Чисто теоретически, могут ли таджики вернуть Бухару и Самарканд под свой контроль и покровительство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ну что же, пофантазируем)

Теоретически-то всё возможно.

Должны действовать несколько факторов.

1) В мире происходит какая-то буча, в результате которой ни России, ни США в этот момент до Средней Азии нет дела.

2) Узбекистан с теми соседями, с кем были плохие отношения, доходит до конфронтации, а остальные не собираются ему никак помогать. Этот пункт самый реалистичный из всех, и почти отражает нынешнюю ситуацию.

3) Приход к власти в Таджикистане, Афганистане и Иране к власти совершенно новых, националистически настроенных сил.

3.1 Эмомали Рахмон, будучи прагматичным политиком, разговоров о "Великом Таджикистане" никогда вроде бы не любил, хотя и любит тему с "арийской культурой".

3.2 а) В Афганистане в к власти в правительстве приходят в большинстве своём таджики. Или должно быть какое-то мощное паниранское движение, где пуштуны посчитают нужным действовать заодно с таджиками.

3.2 б) Афганистан по причине межнациональных разногласий (что возможно) разваливается на отдельные части, и таджикские области жаждут воссоединения с национальным таджикским государством. Таковое становится разом гораздо многочисленее, и шире по территории.

3.3) В Иране вместо клерикалов к власти приходят великоперсидские (или как лучше сказать) националисты. Пока у власти первые, какой-либо гигантской помощи стране с отличающейся религией, хоть и родственной по крови и языку, ждать не стоит. 

4) Объединившиеся страны начинают наступление на того, чьи территории желают отторгнуть.

Но конечно, можно всего этого не опасаться. Так как внезапно всколыхнётся буря. Грянет гром. И, оставляя за собой облако пыли, подобный молнии, примчится на лихом ахалтекинце бесстрашный батыроджигит Достархан Базарбаев. Махнёт кривой саблей, да наведёт порядок. И на небосводе воссияет тенгрианское солнце.

17
-3

Вообще, в Среду Азии такая чересполосица получилась с этим национальным размежеванием, проведенным в двадцатые годы... Таджикские анклавы оказались на территории Узбекистана, узбекские и киргизские  - Киргизстана и Таджикистана... Таджикский Ходжент и казахский Чимкент, в свою очередь, ультрапатриоты(немногочисленные) считают исконно узбекскими городами...

+3
Ответить

В этом регионе по-другому быть не могло. Ханства, которые подчинили во времена Российской империи, имели границы, не имеющие ничего общего с национальным размежеванием. В свою очередь, последнее не очень-то было ориентировано на какие-то границы. Тем не менее, сделали топорно в ряде мест. Теперь уже не понять до конца, по незнанию, или нарочно. Судя по вариантам размежевания, например, на Кавказе - второе.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не говори, на Кавказе, вообще, виртуозно нарезали землю. Яркий пример - Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Два народа разделили на четыре части и распихали в две республики, перемешав друг с другом. Разделяй и властвуй, однако

+2
Ответить

Возвращаясь к исходной теме - можно много сказать, однако открытость обсуждения пугает, есть риск получить по башке как от одних, так и от других, поэтому промолчу...)

+1
Ответить

Самарканд, Бухара отходит таджикам и часть ферганской долины, 2 часть ферганской долины Киргизию. Ташкент и Караакалпакстан казахам Хива туркменам и тогда все встанут на свои места

-2
Ответить

Узбекам надо челом бить Северному Соседу и проситься в подданство-иначе порвут как алабаи корсака!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

не зная историю не понимая реалии современного  мира херню вражду не пиши провокатор пидор нацист лучше бы  такие гомофантасты как ты не проявляли инициативу

0
Ответить

Ага, а узбеков тогда вообще выселим? И с чего вдруг город Амира Темура надо таджикам отдавать? А Ташкент казахам? Чушь, да и только...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артем ты С*** историю читай, какого куя ты влез не в свое дела, рас ты влез я тебе объясню и не зли меня больше. Так узбаки появились 16 веке, они даже не захватывали Самарканд и Бухару, а Таджики имели государство САМАНИДОВ, столица котой была Бухара и естественно Самарканд был во их владении. Основатель САМАНИДСКОГО государства это Исмаил Самани и основано было оно внимание, в 875-999 г.н.э в это время Узбаков не было. ТОЧКА потом пришли Монголы и туда - суда спустя время появляются догадайся кто ? Узбаки правильно ФОРМУЛА Таджик +Монгол = УЗБАК Тада и короче есть много тем и фактов про Тюркизацию средней азии туда суда у тебя голова лопнет я уверен видишь чо со мной произошло + в Средней Азии в далекие древние времена не было Тюркского народа оно было населено ЕВРОПЕОИДНОЙ или ИДОЕВРОПОИДНОЙ проще говоря узкоглазых не было.

0
Ответить
Прокомментировать

Хах)

Теоретически, да можно.

Самый лучший по моему мнению сценарий.

Экономика Таджикистана будет расти быстрее Узбекистана, таджики начинают жить лучше и покупательская способность будет выше. Таджики перестанут ездить в Россию на работу или наоборот в России будут ездить более образованные таджики с высоким русским и английским. В то же время, в Узбекистане все плохо, у них портятся отношение с другими странами Центральной Азии. Таджики с Самарканда и Бухары потребуют чтобы быть частью Таджикистана, так как они хотят жить как таджики (этого сценария).

Но думаю, в реальности это почти что невозможно. Хотя, каждый таджик который знает хорошо историю, знает что это земля таджиков которые не были отданы таджикам во время Советской власти. Таджики (Хочибаев и Шириншох Шохтемур) доказали, что узбеки зарегистрировали многих таджиков как узбеков, но Дяков все таки решил оставить такие прекрасные и исторические города таджиков, узбекам.

0
0
Прокомментировать

Мне больше нравится вариант объединения этих стран в рамках ЕАЭС или какого-либо другого союза. Чтобы можно было путешествовать по Средней Азии без границ, как мы ездим по Европе

Илья Шафрановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Тогда будет одна большая средняя азия. С центром в Масквабаде. Вам это надо? Нам русским нет. Мы хотим жить в России. А не в Урустане. Где заходя в магазин ты не видишь не одного европейского лица. И по русским все плохо понимают. Так оставьте свои гипер идеи империалистам которых я лично в гробу видал. И хочу жить среди русских и отстаивать интересы русских.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью