Как заниматься с ребенком английским дома самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Многие мамы хотят самостоятельно заниматься с детками: для общего развития, или для того, чтобы помочь со школьной программой.

Хорошо, если мама сама говорит по-английски - а что если нет?

С другой стороны, многие мамы переживают, что их уровня знаний не хватит для занятий с малышом дома. Переживать не нужно, школьного уровня вполне достаточно, ведь вы собираетесь давать ребенку лишь начальный уровень знаний.

Как учить английский с малышами до 3 лет?

В идеале обучение родному и иностранному языку происходит синхронно. Так растут дети-билингвы, одновременно воспринимая два языка. Конечно сложно создать условия, где мама или папа будут говорить исключительно на иностранном языке, но это был бы идеальный вариант.

Но давайте подумаем, как делать это в обычной семье.

Мама ведь учит ребенка родному языку. Показывает на кошку и говорит «Это киса, она говорит мяу». Можно при этом дублировать фразу на английском «it is a cat. A cat says meow”.

Либо мама показывает ребенку книжки с картинками, называет предметы или цвета. «Смотри, это желтый. Покажи желтый». И тут же дублирует по английски: «look, it is yellow. Point to yellow”.

Или мама и ребенок кушают фрукты. У мамы в руках банан: «I have a banana. Look! Banana! You have an apple. Look! Apple!”

На самом деле, такие же приёмы подойдут и дошкольнику, и младшему школьнику. Однако здесь уже не получится потоком говорить по-английски, всё-таки родной язык малышу ближе. Тогда надо будет договариваться, что, например, «у нас английский день» или «у нас английский час», и тогда все занятия такого рода будут происходить в отведенное время.

Что делать, если мама не знает слов?

Ответ простой: учить вместе с ребенком.

Как учить слова вместе с ребенком:

  • Купить или распечатать карточки, где на одной стороне будет слово, на другой его произношение. Есть карточки, на которых произношение слова написано русскими буквами.
  • Есть аналогичные книжки-расскраски, либо книжки-словари с картинками, где каждое изображение подписано по-английски, а ниже транскрипция русскими буквами.

Да, это считается несостоятельной методикой, однако именно это очень хорошо работает.

  • Конечно, подойдут приложения и игры для смартфона. Например, словарь quizlet или приложение lingokids на телефон.
  • Для старших детей рекомендуем найти учебник «От слова к слову» - "From Word to Word", автор Хисматулина.
  • С произношением поможет Google Translate.

Как помочь школьнику научиться читать?

  • В первую очередь нужно помочь ребенку (особенно 5-7 лет) запомнить образ буквы. Мы предлагаем такой метод: создание плаката. Берем ватман, повесим его на стене в детской. Раскрашиваем, рисуем, вырезаем, лепим образ буквы.
  • Также есть интересное упражнение-игра, когда ребенок "пишет" пальчиком на спине у взрослого букву, а взрослый ее угадывает. Затем меняетесь ролями.
  • Очень рекомендуем найти книжку автора Плохотник "Английский язык 1 класс" или "Тренажер по чтению" Русинова. 
  • Когда ребенок запомнит буквы и сможет прочитать небольшие односложные слова, можно переходить к фразам и простым текстам. 

Как учить ребенка грамматике (помощь по школе)?

Хорошо подойдет серия грамматик издательства MacMillan "Primary Grammar" на русском языке. Книги очень красочные, хорошо подойдут для самостоятельного изучения, так как каждое правило подробно объясняется на русском языке. 

Конечно, самостоятельные занятия английским лучше сочетать с уроками с профессиональным преподавателем. Например, можно заниматься онлайн в школе AllRight.io.

Кстати, сейчас в All Right проходит акция: введите промокод THEQUESTION и получите в подарок два урока при первой оплате! 

Получить бесплатные уроки английского

0
0
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Английский язык нужно вплести в жизнь ребенка, сделать неотъемлемой частью. Даже если занятия проходят только два раза в неделю по 20-30 минут, желательно дополнительно заниматься дома, к примеру, ставить песни и мультфильмы на английском.

Дети обожают скакать и прыгать – даже если они еще не ходят. Пробовали их подбрасывать и ловить? Lapsit rhymes, или в нашем варианте «на коленках скачем», это море удовольствия для малыша и идеальный инструмент для обучения английскому. 

0
0
Прокомментировать
Ответить