В какой период времени в России жилось хорошо?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

 Все ведь познается в сравнении. Вот например сейчас мы живем хуже, чем до "возвращения Крыма". То есть в сравнении с нынешней ситуаций мы тогда жиле лучше.
 А если нынешнюю ситуацию сравнить с более тяжелыми временами в прошлом, то вроде тоже ничего.

 Если же сравнивать наш уровень жизни с демократическими западными странами, то тут конечно получится, что мы вообще никогда хорошо не жили. Пока там все развивалось мы коммунизм строили-это например немаловажный фактор. В 90е также страну пошатнуло и судя по всему ничто новое и работающее не было создано. То есть если вы хотите сравнивать именно с западом, то никогда. Стоит все-таки учитывать, что мы прошли иной путь. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

На западе даже продуктовые карточки были жирнее, чем у нас.

-2
Ответить

Мы с семьей, 15 лет позже, чем сделано это фото с Ленноном, в СССР жили в бараке вообще без кухни, вчетвером на 8 кв м, туалет на улице. Топили дровами и готовили в углу на плитке. И таких бараков был целый поселок. Потом в коммуналку переехали. А чтобы у молодого человека было отдельное жилье, с отдельной кухней и туалетом, об этом даже мечтать не могли.

+1
Ответить

Каждому - свое. Мои репрессированные предки жили в Казахстане, обустроили себе нормальную жизнь и нормальные дома. При реабилитации даже возвращаться не захотели.
А жилье это не Пола Маккартни, а его семьи, разумеется.
beatlesbible.com: «В 1955 году семья Маккартни переезжает в район Аллертон в дом № 20 по Фортлин-Роуд (20 Forthlin Road). Проживание в нем обходилось в один фунт и шесть шиллингов в неделю».
Филипп Норман: «В 1955-ом, когда Полу было 13, семейство Маккартни покинуло район «Спек» с его бледным фабричным смогом. Джим ухитрился получить муниципальный дом в Аллертоне, одном из ближних и лучших пригородов Ливерпуля. Для семъи это было определенным шагом вверх — перебраться на Фортлин-Роуд, сдвоенный ряд домиков на две семъи — маленьких, но достаточно опрятных для того, чтобы сойти за собственные виллы.
Росс Бенсон: «Каждый переезд вызывал некоторое удовлетворение и был шагом вперед, так как каждый новый дом был чуть лучше предыдущего: более современная мебель и т.п. В их новой квартире впервые был собственный туалет.

А еще в 1954 в Англии были отменены последние карточки. Люди наконец-то смогли вдоволь покушать и нормально сходить в туалет. 



0
Ответить

Действительно, каждому свое и у всех по разному.  Я в жизни не жил не то что в бараке, а даже и в комуналке.  И в то время люди крутились. 

-1
Ответить

Про последние карточки в Британии ключевое слово "последние". А "последние" карточки в СССР никогда полностью и не исчезали. В 60-70х годах во многих уральских и волжских городах были региональные карточки на основные продукты питания. А чаще всего (как в Новочеркасске в 1962  - не было ни карточек, ни продуктов в магазинах. В СССР вроде бы отменили карточки В ГОРОДАХ (где жило 1/4 населения) вскоре после войны, но какой ценой......Ценой голода 1946-1947 годов В ДЕРЕВНЯХ (где жило 3/4 населения). Навряд ли вы найдете в Британии таких, кто бы после войны работал за трудодни, а не за деньги. То есть были деньги - мог  купить на рынке. А в СССР так, без зарплаты,  работали десятки миллионов. Недавно прочитала "Крестьянскую историю", Лидия Ананьевой  - о буднях в сибирской деревне в войну, после войны и вплоть до  60х годов. И ужаснулась - моя мать, живщая в то время на другом конце СССР, жила так же и рассказывала то же.

Читаем в википедии статью "Голод в России" (с перечислением волн голода, последняя 1976-1947).

0
Ответить

 Понятное дело, что карточки на еду-это маячок о том, что все плохо и воняет социализмом. Но! То, что их сейчас нет это не особо то и хорошо. Малоимущих у нас очень много, но при этом никаких карточек на еду, льготы и пособия попробуй получи, а если получишь, то там такие копейки...

 Так что с карточками все не так однозначно. Кому-то может они и сейчас помогли бы. 

0
Ответить
Ещё 37 комментариев

Фишка даже не в карточках, а в том кризисе, в котором оказалась Британия в первую половины 20 века, что и послужило основой для карточек.
Что до сейчас - да, в данное время средний английский мужчина живет богаче и дольше мужчины российского. Однако по другим стратам не все так однозначно. Например, в каком-нибудь Белгороде российским девочкам живется всяко лучше, чем английским девочкам в каком-нибудь Роттэреме. 

-2
Ответить

 Не понял. А почему мужчина живет лучше "девочек"? Смотря что за девочки и что за мужчина.

 У меня кстати подруга живет в Англии и рассказывала как там. Ей тяжело сугубо потому, что она эмигрантка. Все очень дорого. Но в целом англичане живут лучше.

0
Ответить

Я как раз-таки указал, что не нужно сравнивать разные страты населения. Не будем же мы афроамериканцев из гетто сравнивать с белой элитой из Бразилии? Каждому - свое сравнение.

>Но в целом англичане живут лучше.

Смотря какие. Как я уже сказал, лучше быть девочкой в Белгороде, чем в Роттэреме. 

-2
Ответить

 Так а что не так с девочками в Роттэреме? 

0
Ответить

"Смотря какие"

 Да я не о том. В целом атмосфера(и менталитет тоже) другая вот и всё

+1
Ответить

>Да я не о том. В целом атмосфера(и менталитет тоже) другая вот и всё

А. Типа особая английская (европейская) духовность. Ну, мне не понять.

> Так а что не так с девочками в Роттэреме?

Не только в Роттэреме, а еще в куче других английских городов. Скажем, в городе с населением 100 000 человек много лет безнаказанно насилуются и угнетаются примерно тысяча четыреста девочек (а это только доказанные случаи) Тогда как всего процент подростков по европейским странам составляет примерно 10% (девочек-подростков - 5). Вот и считайте. Ну и особая английская атмосфера, которая способствовала покрытию преступников - ни полиции, ни обществу до этого дела не было. Такой менталитет, так люди живут.

-2
Ответить

 А еще во франции бунты. А еще детей насилуют в Европе и все мужики друг с другом переженились итд.

 Короче, путинизм головного мозга. 

+1
Ответить

То, что детей насилуют - это есть везде. Важны только цифры и общественная реакция. В Англии во множестве мест и с тем, и с другим - большая беда. Факт? Факт. 

-1
Ответить

"Типа особая английская (европейская) духовность"

 Не смешите.  О духовности рассуждают в основном наши пропагандисты и их жертвы.
 Я же ничего подобного вообще не имел ввиду.

+1
Ответить

То есть английскую духовность нельзя называть духовностью? А как тогда?

-1
Ответить

Давайте не отклоняться от основной темы "качество жизни в России", иначе если уйти в сторону криминала, убийств, насилия, абортов, сирот, то тут еще в бОльшие (и нелицеприятные) дебри для России откопать придется. 

+1
Ответить

Вы все пытаетесь слить в некую одну фразу, однако это невозможно. Если ты одинокий мужик со способностями - в Англии ты заработаешь больше. Если ты мужик с дочкой - во многих английских городах тебе лучше не задерживаться.
Как тут можно прийти к какому-то одному знаменателю.

-1
Ответить

"Если ты мужик с дочкой - во многих английских городах тебе лучше не задерживаться"

 Это еще почему? Список городов будет?

0
Ответить

1. Наличие во многих английских городах банд, которые ценелаправленно занимаются поиском, шантажом, насилием и тарффикингом девочек.
2. Нежелание полиции этим заниматься. Дела двигаются только после запоздалого шума в СМИ.
3. Терпимость общества к подобным процессам. Всем плевать.
4. Множество жертв.

Список городов - гуглите. Там хватает. 

-1
Ответить

Выражения "многие банды" и "нежелание полиции" это не статистика, это пустое бла бла бла. Сколько именно? Сколько убийств на душу населения? Сколько случаев криминала? Сколько убитых в собственных семьях детей? Сколько жен с отрубленными мужем руками и просто побитых и покалеченных? Сколько депутатских сынков, которые безнаказанно совершают правонарушения? Сколько Цапков в каждом городе? Сколько сестер Хачатурян, убивших отца от безысходности, потому что милиция уничтожала поданые на изверга заявления?

А духовность действительно одна, без национальности. 

+1
Ответить

"Согласно данным Национальной  статистической службы Великобритании (ONS), за 12 месяцев по март 2017  года включительно в стране было совершено почти 5 млн преступлений. Число тяжких преступлений за год выросло на 18% (17 800 случаев), число  убийств — на 9%, число преступлений с использованием ножей и других  колюще-режущих предметов — на 20%, ограблений — на 23% (12 991 случай).

В РФ за 2018 года зафиксировано 13 миллионов преступлений. Население Великобратании - 50 млн, России - 146 млн. 

-2
Ответить

Не знаю, где Вы откопали такую "статистику", наверняка на каком-нибудь кремлевском сайте на русском языке. А вот уровень убийств в Боитании 1,2 на сто тысяч наснления, а в России 6. 

Тему гораздо более низкого уровня жизни в России Вы элегантно прикрыли, потому что нечего сказать?

+1
Ответить

"Не вписывается в мою картину мира - значит конспирология! Подстроили проклятые кремлевцы! Врете!"

Ну да. Не знал, что ONS - подкремлевская организация. Или уже русские хакеры захватили и их?

Да, в России убивают больше, хотя статистики, разделяющей убийства и покушения на убийства я не нашел - у нас все мешают в одну статистику.

>Тему гораздо более низкого уровня жизни в России Вы элегантно прикрыли, потому что нечего сказать?

Я уже сто раз говорил, что взрослый человек может заработать в Англии больше денег, чем в России. Вы хотите, чтобы я это еще сто раз повторил? Типа чем чаще повторяешь, тем лучше победишь?:)


-1
Ответить

 в западных странах тоже считают покушения в статистику, без покушений уровень убийств на Западе был бы еще ниже. Таков международный критерий подсчета (почитайте "Definition" - как считать убийства) . Иначе смысла нет в статистике. Может, какое Конги и не считает покушения, чтобы не шокировать мир. А на Западе считают.

Насчет кол-ва преступлений - тут говорить бесполезно...Уж очень разные методы подсчета и регистрации...В Швеции каждая жена, которую муж ночью против ее согласия поимел, бежит назавтра заявлять об изнасиловании. А в России  половина изнасилованных и избитых, чтобы не позорится, вообще никуда не пойдет. Потому что ни полиция, ни государство не поможет.

0
Ответить

Лол, ну я так и предполагал заранее, когда вы завели о статистике. Вам что давай статистику, что не давай, вы все равно закроете уши и глаза и будете вопить, что в России все в 100 раз хуже. Вне зависимости от цифр, фактов, реальности. 

-1
Ответить

Статистика говорит, что убийств в Британии в несколько раз меньше, чем в "безопасной" России. И вообще реальность такова, что в ту "страшную" Британию российские чиновники посылают (или мечтают послать) своих детей, даже гражданство  всеми силами добиваются, а из России русский народ уезжает.

+1
Ответить

Понимаете, это как подсчет безработных по странам. Смотря как считать. Чтобы что-то сравнивать, надо вести подсчет одинаковыми методами (как убийства). Если Россия начнет считать безработных по западным меркам (платить пособие, на которое можно жить, пусть и скромно, строить малоимущим доступное муниципальное жилье), то окажется, что безработных в России чуть ли не половина в стране. А если сделать так, как Россия - пособие три копейки, чтобы люди сами не шли регистроваться, то, выходит, что безработица почти нулевая.

+1
Ответить

"Вам что давай статистику, что не давай, вы все равно закроете уши и глаза"

 Вы за собой бы посмотрели со стороны для начала. А то вы обвиняете человека в том, чем сам страдаете. 

0
Ответить

"Как тут можно прийти к какому-то одному знаменателю"

 Ну когда голова поражена путинизмом, то никак.


 Лео кратко и по сути вам ответил:

"Если сравнивать РАВНЫЕ категории людей, то в Британии человек живет лучше в  любой из этих категорий.  Например, санитарка больницы на пенсии, учительница гос.школы из райцентра с 20-летним стажем, подросток из семьи продавца и слесаря и так далее...."

 Но вы конечно же можете рассуждать про духовность, про изнасилования молодых девочек итп. Но мы то не о том. 


0
Ответить

"ха-ха, я буду оскорблять оппонента и победю в дискуссии!"

Вы реально думаете, что эта формула работает? Или это от беспомощности?

-1
Ответить

"Вы реально думаете, что эта формула работает? Или это от беспомощности?"

 Практика показывает, что таких как вы вообще не победить(нынешня ситуация в нашей стране очень наглядно это показывает) никак и не в  чем не убедить. Вам про Фому, а вы про Ерему и слышите только то, что хотите слышать.

 А по поводу того, что вы оскорбились-это уже ваши проблемы. Я сказал не правду? Вы не сторонник нынешнего режима  в России? Не вы ли ранее в иной теме топили за Путина?  Это не говоря о том, что у вас аргументы по шпаргалке от "министерства правды"

0
Ответить

Правду можно по-разному говорить. Я же не говорю, что у вас голова поражена антипутинизмом. 

-1
Ответить

 О да, пошла песня про оскорбленных путинистов =) Классика.
 Бедные вы несчастные, поддерживаете диктатора, а вас не правильно называют =)




0
Ответить

"То есть английскую духовность нельзя называть духовностью? А как тогда?"

 Я вообще слабо представляют что такое английская духовность или русская. Духовность она просто духовность. Остальное это уже какие-то шовинисткие выдумки. Вот менталитет это уже более понятный термин. И то с некоторыми оговорками.

 Также мне не понятно какое отношения духовность имеет к заданной теме про уровень жизни. Когда я говорил об атмосфере я имел ввиду, что люди иначе себя ощущают в своей стране нежели у нас и это  в свою очередь связано и с уровнем жизни и развитости экономики. Никто не говорит, что Англия идеально, но тем не менее многим больше нравится там, тк в сухом остатке там комфортнее. 

0
Ответить

Менталитет? А что входит в английский менталитет, кроме культуры недоносительства о преступлениях из-за боясзни обвинений в расизме? Вы знаете?

>что люди иначе себя ощущают в своей стране нежели у нас и это  в свою очередь связано и с уровнем жизни и развитости экономики.

Уровень экономики с позитивным самоощущением людей не связаны или связь слабая. Вообще люди в этом плане ощущают себя примерно вот так:

-1
Ответить

 Я сказал иначе, а не то, что позитив сплошной. Вы слышите что-то свое. Я сказал, что более комфортно и ничего иного что вы услышали не было сказано. 

0
Ответить

"Менталитет? А что входит в английский менталитет, кроме культуры недоносительства о преступлениях из-за боясзни обвинений в расизме?"

 Ну если вы считаете, что только в этом заключается их менталитет, то ваше дело. Если вы на полном серьезе не понимаете бредовость данного суждения, то такое не лечится. 

0
Ответить

Я не писал, что только в этом, я как раз четко выразился, что обращаю внимания на самое вопиющее, а что остального там есть - не особо интересовался - может вы поможете, расскажете. 

-1
Ответить

"Я не писал, что только в этом"

что входит в английский менталитет, кроме культуры недоносительства о преступлениях"

"что обращаю внимания на самое вопиющее"

 С этим никто не спорит. Это не новость.  В Европе смотрим на все самое плохое, а на свое говно глаза закрываем. Ничего нового =)


"а что остального там есть - не особо интересовался"

 Браво. То есть вы ничем(помимо описанных вами случаев) особо не интересовались и в открытую в этом признаетесь =)  Зачем мне использовать какие-то формулы(как вы выразились), если вы сами  себя дискредитируете =) 

0
Ответить

>В Европе смотрим на все самое плохое, а на свое говно глаза закрываем.

Да нет. Просто сообщаю, что разные бывают ситуации. Я же несколько раз говорил, что взрослый человек может заработать в Англии больше денег - и это хорошо.

> Браво. То есть вы ничем(помимо описанных вами случаев) особо не интересовались

Про оголтелый монархизм, низкую социальную мобильность и связанную с этим культуру общения аристократов и простолюдинов, про вечное стремление подстебнуть американцев, и про многие другие английские качества все знают и так, специально этим интересоваться не надо. Я просто думал, что вы скажете что-то новое, или даже что-то из эмпирического опыта. 

-1
Ответить

 А вообще стоило бы поинтересоваться,  а не просто страшилки почитывать. 

0
Ответить

Если сравнивать РАВНЫЕ категории людей, то в Британии человек живет лучше в  любой из этих категорий.  Например, санитарка больницы на пенсии, учительница гос.школы из райцентра с 20-летним стажем, подросток из семьи продавца и слесаря и так далее....

+1
Ответить
Прокомментировать

Вспомнился стишок времен застоя:

Кому на Руси жить хорошо-

Гагарину Юрке,

Буфетчице Нюрке,

Леониду Брежневу,

А остальным по прежнему:)

Так что вопрос, смотря кому?

3
0
Прокомментировать

Да всегда в России жилось нормально, разумеется, по меркам времени. "Не жилось" только в период мировых войн, смуты, революций и гражданских войн, а также в 90-е.

Все остальное время русские жили вполне себе нормально и имели кучу возможностей жить еще и хорошо. История далеко не каждого народа может этим похвастаться. 

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-8
Прокомментировать
Ответить