Игорь Редькин
декабрь 2018.
16020

В чем смысл концовки фильма «Дом, который построил Джек»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Внимание - ответ содержит спойлеры по фильму.

Все смыслы фильма знает, наверно, только сам Ларс фон Триер :) Но такую красочную и неожиданную концовку грех не пообсуждать.

Итак, в финале Джек неожиданно встречает в своем морозильнике старика по имени Вердж (Verge), который сопровождает его через девять кругов ада в самое пекло. По сути, это "ремейк" "Божественной комедии" Данте, в которой Вергилий устраивает герою экскурсию по загробному миру. Вердж - это сам Вергилий, а Джек - Данте. Диалог этих героев мы слышим в течение всего фильма.

Вердж-Вергилий проводит Джека через девять кругов ада - "Ад представляет собой колоссальную воронку из концентрических кругов, сужающийся конец которой примыкает к центру земли". Вот только мост, по которому Данте перешел в рай и вышел наружу, в версии Триера разрушен. Джек пытается перелезть через бездну и срывается, попадая в самый центр пекла (туда, где Дьявол терзает Иуду) - тем самым его участь еще хуже, чем ему полагалась: Вердж предлагал ему вернуться на положенный ему круг ада - седьмой. 

При этом визуально картина фильма резко меняется - одетый в красный плащ Джек становится похож на героя западноевропейской живописи. Например, кадр, где Джек и Вердж плывут на лодке, полностью повторяют картину Эжена Делакруа "Ладья Данте", на которой Данте и Вергилий пересекают реку Стикс в восьмой песне "Божественной комедии"

 Символично, что Верджа играет Бруно Ганц, самыми известными ролями которого являются роль ангеля в "Небе над Берлином" и роль Гитлера в фильме "Бункер", что добавляет фильму дополнительный символизм - слишком дорого обошлись фон Триеру высказывания о Гитлере на Каннском кинофестивале, после чего несколько лет он был объявлен персоной "нон грата".

Так что можно проинтерпретировать концовку фильма так - за преступления Джека утащили в ад и бросили дьяволу в самое пекло. Так что зло наказано: ура!

На зрительской премьере фильма "Дом, который построил Джек", состоялась интересная дискуссия с кинокритиком Антоном Долиным - из нее вы можете узнать о фильме много нового. Аудиозапись можно послушать тут.

18
-2

Спасибо, про Данте было очевидно. Но не понятно, был ли он пойман преступниками и сход в ад - это воображение или реальность. Спасибо!

0
Ответить

Джека застрелили. Две пули в стене прошли его насквозь. В начале фильма и в конце есть момент, когда Джек говорит, что ему стало плохо и он чувствует кислый вкус во рту. Привкус железа - это результат крови во рту. Умерает в реальности, а чувствует в аду. Я лично так понял.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Мне фильм несколько напомнил идею "Преступления и наказания" Достоевского. Многие моменты достаточно схожи: та же теория Джека повторяет теорию Раскольникова о том, что для Наполеона и ему подобным необходимо переступать через головы. Гениально

0
Ответить
Прокомментировать

Наконец-то вопрос, на который я могу ответить))

В первом ответе правильно написали про Божественную комедию, но я бы хотела добавить: в ад низвергнули Джека не просто за его преступления, но и за тщеславие с гордыней. Он же должен был мучаться на пару кругов выше, а в итоге упал на днище. Почему? Да потому что оказался слишком самонадеянным и полез в рай. Он же выработал целую теорию, почти как Раскольников, и был уверен в своём величии. Он считал себя не душегубом, а высшим творцом. Только Триер прозрачно намекает, что таким образом в рай не попадёшь. Прав был Вергилий, когда сказал: «лучше бы ты читал другое в своей жизни, Джек». Убийца глубоко ошибался и за ошибку свою понёс кару. 

А если копать глубже, как мне показалось, этот фильм показывает, во что превращается искусство без любви и гуманизма. Ларс на самом деле гуманист, что бы о нем не говорили. Джек - его обратная сторона, внешний образ, по которому его судят критики и несмышленая аудитория, но Триер этот образ разрушает в ходе фильма своим традиционным провокационным способом. Ай да красавчик!

5
0
Прокомментировать
Ответить