Daria Pshenitsina
октябрь 2015.
1567

Почему так много школьников не любят читать и изучать русскую литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Мне кажется, в первую очередь проблема в специфическом подходе к составлению школьной программы: те вопросы, которые поднимаются в предлагаемой к прочтению литературе, находятся вне поля личного опыта школьника.

Есть и проблемы преподавания, проблемы "правильных" и "неправильных" мнений о прочитанном, при этом зачастую "неправильное" мнение наказывается оценкой, но не подвергается разбору. Из таких уроков ничего полезного для себя не вынесешь.

Я думаю, те же проблемы возникли бы и при изучении зарубежной литературы, если бы ее преподавали и подбирали так же, как русскую.

16
0
Прокомментировать

Полагаю, проблема в подходе. Например, принцип "ты должен сдать наизусть 10 стихотворений этого автора" напрочь отбивает желание изучать как самого автора, так и всю поэзию в целом. Далее сюда накладываются некоторые произведения, которые слишком сложны и для взрослого-то человека. Взять, скажем, Достоевского, Булгакова или Солженицына. Ну и, разумеется, так называемый "человеческий фактор", когда мнение учителя по умолчанию становится единственно верным и правильным.

Вишенкой на этом торте можно назвать, пожалуй, ЕГЭ по литературе. К сожалению, и мне в свое время пришлось сдавать этот экзамен. Система оценивания слишком строгая, и любой недочет карается здесь соответственно. Либо максимальный балл, либо ничего. А о какой строгости критериев может идти речь, если сам предмет должен предполагать разность мнений и оценок?

Ivan Polyarushотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

А не надо никаких мнений. Как партия скажет, так и будешь думать.

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить за себя, то в школьные годы мне всегда не нравилось, что место действия, того или иного рассказа, находилось в очень далеком прошлом. Я совершенно не понимал и не принимал обычаи и устои того времени. Все эти опричники, вельможи, воеводы и прочие были лишь непонятными и устаревшими словами никак не согласующимися с контекстом моего времени.

Александр Новакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Выдающийся русский мыслитель Василий Васильевич Розанов /1856 - 1919/ в работе "Апокалипсис нашего времени" даёт оценку русской литературе - что она сделала для русского человека. Мы в сущности играем в литературе. "Так хорошо написал". И всё дело было в том, что "хорошо написал", а что "написал" - до этого дела никому не было. По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как не единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышлёном, покорном, - что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - что бы этот народ хотя научили гвоздь выковать, серп исполнить, косу для косьбы сделать ("вывозим косы из Австрии", - география). Народ совершенно первобытно с Петра Великого, а литература занимается только "как они любили" и "о чём разговаривали". И все "разговаривали" и только "разговаривали", и только "любили" и ещё "любили".

Никто не занялся тем ( и я не читал в журналах ни одной статьи - и в газетах тоже ни одной статьи), что в России нет ни одного аптекарского магазина, сделанного и торгуемого русским человеком, - что мы не умеем из морских трав извлекать воду, не умеем делать горчишники. Что же мы умеем? А вот, видите ли, мы умеем "любить", как Вронский Анну Каренину, Литвинов Ирину, Лежнев Лизу, Обломов Ольгу. Боже, но любить нужно и в семье, но в семье мы кажется не особенно любили ( "люби по долгу, а не по любви").

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, что школьники вообще не любят учиться , в большинстве своём, это из за того, что им кажется" что из заставляют", я тоже не слишком отличался в школе, но читать, как ни странно любил, но не все, а сейчас вот пристрастился к чтению, читаю потихоньку мировую классику, а вообще по сути вопроса предыдущий человек все объяснил, как нельзя лучше, прислушайтесь)

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью