Серёжа Шмидт
декабрь 2018.
92

Почему ещё не вывели сорта кофе и какао-бобов, которые можно выращивать в более холодном климате, как это сделали с чаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день! 

Культивация кофе это сложный процесс. Помимо климата большую роль играет состав почвы, количество осадков и солнца, другими словами терруар - совокупность почвенно-климатических условий произрастания. В зависимости  от региона произрастания меняется вкусовая характеристика, качество зёрна и его стоимость. 

Искусственное воссоздание этих факторов не выгодно по двум причинам. Первая,  с точки зрения промышленного производства, так как экономика стран,  экспортирующих кофе, практически полностью зависит от этого продукта и составляет существенную часть ВВП. 

Вторая, вкусовая характеристика, в искусственных условиях потенциал и характер зерна будет проигрывать естественным условиям произрастания, если только это не мелкое экспериментальное производство.

6
-2

Это же ответ на другой вопрос (

+2
Ответить
Прокомментировать

Не все культуры поддаются селекции для выращивания в более холодных широтах. По этой же причине в Москве нет местных манго или ананасов. Да и арбузы любят более теплый климат.

Чай - это все-таки листья. Обычно у всех растений их собирают молодыми. А у кофе и какао это уже плоды. Им требуется более длительный вегетативный период с другими параметрами освещенности и продолжительности светового дня, среднесуточной температуры и т.д.  Например, помидоры в нашей широте в открытом грунте выращивать можно. Но количество урожая с единицы площади будет намного меньшим, чем в Краснодарском крае. Да и по вкусу будут другие. Виноград тоже растет. Но это исключительно технические сорта вплоть до Крыма. Довольно кислые. Столовых практически нет. С кофе и какао аналогичная ситуация.

5
0
Прокомментировать

Потому  что  чай - это  культура  горного  субтропического  климата, которая  подразделяется  на  два  ботанических  вида - северный (китайский)  чай - Thea  chinensis, и  южный (индийский)  чай - Thea  assamica. Первый  вид  выращивается  в  Японии, в  центральном  Китае  и  в  горах  южного  Китая; он  может  выдерживать  небольшие  заморозки  и  снегопады; именно  сорта  этого  вида  выращивают  в  Турции, на  Азорских  о-вах, в  азербайджанской  Ленкорани, на  черноморском  побережье  Грузии  и  Краснодарского  края. Сорта  южного  вида  чая  не  выносят  отрицательных  температур, очень  требовательны  к  температуре  и  влажности  воздуха  и  выращиваются  только  в  тропиках - в  южном  Китае, во  Вьетнаме, в  Индонезии, в  Мьянме, в  Индии, на  Шри-Ланке, в  Кении.

Что  же  касается  растений  кофе, то  для  получения  зерен  используются  четыре  ботанических  вида  кофе: Coffea  arabica (65%  мирового  сбора  кофе), Coffea  canephora(robusta) - 31,5%  мирового  сбора  кофе, Coffea  Liberica (3%  мирового  сбора  кофе), Coffea  excelsa (0,5%  мирового  сбора  кофе). Растения  кофе  являются  типичными  растениями  тропического  климата, они  довольно  хорошо  могут  переносить  перепады  положительных  температур, но  совершенно  не  выносят  никаких  заморозков  и  полностью  погибают  уже  при  температуре  - 5  градусов  по  Цельсию. Лучше  всего  деревья  кофе  растут  и  плодоносят  в  условиях  муссонного  климата, в  котором  есть  ярко  выраженные  сухой  сезон  и  сезон  дождей. Основные  страны  выращивания  кофе - это  Бразилия, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка, Эфиопия, Эритрея, Йемен, Индия, Вьетнам, Индонезия, Непал, Папуа - Новая Гвинея, Мадагаскар, Камерун, Танзания, Кения, Уганда, Замбия, ДРК, Руанда, Бурунди, Ангола, Того, Сьерра-Леоне  и  др..

Самым  же  требовательным  к  условиям  произрастания  является  дерево  какао - Theobroma cacao, которое  является  растением  экваториального  и  субэкваториального  климата  и  не  выносит  не  только  заморозков, но  и  понижения  температуры  ниже  +10  градусов  по  Цельсию (для  него  это  абсолютный  минимум  приемлемости; если  температура  ниже  +10  держится  более  двух  суток, то  растения  какао  погибают. Кроме  этого, какао  не  выносит  сильных  колебаний  температуры, а  также  неравномерного  выпадения  осадков (т.е.  выраженный  муссонный  климат  для  какао  слабо  подходит; при  выращивании  в  таком  климате  необходимо  обеспечивать  равномерность  орошения  искусственными  методами). Также  дерево  какао - это  растение  второго  яруса, растущее  под  пологом  леса, и  поэтому  оно  не  может  расти  и  плодоносить  под  открытым  солнцем  и  нуждается  в  затенении (обычно  какао  высаживают  в  междурядьях  плантации  гевеи  или  в  рощах  кокосовых  пальм). Существует  три  группы  сортов  какао: Criollo (дают  какао-бобы  наилучшего  качества), Forastero ( дают  какао-бобы  низкого  качества), Trinitario (дают  основной  сбор  какао-бобов  хорошего  качества). Основным  регионом  выращивания  какао  являются  государства  Западной  Африки - Кот-д'Ивуар, Гана, Того, Нигерия, Камерун, а  также  Бразилия, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Перу, Доминиканская Республика, Индонезия, Малайзия,  Папуа - Новая Гвинея. 

Таким  образом, мы  видим, что  ни  южный  вид  чая, ни, тем  более - деревья  кофе  и  какао  невозможно  по  объективным  причинам  естественного  характера  продвинуть  для  произрастания  в  умеренный  или  субтропический  климатические  пояса ( ввиду  полного  несоответствия  изначальных  климатических  условий  в  местах  формирования  видов  климатическим  условиям  предполагаемых  районов  интродукции/акклиматизации).

1
-1
Прокомментировать
Ответить