Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
8861

Был ли у Рюрика личный знак?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Считается, что это был символ сокола (не орла). 

Каждый древнерусский князь имел свой личный знак:

Сокол издревле почиталась на Руси. Кинофильм "Финист - Ясный Сокол" тоже на это намекает. Соколиная охота была любимым царским развлечением на протяжении многих веков.

Но есть серьёзный скепсис.

  • Во-первых, сам Рюрик мог и не быть реальным человеком.
  • Во-вторых, символ, похожий на сокола Рюрика, изначально был "двузубцем", который ну никак на сокола не похож.
  • В-третьих, "трезубец" - это знак младшей линии Рюриковичей и его варианты ну никак на сокола тоже не похожи.
  • В-четвёртых, подобный символ был у хазар и многих кочевых азиатских народов... 

Так что несколько наивным считать его уникальным для Руси в целом и для Рюрика в частности.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5

Трезуб или стилизованное изображение падающего на добычу сокола - это родовое клеймо Рюриковичей. Им метили оружие. Оно было дорогое, и соратники могли его попритырить у раненого... Так вот, на всякий случай...

+3
Ответить

Считается, что изначальным графическим знаком был двузубец. Примерно такой, какой имелся на топоре из Шекшова:

+2
Ответить

@Semen Semenov, Неужели не знаете? Почему не учите историю РУСИ?КИЕВСКОЙ РОССИЙСКОЙ РУСИ! ИБО УКРАИНЫ никакой нет и никогда не было! А было,есть и будет ОКРАИНА РУСИ(РОССИИ!) А, это нетолько знак КИЕВСКОГО князя РЮРИКА,но и герб КИЕВСКОЙ РУСИ(РОССИИ!) Но и живая легенда до сих пор о РЮРИКЕ!(Легенда о том,что,РЮРИК оборачивался то, волком, по необходимости,то, СОКОЛОМ! Он выбирал место боя и пикировал с высоты на врагов и ослепляя их глаза(То есть царапая!) И снова взмывая в НЕБО! И так на водя ужас на врагов! РАРОГ-в переводе - СОКОЛ! Так называли матери своих сыновей - РАРОГ(СОКОЛ!))

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

@Олег Волков, Для начала Рюрик киевским князем никогда не был...

+2
Ответить

@Эрик К., Как раз был! Так же как и ОЛЕГ!

-2
Ответить

@Олег Волков,  можно источник

+2
Ответить

@Эрик К., ИСТОРИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ!(РОССИИ!)Сначало где они жили и где потом стали жить! Откуда Олег пошёл в поход(из какой столицы?И из какой столицы он пошёлсобирать РУССКИЕ ЗЕМЛИ?)вот вам и ответ!

-2
Ответить

@Олег Волков, Олег пошел из Новгорода, который и был его столицей до захвата Киева

0
Ответить

@Олег Волков, Олег пошел из Новгорода в Смоленск,затем в Киев.Таким образом он подмял под себя речной путь в Византию (внутри Руси).

0
Ответить

@Олег Волков, да не было никакой окраины, Русь всегда была безгранична, была укрАина, от слова укрАли. Т.е. та часть Руси, которая как говно в проруби туда-сюда болтается постоянно.

+1
Ответить

@Semen Semenov,  "Трезуб или стилизованное изображение падающего на добычу сокола - это родовое клеймо Рюриковичей", такое утверждение может делать только тот человек которому Рюрик это сам сказал за рюкой водки. Так вот, на всякий случай...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Вадим, Не трезуб и не стилизованное изображение! Это знак КИЕВСКОГО князя РЮРИКА! В то время его называли РАРОГ что в переводе - СОКОЛ! В те времена матери называли своих сыновей - РАРОГ(СОКОЛ!) Даже ходила легенда о том,что,РЮРИК мог превращаться оборотнем(по ситуации!) Либо ВОЛКОМ,либо - СОКОЛОМ! Парил в НЕБЕ и пикировал на врагов с неба на глаза, цыряпая глаза своими когтями и нанося удары клювом по глазам ослепляя их, наводя на врагов страх и ужас!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Semen Semenov, согласен.Еще наносили на все ценное-например на серебряную посуду или как тавро на лошадей.Просто личный знак,типа вензеля.Или герба.

+1
Ответить

какой сокол нахрен??? Это символ власти!

0
Ответить

@Виталий С., Изучай историю РОССИИ(КИЕВСКОЙ РУСИ! Это не только символ власти КИЕВСКОГО КНЯЗЯ РЮРИКА,но и ГЕРБ КИЕВА,а так же живая легенда до сих пор о РЮРИКЕ!(он мог превращаться то в волка по необходимости,то в РАРОГА(СОКОЛА)и выбирал место битвы и с НЕБА с высоты пикировал на врагов царапая им глаза(то есть ослепляя их!) И таким способом обращая врагов в панику! Матери своих сыновей называли РАРОГ - СОКОЛ!

-2
Ответить

Например трезубец Вишну! Не понимаю при чём тут сокол)))

+2
Ответить
Ещё 20 комментариев

Ребят не поверю что Рюрик древний был мифом как человек.

+1
Ответить

@Виктор Прокушев, 

Изучай историю РОССИИ(КИЕВСКОЙ РУСИ! Это не только символ власти КИЕВСКОГО КНЯЗЯ РЮРИКА,но и ГЕРБ КИЕВА,а так же живая легенда до сих пор о РЮРИКЕ!(он мог превращаться то в волка по необходимости,то в РАРОГА(СОКОЛА)и выбирал место битвы и с НЕБА с высоты пикировал на врагов царапая им глаза(то есть ослепляя их!) И таким способом обращая врагов в панику! Матери своих сыновей называли РАРОГ - СОКОЛ!

Ответить

-1
Ответить

Писанина не о чем....в школе знали

-2
Ответить

Один из племени ясов асов а они жили рядом с аланами в сканди пришёл с весготами аланами ругами гунами а это в основном кочевые племена и естествено у них соколиная охота была развита

-3
Ответить

Ничего в этом странного нет.

Во многих гербах разных народов мы видем солнце не только в виде дисков с лучами и без, но и в виде солярных знаков. Так же и с драконами, львами, конями, реками, горами, ростениями.

Все что в жизни помогало людям в их существовании главным образом, то и отражалось в геральдических символах

-1
Ответить

У Гедеминовичей похожий герб.

-1
Ответить

@Иван Кударенко, у Гедеминовичей -погоня. Но не пикирующий сокол -рарог.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Виктор Прокушев,  Ломоносов основательно доказывал, что русские это в прошлом Сарматы. И критиковал историков за выдумки в истории русских. Я с Ломоносовым в этом полностью согласен.

-1
Ответить

@Виктор Прокушев, как Вы говорите погоня - гнец с православным крестом на щите это знак княжества Литовского, в последствии Речи Посполитой. Как княжество Литосвское означало Обьединение общее дело, так и Речь Посполитая зачит общее дело. А предки Гедеминовичей киевские князья. Их происхождение от Рода Рюриковичей. У наших советских историков мания вождей Сталин, Ленин, Рюрик. Рюриковичи это род а не один Рюрик. Род который был выдвинут и избран на княжение.

-1
Ответить

@Иван Кударенко, так Гедеминовичи это киевские князья, все польские короли это род киевских князей. В прошлом это одни славяне.

-1
Ответить

Если русы потомки скифоф, а это процентов на 90 скорее всего, то тогда да.

0
Ответить

@Tezis Макар,
генетика говорит нам, что прямые потомки скифов, это современные - казанские татары, или ранее булгары (волгари) R1a1 снип Z93.
Славяне же, только на половину потомки скифов, и так же кельтов R1a1 снип Z280, русские и того меньше R1a1 снип Z283 с примесью балтов и финно-угров, появившейся в результате их ассимиляции славянами.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@я Э., И они в том числе. Последние исследования генетиков, что у восьми костных останков индефицированых как скифские, по крайне мере у двух предковые славянские ДНК.

+1
Ответить

А почему, мне любопытно, Рюрик а не род Рюриковичи? Не уж-то про Рюрика - нурмана вызвано такое. Да влиятельное это слово вождь. Ведь русские это относящиеся к определённому роду- родовой общине. Смольнь, Вять, Даль, Сузь, Нижень, Рязнь, Костромь. Рюриковичи же были избраны как род Княжеский. Да и вероятней всего они, или в них было что то от цивилизации Римлян, ведь не зряже последнюю правящию династию назвали Романовыми, что значит Римские. Но это всего лишь предположительно. Как бы для того что тот бред и выдумку про нурмана- викинга отвергнуть. Ведь люди в то время почитали и предпочитали культуру и цивилизацию, но не бандитизм. Те же Угры с севера Урала заселили пононию, рядом Румыния-Дакия. Румыния значит римская да и язык там и по ныне от древних римлян, так же часть Угорских народностей севера Урала, заселили побережье балтики, нынешняя Эстония. Язык у венгеров и у эстонцев можно сказать один. Ведь тянулись люди к цивилизации. Те же поляки тянулись к римской цивилизации, ведь нынешний Калининград это город основаннай римлянами, Рига, Тллин тоже и на месте нынешнего Снкт Петербурга был ранее город построенный римлянами. Все польские короли это киевские князья. Как то вот так получается если раскладывать по полочкам.

-3
Ответить

вот евреи дурачат народ

+2
Ответить

Бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1
Ответить

Не бред, реальность !!!!

+1
Ответить

Это - заимствованный у готов стилизованное изображение ворона, священной птицы Вотана-Одина

-1
Ответить

В настоящее время накоплен богатый и разнообразный исторический материал, доказывающий «варяжские», славяно-вендские корни значительной части славянского населения Новгородской земли. Исследования захоронений в здешних курганах XI—XIII веков удостоверяют, что физический облик местного славянского населения соответствует расовому типу балтийских славян. Языковеды, в свою очередь, отмечают некоторые особенности новгородского и псковского диалектов, находящие параллели в славянских наречиях южного побережья Балтики.

Западнославянские элементы сохранились и в планировке новгородских поселений по типу «кругляшки», когда дома располагаются вокруг центральной непроезжей площади, служащей чем-то вроде хозяйственного двора, на котором летом ночует домашний скот. При этом дома обращены к площади тыльной стороной. Подобный тип селений был распространён у средневековых полаб-ских славян и их онемеченных потомков в «вендских» селениях Люнебурга, Ганновера и Мекленбурга. Между балтийскими и новгородскими славянами отмечено сходство и в технике строительства оборонительных укреплений.

Определённая преемственность прослеживается в религиозных представлениях и обрядах балтийских славян и новгородцев.

На южнобалтийском берегу и в землях Северо-Западной Руси имеются географические «двойники» — водоемы и населённые пункты. Их наличие свидетельствует о вендской миграции. Хроника епископов Мерзебургских указывает, что «Ильменью называлась одна из рек, протекавших по вендской земле». Вероятно, это приток Эльбы в районе нынешнего Гамбурга, который и сегодня носит имя Ильменау Впрочем, в древности на западноевропейских землях, занятых славянами, существовали и другие Ильмени. Сама форма названия озера Ильмень, употребляемая в «Повести временных лет», — Илмер—характерна именно для Западно-Балтийского региона. Илмером, в частности, в старину назывался залив Зейдерзее.

Эти данные помогают наметить тот путь, по которому ободритское предание о призвании Рорика попало на Русь. Скорее всего, оно было занесено сюда вендскими переселенцами, которые устремлялись в Новгородскую землю ещё со времён освоения Балтийско-Волжского пути. Само ободритское предание возникло, по всей вероятности, после смерти Рорика, на рубеже IХ—X веков. Массовый отток ободритов из отеческих земель на восток начался после того, как основатель Священной Римской империи Отгон I нанёс поморским славянам в 955 году сокрушительное поражение на реке Регнице.....

-1
Ответить

Полная ахинея в комментах! Видно же, что Святослав разгромил Хазарию ( более древнее, мошьное и уважаемое государство раннего средневековья ) И унаследовал ее прежнее величие, взял тарадиции родовых знаков хазарской знати (Тамга) Только слепой не видет что это одно и то же.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

РаРог это лучь солнца рог,соКилы соколы,это от сКоло мы..Соколы это воины света! и птица летящая как лучь солнца на врага и дич..названа так была и РОДОвым гербом была сКолотов которых скифами звали криворожЫе..разные враги..фамилия Килины была от солнца родом..А тот знак на монете Хазарской был Тамга,деньга за проход таможни..ДеньГа..

8
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тамги Рюриковичей практически одинаковы с тамгами Боспорских царей, которые фракийцы, т.е. болгары.
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9&lite=1&noreask=1&source=wiz&thumb_suffix=n%3D24

0
0
Прокомментировать

Интересная таблица, сначала были соколы в конце куры.

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не думаю. Надпись "PA-PA" в буквальном смысле означало на LATUNI "имевшего имей". После появлении Латыни (Вторая половина XVIII в.) начали читать по новому,и надпись стало ПАПОЙ. На основе этой надписи появился термин "Рю-ри-ков", придаюший одинаковой смысел. Католицизм принял эту надпись как девиз. А в знаках, слова или предложении, на LATUNI.

2
-5

Так же как этРусская надпись имПерии МиР превратлась в РиМ..так как писали с права на лево и НароКоран...

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью