Почему Лао-цзы сказал "истина противна слуху"? Может, истина противна только человеческому слуху?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Почему философ так сказал, знает только он. Если же Вас интересует наше понимание его слов, то я, например, могу предположить, что Лао-цзы имел в виду, что  знание истины открывает человеку мир во всей его неприглядности, без приукрашивания и прихорашивания. И мы, не  привыкшие видеть действительность в её настоящем виде, ужасаемся открывшейся правде. И многие говорят в таком случае - это неправда. И вообще такая истина нам не нужна. На нашем сайте много споров идут как раз по этому поводу.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

"И мы, не  привыкшие видеть действительность в её настоящем виде, ужасаемся открывшейся правде."

"И вообще такая истина нам не нужна. На нашем сайте много споров идут как раз по этому поводу."

А о чём собственно спор? В чём неприглядность мира? Кто непригляден: человек или мир?

Я распространяю верумическую теорию, говорю, что Мир абсолютно справедлив - абсолютно ХОРОШ. Но именно это встречает бурю негодования.

Тут и спорить не о чем! Люди считают себя совершенными, а вечный Мир несовершенным - несправедливым.

Но разве люди совершенны? Разве они не врут, не изменяют, не забывают обещаний?

Разве могут несовершенные совершенно судить о мироустройстве?

Пусть люди сначала избавятся от своих пороков, и только потом начнут судить о "неприглядности" мироустройства.

-1
Ответить

Вы спрашиваете - кто непригляден человек или мир? Отвечаю - человек есть часть мира, следовательно, если истина показывает неприглядность мира, то одновременно она показывает и неприглядность человека.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

"если истина показывает неприглядность мира"

Круто! Вы себя что ли истиной считаете?

Я, например, вижу, что Мир совершенен, ибо устроен абсолютно справедливо. Это просто идеальный Мир для существования, в котором можно реализовать абсолютно все желания.

Кто хочет жить в неприглядном Мире, тот может это сделать. Это же прекрасно! Кто что хочет, тот то и получает. Это просто обалденно!

Истина ничего не показывает, она просто есть. Неприглядна она или прекрасна - это просто субъективное мнение человека, которое никакого значения для самой истины не имеет. Если человек не знает истины, то она для него ужасна, а если человек познает истину, то она для него станет прекрасной.

Вся проблема в невежестве людей! Они истины о мире не знают, но судят о приглядности или неприглядности мира.

Истинное лицо мира может увидеть только тот, кто увидит истину. Пока тут только невежды, пребывающие во тьме, поэтому им мерещится неприглядность мира.

0
Ответить

"Круто! Вы себя что ли истиной считаете?"

Нет, истиной я считаю знание,  адекватно отражающее действительность.

0
Ответить

"Нет, истиной я считаю знание,  адекватно отражающее действительность"

А под действительностью Вы что понимаете? Я обычно говорю, что истина - это знания, соответствующие реальности, а общая объективная реальность содержит в себе множество субъективных реальностей.

Вы о какой действительности (реальности) говорите? О своей субъективной? Но она может не соответствовать общей объективной. Вы можете жить в своей субъективной несправедливой реальности, которая неадекватно отражает общую справедливую объективную.

Знаете ли, Справедливость - это очень гибкая штука. При ее изучении возникает множество парадоксов. Например, несправедливые люди должны по Справедливости жить в несправедливом мире, это было бы справедливым. Но справедливый мир не может быть несправедливым. Казалось бы, неразрешимый парадокс. Но он разрешается с помощью использования субъективной реальности. Общая истинная реальность справедлива, а субъективная иллюзорная реальность человека несправедлива.

А вот некторые философы не понимают, зачем нужна субъективная реальность. Она нужна именно для того, чтобы живые существа могли испытать все возможные чувства. Что невозможно в объективной реальности, то возможно в иллюзорной субъективной.

Точно так происходит и с "неприглядными" людьми. Они имеют неприглядную субъективную реальность, живя в прекрасной и совершенной объективной реальности.

Лжецы всегда обманываются! И обман этот реализуется через субъективную реальность. Некоторые считают себя Наполеонами, и они считаются неадекватными. Но точно так неадекватны и те, кто считает, что живёт в неприглядном и несправедливом мире.

Адекватность, говорите? :)))))

0
Ответить

Владимир, Вы играете  словами как ребёнок, который ещё не умеет складывать толком кубики. Вот я в ответ на Ваш вопрос сказал что - истиной  считаю знание,  адекватно отражающее действительность". Вполне научное определение. Но Вы  спрашиваете, а что есть действительность. Может стоит заглянуть в словарь какой-нибудь и там получить ответ на свой глубокомысленный вопрос. Зачем -то сюда присовокупили субъективную реальность. Ну а закончили своей любимой справедливостью. Набор слов, но смысла никакого. 

0
Ответить

"Набор слов, но смысла никакого"

Если Вы не видите смысла, то это не означает, что его нет. Это означает, что Вы пока не способны понять, что действительность - это то, что действует и взаимодействует. Действительность - это всеобщее дейсвто бытия.

Мироздание - это общий процесс существования всех частных процессов. Процесс - это действо, действительность.

Субъективная реальность - это действующая реальность, активная реальность. Человек имеет субъективные желания и старается их реализовать в действительности.

О словарях! С словарях написано, что справедливость - это ПОНЯТИЕ о должном соответствии деяния и воздаяния. Это настоящая философская чушь, хотя ее многие повторяют. Говорить, что справедливость - это понятие, всё равно, как сказать, что гравитация - это ПОНЯТИЕ о притяжении масс. Это ведь явная чушь, не правда ли? Точно такая же чушь о справедливости сказана в философских словарях.

Справедливость - это само соответствие деяния и воздаяния, и оно может быть представлено даже в математической форме, поэтому справедливость - это  не понятие, а само справедливое соответствие. Может быть мнение о справедливости чего-либо, но любое мнение может быть ошибочным.

Вы ничего не можете понять, потому что ВЕРИТЕ словарям. А нужно не верить, а понимать. Нужно докапываться до сути, а не прыгать по верхушкам.

0
Ответить

Владимир, а почему мне слова других пользователей совершенно понятны, а Ваши представляются именно набором слов,

0
Ответить

"Владимир, а почему мне слова других пользователей совершенно понятны, а Ваши представляются именно набором слов"

Потому что я имею верумическое мировоззрение, а Вы имеете антиверумическое. Какое-то из них ложное, это покажет время. Ваше мировоззрение имеют все люди уже тысячи лет, а моё мировоззрение имею только я один.

Я Вас понимаю, потому что я тоже имел антиверумическое мировоззрение, но сменил его, ибо оно бесперспективно, и его неэффективность доказана предыдущими тысячелетиями.

А вообще, Вы не понимаете меня, потому что просто этого не хотите.

Вот  смотрите! Люди говорят, что справедливость у каждого своя, но справедливость - это точное соответствие деяния и воздаяния. Есть ли у Вас полное знание истины о каком-то человеке и его деяниях? Такого знания у Вас нет и быть не может, ибо Вы должны знать о всех чувствах и мыслях человека. Если у Вас нет полного знания о человеке, то можете ли Вы судить о справедливости событий, происходящих с этим человеком? Нет, не можете. Это абсолютно точно. Но многие люди берутся судить о справедливости, и какое же это будет судейство? Это будет НЕСПРАВЕДЛИВОЕ судейство. Как только человек взялся судить о справедливости конкретных событий, он сразу стал несправедливым, ибо он взялся за то, чего сделать не может.

Итак. Все говорят, что у каждого своя справедливость, а я говорю, что у каждого своя НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Я вообще не берусь судить о справедливости или несправедливости каких-то конкретных событий, ибо я ЧЕСТЕН, и я признаю, что у меня нет достаточной информации для определения справедливости каких-то конкретных событий.

А кем являются те, кто берется судить о справедливости? Они являются НЕЧЕСТНЫМИ людьми, они не признают, что истины о человеке они не знают. Им кажется, что они знают всё от момента сотворения Мира.

Справедливость либо является законом природы, либо ее нет, и никогда не будет. Это и является той дилеммой, которая разделяет абсолютно полное возможное знание на две непересекающиеся части: верумическое знание и антиверумическое.

Справедливым может быть только Бог!

0
Ответить

Хорошо, тогда попытайтесь ответить хотя бы на один из тех вопросов, которые я задал на сайте. И может быть тогда я пойму ,поможет ли Вам в этом Ваше мировоззрение.

0
Ответить

Хорошо! Только есть одна проблемка. Мне вчера почему-то было запрещено отвечать на вопросы. Может, это из-за моего отрицательного рейтинга, я не понял, в правилах ничего не нашёл.

Если что.... буду отвечать в комментариях к ответам, не удивляйтесь. Если вопросов у Вас много, то с какого начинать? Потом можно будет каждый следующий вопрос оговаривать. Сейчас пойду на работу, отвечу во второй половине дня.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Истина противна человеческому слуху то она противна и вам и Лао - Дзы, ведь вы же с Лао-Дзы тоже как бы человеки? Зачем тогда затевать разговор об Истине, которая всем нам якобы противна? 

Я бы уточнил сказав, что Истина противна развращенному человеческому слуху, то есть тому слуху человека, который живет во лжи, в иллюзиях и заблуждениях и ему это нравится и он не хочет ничего менять в этом плане. 

10 К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им.
(Иер.6:10)

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2Тим.4:3,4)

9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Ис.6:9,10)

1
-1

Анатолий, хороший у Вас ответ. Но вот кроме того, что лживые не хотят слышать истину и не слушают ее из-за гордыни своей, нужно указать, что истина ОБЛИЧАЕТ порочность лживых, именно поэтому она противна лживым.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить