Иван Иванчук
декабрь 2018.
331

Как люди умудряются выучить несколько языков? Полиглоты, поделитесь секретом как вы усваиваете столько языков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

когда учишь больше, чем один язык, быстро обнаруживаешь, наличие двух РЕЧЕВЫХ ШКАФЧИКОВ. для правил и для слов. при изучении очередного языка просто их заполняешь. когда нужно пользоваться - берешь с нужной ячейки.

пример для слов. вертикальные ряды: потребности, контакты с людьми, перемещения, окружающий мир, свойства людей и вещей.

горизонтальные ряды: сила прославленности. средина - нейтральное. например, go. чуть выше come, еще выше arrive. ниже нейтрального - go away. еще ниже get away. далее вниз get off, piss off, fuck off. это детализация уровня Pre-Intermediate. 

по мере изучения количество и вертикальных, и горизонтальных рядов увеличивается. 

при разговоре все мы оперируем образами - лишь потом облекаем их в слова. типичные образы у меня разложены по полочкам. и я просто обращаюсь в нужное место моего ШКАФЧИКА. 

если нужное место не заполнено, я беру из соседней или противоположной ячейки. т.е. вместо go away - get away. вместо huge - very big. вместо difficult - not easy. 

вообще, если мы забыли слово в английском: одно из 7 действий плюс 10 шагов самостоятельного изучения.

для грамматики. вертикальные ряды: главное и придаточные предложения,  активный и пассивный залог, безличные предложения, конструкция there is  /are, продолженные и совершенные времена, инфинитив и герундий, причастные и деепричастные обороты.

вертикальные ряды: утверждение, вопрос, отрицание, настоящее, прошедшее, будущее времена.

2
0

Всегда говорила ученикам что человек который знает язык отличается именно тем, что может адекватно донести свою мысль даже не зная всех нужных для этого слов. Это, наверное, самый полезный навык для разговора на иностранном языке, но, к сожалению, он слабо развит даже на родном  у большинства :)

0
Ответить
Прокомментировать

некоторые языковые группы очень похожи. например, романская. вы учите французский, а изучение испанского или итальянского дается  проще, потому что некоторые слова вы уже понимаете. 

Милая Гретельотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить