Что делать, если женщина скажет: «Послушай женщину и сделай наоборот»?

8830
5
1
15 октября
20:04
октябрь
2015

Во вселенной не бытовых советов, а чистых идей, озвученный парадокс является частной формой парадокса Бертрана Рассела о множестве всех множеств, не содержащих себя в качестве элемента.

В классической формулировке он звучит, как парадокс брадобрея:

Единственному деревенскому брадобрею приказали: «Брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Кто побреет брадобрея?

Необходимо сказать, Рассел сделал довольно много усилий, чтобы разрешить этот парадокс. Так, например, он полагал, что в пространстве бесконечного количества городов брадобреи могут переезжать в соседние города и брить друг друга (или вы можете слушать других женщин относительно того, что говорит вам данная), однако, через 30 лет Курт Гедель доказал, что внутри замкнутой системы неизбежно возникают противоречие, если система обращается к самой себе. То есть, нельзя законами арифметики вывести арифметику.

В вашем случае, как уже было сказано, если слушать все, что говорят женщины о женщинах, то невозможно не наткнуться на парадокс. В этом случае нужна аксиоматическая формула, позволяющая принимать решения относительно суждения женщины. Например, такой формулой может стать утверждение "Женщина всегда права, если её утверждения направлены на действия или качества её самой." Тогда если женщина говорит, "Не слушай женщину", то вы не слушаете других женщин, но слушаете её, поскольку аксиома гласит, что что суждения женщины не автореферентны (то есть, сами к себе не относятся). Так же, если женщина говорит, что она, к примеру, толстая, не стоит это воспринимать за чистую монету.

Другое направление решения парадокса Рассела - это интуицинизм. Интуиционисты полагают, что любой объект изучения математики должен быть интуитивно понятен и нагляден, а всевозможные множества подмножества множеств исключающих из себя элементы подмножеств - это от лукавого. В этом плане, следуя интиционистам, необходимо отказаться от чистых логических конструкций и попробовать понять, что именно хочет сказать вам женщина, говорящая, что женщин нужно слушать и поступать наоборот. Хочет ли она обратить на себя внимание посредством построения парадоксальных логических конструкций? Или же она желает, чтобы вы проявили бунтарскую натуру и не слушали ее в некоторых малозначительных вещах? Или жаждет лидерской патерналистской позиции от вас?

Точно ответить можно, только глубоко понимая особенность данной женщины или искренне желая её понять.

В ином случае, можно возвратиться к рассуждениям Бертрана Рассела.

Роман ПустовойтОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
4
октябрь
2015

Я так понимаю, вы в шутку задали вопрос. Логическая нестыковка правда забавная. На шутку ответа нету и он не нужен, но припустим вы это всерьез.

Спросите ее, что она имеет в виду. Уточните, сарказм ли это, или она и правда считает "послушай женщину и сделай наоборот" жизненным советом. Если она не шутит, или только наполовину шутит, то можно завести разговор о ее внутренней мизогинии.

2
0
24 июля
01:40

А что ты будешь делать, если я скажу, что каждое утро надо 57 раз орать слово "МАРМЕЛАДКА"? А что ты будешь делать, если я скажу, что Земля - плоская? 
Сказанное - не значит истина, и не значит необходимый к применению указ.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта