Тарас Угнівенко
декабрь 2018.
235

Карл Юнг был эзотериком?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Карл Юнг был эзотериком. Карл Юнг был также психологом - одно не исключает другое. Он воспринимал эти две вещи как взаимосвязанные - например, рассматривал средневековую алхимию (часть эзотерики) как метафору психологической работы над собой. Он также описывал, как изучал упражнения йоги, которые для него тоже были частью более общей системы психологической работы.

Юнг имел богатый личный мистический опыт, описанный им в "Красной книге". Сам Юнг признавал, что его психологическая система - раскрытие, осмысление и рационализация пережитого им опыта. В книге "Воспоминания, сновидения, размышления" есть глава "Конфронтация с бессознательным" - это, по существу, сжатое изложение эзотерического бэкграунда юнговских идей - там фигурируют и видения духов, и алхимия, и йога. Суммируя, Юнг отмечал в этой главе:

Сегодня я могу сказать, что никогда не утрачивал контакта со своими ранними опытами. Все мои работы, всё моё творчество родилось из тех фантазий и снов, которые начались в 1912 году, почти пятьдесят лет назад. Всё, чего я достиг в дальнейшем, уже содержалось в них, хотя сперва лишь в форме эмоций и образов.

Но если, конечно, эзотерику сводить к "вере в рептилоидов", тогда другое дело - тогда большую часть эзотерики (каббалу, гностицизм, герметизм и дальше по списку) можно смело исключать из этой категории. Правда, как раз таки у Юнга есть работа о рептилоидах... ну, не совсем о рептилоидах - об НЛО. Она называется "Один современный миф: О вещах, наблюдаемых в небе".

Для дальнейшего погружения в тему можно рекомендовать работу Г. Лэчмэна "Юнг-мистик. Эзотерические аспекты жизни и учения Карла Юнга" (Jung The Mystic: The Esoteric Dimensions of Carl Jung’s Life and Teachings; есть русский перевод).

10
0
Прокомментировать

Я не настолько знаком с его биографией и подходом. Но, насколько понимаю из того, что читал, и лекций Петухова (знаменитый курс, прочитанный в МГУ, видео и аудио в Интернете), - его понимание коллективного бессознательного, архетипы, теория личности, - вполне себе материалистичны. Другое дело, что он поэтичен; он прям культуролог-культуролог, и при этом поэтичный. Это и может, думаю, создавать впечатление об эзотерике. Но - какие там уж особо "тайные знания". Тень, Анима/Анимус, и пр., - такие же конструкты, как у всех других аналитиков (Суперэго и пр. у Фрейда, Родитель-Взрослый-Ребёнок и их подвиды у Берна), или мозговзрывная концепция селф Перлза.

Но - я и в самом деле глубоко не копал. Мало ли, вдруг я не знаю, а он в рептилоидов или в пятую чакру верил, или духов вызывал)...

1
0
Прокомментировать
Ответить