Photo by Henry Hustava on Unsplash
Oleg Kovalenko
декабрь 2018.
78

Зачем создавались рыцарские ордена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Первоначально рыцарские ордена не создавались, а складывались. В чем, спросите, разница? Дело в том, что первые рыцарские ордена возникали как группы единомышленников, которые занимались вместе каким-то делом, причем чаще не военным, а уже потом оформлялись в постоянные организации с письменными уставами, владениями, иерархией и региональной организацией. Это было актуально для двух из трех великих орденов (Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского и Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона) и отчасти для третьего из них - братьев Дома св. Марии Тевтонской. Ордена госпитальеров и тевтонский возникли первоначально как госпитальные братства (причём первый - ещё до завоевания европейцами Святой Земли; как считается, к его основанию причастно госпитальное братство амальфитанских (т.е. из города Амальфи) купцов, появившееся ок. 1070-х гг.), т.е. группы мирян, которые занимались призрением (обеспечением жильём, пропитанием и медицинской помощью) христианских паломников и купцов в городах Палестины (госпитальеры - в Иерусалиме, тевтонцы - там же и в Акре, они обслуживали прежде всего паломников из германских земель). Орден тамплиеров так же не был никем создан - он возник из братства девяти благочестивых рыцарей из французских земель, и лишь спустя ок. 20 лет после того, как Гуго де Пейн и его сподвижники поселились рядом с Куполом скалы и стали охранять паломников от разбойников, они получили одобрение церковных властей, письменный устав и первые дарения в Европе и за морем (т.е. в Святой Земле). После того, как церковные и светские власти Запада убедились в эффективности первых духовно-рыцарских орденов (и как военной силы, как как хозяйствующих субъектов), похожие организации стали целенаправленно создаваться либо для обороны какой-то конкретной территории (как орден Меченосцев в Прибалтике), или для какой-то определённой миссии (тут примерами - правда, с долей условности, не всегда они возникали по приказу сверху, а порой так же, как великие ордена, складывались и потом уже получали свои устанавливающие документы и постоянную резиденцию - могут служить испанские ордена, возникавшие в условиях Реконкисты, одним из которых был орден, который был предназначен исключительно для морской войны с маврами). Позже ордена стали создаваться светскими государями для отличия наиболее близких к нему вассалов - из этого института выросла современная наградная традиция. 

15
0
Прокомментировать

Орден (духовно-рыцарский) - это организация, объединяющая в себе функции крупного военного подразделения, религиозной секты, территориально-административного управления и клуба по интересам, с целью карьерного роста, обогащения и пропаганды.

Один из последних орденов - СС в Третьем рейхе.

Понравилось определение из Википедии:

С современной точки зрения орден — негосударственная некоммерческая общественная организация, основанная на членстве физических лиц, имеющая устав, атрибуты, символику, ритуалы, организационную структуру, казну и обладающая иным имуществом. Данная организация преследует определённые цели и задачи, для достижения которых создана и осуществляет деятельность. Как правило, к личности члена ордена предъявляются определённые требования, а для вступления необходимо прохождение определённого испытания.

0
0
Прокомментировать

 Ну.. во первых это круто-собраться нормальной бандой и мочить- скажите что неправда? Потом это тупо выгодно-вы отжимаете и охраняете торговые пути, источники воды, наркотрафик( дада!-источник благодати). Затем на примере тамплиеров создаете банковскую систему-вопрос грамотности в разных вопросах настоятеля.

Колобас Дзеноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить