Lum mi
декабрь 2018.
56

Могут ли попасть патогенные бактерии в организм,если натереть рану зубной щёткой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если рана открытая, а на щётке есть бактерии, то они, разумеется, попадут в кровь. Другое дело, что их, почти наверняка, быстро убьёт иммунитет и никакой реальной опасности здоровью не будет. Угроза "заболеть" будет только тогда, когда иммунитет очень сильно ослаблен. В таком случае, бактерии ротовой полости часто любят обживаться в кровеносной системе, вызывая бактериемию (заражение крови) и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). А это уже серьёзно. К таким последствиям могут привести, например, Streptococcus mitis и Streptococcus salivarius.

Вообще, в случае с бактериями, понятие "патогенность" весьма запутанная штука. По факту, истинно патогенных бактерий ротовой полости раз-два и обчёлся. Но есть много различных "но":

- Бактерии "общаются" между собой, это то, что было названо в науке как "чувство кворума". Проще говоря, бактерии ведут себя по-разному в присутствии или отсутствии других бактерий по соседству. Часто данный эффект вспоминают применимо к кишечной микрофлоре, рассматривая положительное действие данного феномена для организма человека, в частности для пищеварения. Однако, есть и обратная сторона медали, многие бактерии не являются патогенными вообще, либо условно патогенными, но в комплексе с другими бактериями проявляют патогенные свойства. К примеру, Veillonella parvula, сама по себе безобидна, даже полезна, т.к. препятствует образованию кариеса путём катаболизма молочной кислоты, но в составе смешанной группы патогенов может приводить к воспалению, абсцессам полости рта.

- Полезные бактерии могут стать патогенными, например, если они сильно расплодятся в ротовой полости. Не секрет, что многие бактерии производят молочную кислоту, которая, в общем-то, положительно влияет на наш организм, к примеру,  подавляет рост ряда
гнилостных микробов. В тоже время, если лактобактерий во рту очень много, то высокий уровень молочной кислоты разрушает зубы и является причиной кариеса. Также есть такая штука, как вторичное инфицирование, т.е., например, причина кариеса - это Streptoccus mutans, но в уже повреждённый зуб могут попадать изначально полезные Lactobacillus casei и быть причиной глубокого кариеса.

- Золотистый стафилококк - типичный пример патогенных бактерий, но даже он у определённых людей в небольшом количестве является частью естественной микрофлоры, например, глаз.

- Ну и то, с чего мы начинали - непатогенные бактерии могут стать патогенными, если попадут не в свою экологическую нишу, т.е. в ту часть организма, где их не должно быть (сердце, кровь, мочеполовая система). Новая среда "заставляет" бактерии вести себя по-иному, они могут мутировать в болезнетворные формы и т.п. 

Напоследок скажу, что однажды в "Разрушителях легенд" решили проверить воздух и предметы на стерильность и было обнаружено, что фекальные бактерии есть буквально везде, не только в туалете, но мы же при этом изо дня в день не страдаем отравлениями и прочими вещами, потому что наш иммунитет отлично справляется с фоновым уровнем инфекции.

2
0
Прокомментировать
Ответить