Юрий Кулешов
декабрь 2018.
394

Какие факты и исторические источники вам известны в вопросе о массовых сталинских репрессиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Советую ознакомиться с результатами работы комиссии Шверника при Комитете партконтроля.
Много сделала в этом направлении Ольга Шатуновская.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2010/10/03/1287-ona-razoblachila-stalina
https://art-of-arts.livejournal.com/622940.html

3
0

А вот критика работы данной комиссии тут. От себя добавлю что если брать исторический контекст работы этой комиссии, нужно признать что Хрущев как инициатор ее работы имел цель очернения Сталина, а значит она не имела право прийти к другим выводам.

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидцев во всяком случае в дееспособном состоянии боюсь уже нет.  Если интересует фактология-поинтересуйтесь лихими 90-ми, удивитесь насколько разные будут свидетельства от нестарых вобщемто еще людей. Это позволит более критично оценивать источники о временах еще более далеких.

1
-1

Для историографии это неприятная реальность. Историю пишут победители, как известно. Тут я хочу увидеть факты и с той и с другой стороны, проверить их происхождение и  понять что было в реальности, а что пропаганда.

0
Ответить

конечно для нас всех эта тема болезненная и интересная. Солжи и К следует откинуть как пропагандистский шум. Лучше опираться на статистику, материалы дел и пр. А там получается что все не так печально, но в формате этого ресурса не уложиться

-1
Ответить

Вы зря считаете, что очевидцев нет.
Мне было 5 лет когда деда освободили, 10 лет когда реабилитировали — восстановили звание, вернули ордена и разрешили жить где хотел. Отчетливо помню все события — как жили до реабилитации и как после. В семейном архиве есть много удивительных документов.

+1
Ответить

У меня тоже есть-всем здоровья и вашим и нашим. Так вот если их системно слушать-выплывают несоответствия и накладки. Поэтому и призываю подходить к таковому материалу специфически

0
Ответить

Главный тезис антисталинистов состоит в том, широкие массы населения целенаправлено истреблялись по личному указанию Сталина. Никто не отрицает того что политические репрессии были. Вопрос состоит в их масштабе и количестве ошибочных приговоров, а так же было ли это целенаправленная расправа или дейсвительно ошибки. И если целенаправлено, то кто ставил подобную задачу

-1
Ответить

мое мнение-переход такого масштаба был выполнен с минимальными потерями с учетом исторического подобного опыта более развитых стран. Это была именно попытка подойти научно к развитию общества. Многое было скрытой формой ВПК- люди формально приговоренные получали сталинские премии, квартиры в центре и пр.-ну ведь не за то что руккавцы шили?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем больше я изучаю данного исторического деятеля, тем сильнее во мне крепнет убеждение что как ни странно это был один из самых гуманных правителей России.

+1
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю всем желающим ознакомиться с позицией западного историка. Исследующего данную историческую проблему. Его тезисы мне кажутся весьма убедительными. Видео ниже. 

www.youtube.com/embed/-l-rVFSX_go?wmode=opaque

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью