Анастасия Помян
декабрь 2018.
1757

Можно ли подсадить свинье человеческий эмбрион? Он выживет? Если да, почему этого не делают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наверняка вы слышали про резус-конфликт.

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела.

Эти антитела вызывают распад (гемолиз) красных кровяных телец (эритроцитов), что приводит к гемолитической желтухе новорождённых.

Короче говоря, мать отторгает чужеродный плод. «Как это так чужеродный?!» — спросите вы, а я отвечу: в крови матери и крови плода циркулируют различные белки, большинство из которых уникально для человека как вида, но неуникально для человека как индивидуума, однако среди них есть и отличающиеся. Так, отличаться могут белки, кодирующие группы крови. Только по AB0 конфликта не происходит, а по Rh происходит. Почему? Потому что между кровью плода и кровью матери есть гематоплацентарный барьер (слой клеток между двумя кровеносными руслами), не пропускающий большинство, скажем так, нежелательных веществ, и пропускающий питательные. Пропускающая способность зависит от растворимости и молекулярной массы этих самых веществ. Так, чем эти вещества больше, тем хуже проходят. И вот белки, кодирующие систему крови AB0, через ГПБ не проходят, а кодирующие Rh могут проходить. В дальнейшие подробности вдаваться не буду, иначе это будет уже рассказом про резус-конфликт, а не ответом на поставленный вопрос.

Вернёмся к вопросу.

Кроме выше сказанного важно отметить, что конфликт происходит из-за того, что белки, кодирующие Rh, проходящие через ГПБ, являются достаточно крупными, чтобы на них среагировал иммунитет. Как правило, низкомолекулярные вещества не вызывают никакой иммунной реакции, тогда как высокомолекулярные (коими являются белки) вызывают. 

Конфликт между плодом и матерью может происходить не только по Rh, но и по другим иммуногенным факторам, в особенности белковым. И, поскольку белковый состав тела и, следовательно, крови свиньи и человека отличаются значительно, такой конфликт почти наверняка произойдёт между человеческим эмбрионом и свиньёй-инкубатором. Как следствие, плод не выживет (а может не выжить ещё и свинья).

20
0

Но ведь... ДНК и айкью человека и бананы схожи на 70%!

-1
Ответить
Прокомментировать

Почему свинье не подсаживают человеческий эмбрион -?! Какой простой ответ. Потому что свинья родит человека со свинячей породой! Вам это нужно? И без свиней у нас слишком много людей свинской породы.

2
-5

Как не делают? А Попрошенко? Как видите – выжил и ещё цегейропой теперь правит, только надолго-ли?

-4
Ответить

Речь идёт о том, чтобы эмбрион выжил, развился и родился. То есть, это изначально был бы человеческий эмбрион от обычных мужчины и женщины.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить