Если медиевист изучает средневековье, то кто изучает ренессанс - ренессанст?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ренессанс изучают и медиевисты, и историки Нового времени, но такого термина как "ренессанст" к сожалению нет. В разных регионах Ренессанс начинался как в период Средневековья, так и Нового времени - это при том, что конец Средних веков очень расплывчатый - некоторые историки относят его даже на 1618 или 1648 года. Ренессансом могут заниматься также историки-культурологи, например, тот же Хёйзинга, но какого-либо специального названия для таких людей нет.

2
0
Прокомментировать

Уже как-то писал в похожем вопросе, но проще ещё раз отдельно ответить.

Ренессанс - это культурное явление, но не историческая эпоха в целом. Вслед за Средними веками идёт сразу Новое время. Датой отсчёта большинство современных историков склонны считать 1492 год - открытие Америки Христофором Колумбом.

Так вот, какая-то часть Ренессанса приходится, таким образом, на самый завершающий этап Средневековья, а другая - на начальный период Нового времени. В разных странах Европы были свои периоды Возрождения. И Рафаэль Санти, и Микеланджело Буонарроти, и Леонардо да Винчи пожили и в Средние века, и в Новое время. 

В Италии после разграбления Рима в 1527 году Возрождение подошло к завершению. Зато в Англии и Франции это явление длится до начала XVII в.

1
0
Прокомментировать
Ответить