Если человек вел себя в обычной жизни с близкими ему людьми как свинья, но при этом создал прекрасные произведения искусства, вдохновившие других людей на добрые поступки, можно ли его этим оправдать?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Ок, давайте представим на секунду, что да, может оправдать. Что есть такие метафизические весы, на которых мы человека взвешиваем, всего целиком и выносим вердикт «оправдан!» или другой. В каком мире мы окажемся, если будем так делать?

В мире, где добро, нравственность - это не здесь и сейчас, а то, что можно накапливать. Я вчера снял с дерева 10 котят, поэтому сегодня одному из них вырвал кишки. Оправдан! Я перевел через дорогу 100 бабушек, но одной из них проломил череп и забрал ее деньги. Оправдан! Я избивал свою жену и детей, мой сын инвалид, потому что плохо срослись конечности после многочисленных переломов, но только посмотрите на мои картины! Оправдан!

Похоже это на мир вашей мечты? Хотели бы в таком жить? Сможете назвать добрым человека, который подсчитывает в своей голове, сколько еще картин ему надо нарисовать, чтобы сломать сыну еще пару костей?

Если мы хотим, чтобы завтра зла было меньше, чем сегодня, мы не должны ничего оправдывать. Мы не должны думать, что вчерашняя добродетель имеет значение. Зло можно искупить, но оправдать - нельзя.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-2

Ну вспомните Стива Джобса, который с коллегами вел себя как свинья или Илона Маска, который издевается над подчиненными. Думаю они их ненавидят и не могут оправдать, что не отменяет их великости.

Вы пытаетесь смешивать разные качества. Человек может быть великим инженером, художником, кем угодно и при этом оставаться полной свиньей. Это не умоляет его профессиональных достижений.

+1
Ответить

Простите, в каком месте я говорю о профессиональных достижениях?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

я автору адресовал ответ, сорян

0
Ответить

Не знал таких фактов о Джобсе и Маске. Я в шоке. Считал их гениями, а тут такое!
Ну, с ними иметь дело не приходилось. А если имеешь, если такой человек твой начальник или коллега, его будешь помнить не как гения или просто компетентного человека, хорошего специалиста, а как свинью.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Задача начальника - эффективная работа и результаты, а не хорошее впечатление от подчиненных. Так что помнить Маска и Джобса будут не за их скверный характер, а за достижения.

0
Ответить

А издеваться обязательно? Бывает что начальник любит повыпендриваться, продемонстрировать что он начальник. Или ещё хуже: хамит, кричит. И если на работе занимаются не наукой, высокими технологиями, а обычным выпуском продукции, обслуживанием, ремонтом, то какие там достижения?

+1
Ответить

А эти сотрудники ведут себя как свиньи.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

есть пруфы насчет Маска? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

https://habr.com/post/433242/

0
Ответить
Прокомментировать

почему такое однобокое восприятие?и в чём мы его должны оправдать?
Я  - человек. я  исполняю разные роли и несу разные обязательства.

я сын, я отец, я муж, я работник на работе, я друг, я гражданин РФ, я сторонний прохожий, я пассажир и так далее.

Я могу быть хорошим мужем но плохим сыном например, классным работником и безответсвенным другом или наоборот.

И в каждой своей сфере меня охарактерезуют по разному.  где-то лучше, где-то хуже.

Другу от меня нужна дружба и верность слово, наверное, его вообще не должно волновать, насколько я хорошо и вовремя на работу хожу, логично? он требует иного и мои отношения с ним  лежат в иной плоскости.

Боссу - наоборот, плевать как я с друзьями обхожусь - главное чтоб я пахал.

А вы как-то всё в одну кучу смещали и пытаетесь всю человеческую жизнь свести к одной строчке. так не бывает.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1
Прокомментировать

Оправдать за что?

Типа он ведет себя как свинья для того чтобы создавать эти произведения, а когда не ведет, то у него не получается?

Между прочим, очень многие талантливые люди были мудаками, ибо нифига гений злодейство не исключает. В одном ты можешь быть талантлив и плодовит, а в другом можешь быть мудаком, вот такие они, многогранные люди.

И никакие плохие поступки не оправдываются хорошими и никакие хорошие не дают индульгенцию на плохие.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Хорошие поступки не оправдывают плохие, а плохие не перечеркивают хорошие. Если вопрос об отношении к такому человеку встанет перед конкретным человеком он сам решит, что для него существеннее.

3
-1
Прокомментировать

Можно оправдать, так как свинья не может  создать прекрасных произведений и картин, а отношение  к близким и родственникам субъективное ощущение, так как родственники и близкие сами могли вести себя как свиньи по отношению к нему. 

3
-2
Прокомментировать
Ответить