Люди часто нарушают мои личные границы. Я позволяю этому быть, терплю, коплю обиду и злость внутри, чувствую слабость. Как научиться защищать свои личные границы и выйти из позиции жертвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вопрос: как научиться защищать свои личные границы?

Пойти заниматься в секцию бокса, ну или на какое-нибудь самбо. :)
Ну а если чуть серьезнее, то защита своих границ - это в первую очередь защита, т.е. действие, которое требует применения силы с одной стороны, и которое по сути является конфликтом с другой стороны.
Ну т.е. безусловно, вы имеете полное право отстаивать свои личностные границы, но такое отстаивание скорее всего будет происходить в форме конфликта.
Можно ли обойтись без конфликта? Теоретически можно. Практически же вежливые воспитанные люди не склонны вторгаться в чужие границы, а вот те которые наоборот склонны - те как правило плюют на вашу вежливость. Так что если вы таки решите себя защищать, то конфликты у вас будут.
Ну а навыки бокса помогут в этих конфликтах достичь поставленной цели с минимальными потерями :)
Или, если выключить юмор, то мало ввязаться в конфликт, надо еще в нем победить (ну или хотя бы не проиграть). Я понятия не имею в каких ситуациях нарушаются ваши личностные границы, и какие пути позволят вам с минимальными усилиями их отстоять, но я убежден что вам для этого таки понадобятся те самые морально-волевые качества, которые неплохо воспитываются во всяких спортивных секциях типа самбо или бокса. И именно этот смысл я вкладывал в совет записаться в секцию (а не призыв к мордобою).

Как выйти из позиции жертвы?

Сложные вопрос. Если вы в позиции жертвы пребываете несколько лет, то есть немаленькие шансы на то, что вам таки придется обратиться за помощью к психлогу в реале. Позиция жертвы - это очень коварная штука, и работать с ней непросто. С другой стороны, и толкового психолога найти тоже непросто. Поэтому вопрос на самом деле сложный.

12
-4

А еще лучше - прекратить писать чушь в комиентах.

0
Ответить

А вы тот самый счастливый обладатель измерителя чушометра? Или разлогинившийся аффтар вопроса?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я смеюсь над автором такого глупого ответа.

0
Ответить
Прокомментировать

Это вполне можно исправить с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Смыл тут будет заключаться в том, что человек ничего просто-так не делает. Раз ты так поступаешь, то надеешься получить некий профит, который на деле является твоей иллюзией.

Screw Антонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Сколько ни прокачивай боевой навык - решительности в отпоре хаму он не прибавит. Ведь это врождённый параметр.

Сместить врождённые психологические параметры на 10-25% с помощью психологической работы вполне реально. Надеюсь, что для Вас это даст тот результат, который в итоге понравится.

1
0
Прокомментировать

о, у меня как раз есть статьи об этом в разделе Личное на shatoosh.ru там про здоровый эгоизм гляньте и про терпение тоже полезно. А вообще лучше с этим к психологу сходить, потому что искусственно себя заставлять делать то, что написано в моих статьях довольно сложно (это скорее самовнушение будет тогда, когда через искуственное наращивание определенного поведения внешне подстраивается постепенно внутренний мир человека). Вам лучше обрести для начала искреннюю уверенность в себе, научиться любить себя (это психолог поможет, и потом есть практики еще). Постепенно научитесь говорить людям "нет" и при этом не чувствовать себя виноватым.... знаете, это очень приятное чувство, сама через это проходила. 

Лия Шатушотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить