Можно ли сказать, что в России из литературы сделали настоящий культ, нечто наподобие "религии"? Как относиться к этому здраво, без оглядки на "толстоевских"?

2898
5
0
15 октября
18:12
октябрь
2015

Нельзя. В современной России литература занимает весьма скромное место. Интернет и телевизор играют куда более важную роль.

Стереотип о "самой читающей стране", к котором вы, очевидно, отсылаете, сложился в позднем Советском Союзе. Его происхождение, в общем, тоже на поверхности: когда почти все сферы духовной жизни контролируются коммунистической партией, чтение книг, пусть даже и классики, становится отдушиной.

34
0
октябрь
2015

Можно так сказать. Литература - именно в России - неслучайно выполняла, как минимум с эпохи Просвещения (конец 18 начало 19 века), и продолжает выполнять квазирелигиозную функцию.

Видимо, связана эта своеобычная, не широко распространенная в других странах, функция литературы в России с тем, что нет никаких других институций, на которые традиционно возлагались бы задачи парресии ("высказывания истины", что бы мы под "истиной" ни подразумевали). А, видимо, вовсе без высказывания "истины" человек не существует.

Всюду, во всяком случае, с начала 19 века, вы, читая, читаете о поисках "правды" или читаете ее, "правды", высказывание. Это довольно широкий спектр толкования "правды": от пушкинского "Пророка" и до писаний народников и земских школ.

20 век в эту российскую квазирелигиозность пришел с постницшевским осознанием: "я и есть творец сущего" (я огрубляю, конечно). Но под эту "марку" подписались и модернисты и коммунисты (зачастую эти позиции вообще были совмещены в персоналиях).

Какой-нибудь Пелевин сегодня - не более, чем гонец парресии из Пизы. Он несет литературную весть о том, что "правды нет". Своеобразный итог предшествующим 200 годам. А "поиск правды" и описание механизма ее имитации по-прежнему остается одним из центральных мотивов.

Вам неверно ответили, что "сейчас литература занимает скромное место" (кто и как производил замеры? по каким срезам, факторам? в каких регионах? - никто не проводил, ни по каким срезам, ни по какой методике, ни в каких регионах).

Если какой-то царек принимает решения, от которых зависит жизнь 150 млн людей, цитируя религиозного писателя Бердяева (что ему Бердяев-то?! что он - Бердяеву?), то как мы можем говорить о том, что "литература перестала" и так далее?

Вы можете себе представить Обаму, ссылающегося в политических речах не на Библию, а на Уитмена? А Меркель, ссылающуюся на Гельдерлина, при принятии управленческих решений, - можете? - Я не могу.

Подытоживая: литература в России нагружена "необязательной" программой, которую просто нечем выполнить.

Отсюда и ответ на ваш вопрос: как относиться к этому здраво?

- Либо вы поддерживаете или строите институты, дающие реализовываться парресии (что бы вы ни понимали под "истиной"). Либо у вас писатели фейсбука руководят головорезами на Донбассе. "Во имя правды" они это делают, конечно.

Есть еще метод: сменить страну проживания и язык коммуникации. И вопрос толстоевских уйдет мгновенно. Если вы, конечно, не профессиональный литератор.

19
0
октябрь
2015

Любите книгу, учитесь читать книги и находить в этом занятии удовольствие и практическую пользу. Если Вы раскрыли книгу, не смогли читать и рассердились на "толстоевских", не расстраивайтесь, сейчас никто книг не читает. Не преувеличивайте опасность от книг, Вы - не Фамусов. Может быть, захотите еще раз попробовать? Прочитайте что-нибудь легкое и веселое, например, рассказ Чехова "Сирена".

11
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта