Анна Рунц
декабрь 2018.
58

Почему принято чтить память только жертв политических репрессий 30-х? Почему никто никто не устанавливает памятники жертвам Ивана Грозного, тем, кто погиб на стройках Петербурга, или в 90-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как же чтут репрессированных? Практически никак, прибавка 1400 рублей к пенсии и без очереди в регистратуру поликлиники. Тем более жертв политических репрессий в живых остались единицы. У вас в городе есть какой нибудь памятник репрессированным ? Или школу какую нибудь назвали в честь репрессированного, или может улицу? Спросите школьников, знают ли они где живут жертвы политических репрессиий, возлагали ли они венок или помогают кому нибудь, взяли шефство. Нет практически никакого почтения и преференций, кроме жалких подачек, которые в 90-е были сделаны государством, как результат деятельности общества «Мемориал». Все решения преференциия отданы местным органам управления, которые сами сводят концы с концами, и просто забывают о жертвах политических репрессий. А они живут ещё среди нас, точне сказать в наших условиях, доживают.

К чему я это написал? Конечно, чтобы получить минусов от новоявленных сталинистов. И спросить автора вопроса, о том, много ли вы знаете пофамильно пострадавших от опричнины, от заерств Ивана Грозного, что вы слышали о погибших крепостных во время строительства Северной столицы? (Немного помогу ответить, фамилий у крепостных ещё не было). Дальше вы можете пойти к своему депутату, за которого вы голосовали, пусть он напишет депутатский запрос или вынесет на обсуждение в Думу этот вопрос. Дело в том, что  они не почитают живых, а вы хотите, чтобы чтили бесфамильных и неизвестных, несчастных погибших крепостных и солдат.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

1. Да, у нас есть памятник жертвам репрессий, и его открытие освещалось очень широко (все либеральные издания отметились, хотя, городок в Сибири, обынчо до нас нет никого дела, а тут на тебе). 

2. В школах на уроках истории и литературы уделено внимание этому явлению. Если какие-то школьники не знаю ничего о жертвах полит. репрессий, то это значит, что они просто в школе учились плохо, потому что тема освящается достаточно подробно (в списке рекомендованной литературы есть Архипелаг ГУЛаг и рассказы Шаламова, Дети Арбата Рыбакова). 

3. Множество кино, сериалов (особенно перестроечные, да и нынешние тоже) в красках рисуют ужасы "тоталитарного" режима, мажут все черной краской, что кажется, будто в те годы не было места ни обычной радости, ни каким-то надеждам, а только репрессии, и ничего, кроме. Половина сидела, половина охраняла, кароче. 

Я к чему задала такой, наверное, не совсем корректный вопрос: почему историческая память у многих товарищей такая избирательная? Почему они считают, что нигде и никогда более не было такого явления, как политические репрессии, культ личности и т.п. Все мировое зло было сконцентрировано в Совдепии 30-40-х. Но ведь не может быть так все просто - жили хорошо и чудесно, и тут на тебе, кровавый комуняцкий режим начал в промышленных масштабах уничтожать свой же народ. (Одновременно зачем обучая его, развивая культуру, науку, etc). 

Об Иване Грозном тоже много чего написано, не разберешь, что правда, а что нет. (У самого царя был список жертв в специальном Синодике, за которых он молился - наверное, при желании, можно найти хотя бы их имена)

В общем, нехорошо, безобразничали все, а виноваты только Сталин и компания. 

0
Ответить

Анна, масштабы и количество жертв разное. Историческая память живет в головах только нескольких поколений. Я пытался провести основную мысль, о том, что даже живущие ныне жертвы политических репрессиий не нужны  теперешней власти и населению страны. Памятники конечно есть, но памятник нельзя съесть или излечится от болезни, а в основном репрессированные уже пожилые люди. Например Германия выплатила узникам концлагерей огромную сумму, предприятия которые использовали труд заключённых  так же выплачивали денежные средства. Что же в России? Чем компенсировали пострадавшим от репрессий людям , кривыми памятниками, или компенсаций в 1400 рублей (которую может получить любой имеющий инвалидность 3 ей группы)? Это практически ничто, и позиция власти по этому совпадает с мнением народа. Стыдно просто, да и все тут, стыдно за всех нас.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, в этом вы правы. 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что эмоциональный отклик у нас находят только те события, о которых могут рассказать очевидцы, современники и на крайний случай их дети. Ровно по тому же принципу мы не проводим парадов по поводу окончания первой мировой, войны с Наполеоном, смутного времени - эти события воспринимаются как сухие исторические факты, которые мало кто может связать с собой лично. Ну а 90е видимо были не такими масштабными в плане жертв, чтобы вся страна с содроганием о них вспоминала - закончились и хорошо.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Исходный тезис, как обычно  некорректен. Я посмотрел в Интернете - "памятники жертвам..." и вылезла целая куча информации о самых разных памятниках, установленным тем или иным жертвам. Правда, хочу заметить, что если памятники кому-то отсутствуют, то будет ошибкой считать, что нет и памяти о нём. Память  в первую очередь в голове или сердце.

 Конечно, вроде бы лучше, если к памяти в сердцах добавляется и памятник как таковой,  но в сегодняшней политически неустойчивой жизни многие памятники легко превращаются из объекта почитания в объект ненависти, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вообще , думаю, что за редкими исключениями памятники  ставят тем людям (жертвам), которые погибли относительно недавно и есть немало тех , кто или был современником жертв, или их близким, а может дальним потомком. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить