Tim Sadikov
декабрь 2018.
80

Что вы чувствуете когда чистильщик обуви предлагает начистить ваши ботинки, возникает ли чувство стыда, неловкости, дискомфорта? А если этот человек чернокожий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чистильщиков обуви много встречал в Турции, в Египте, в Индии, там это нормально, пользоваться их услугами. У нас в стране, часто можно встретить человека в грязной обуви, и это к сожалению даже стало нормой. На моей памяти есть один случай, когда я воспользовался несколько раз услугой чернокожего чистильщика обуви. Он предлагал свои услуги в Пентотеле, в Москве. Не испытывал никакого дискомфорта, да и вообще ни в одной стране не видел, чтобы так профессионально, кто либо, ухаживал за обувью. И хотя услуга стоила 500 рублей, она того стоила, и была оказана мне со всеми «наворотами». Мы в России, вообще стесняемся чернокожих людей, не привыкли к ним, и это в любой сфере обслуживания и бизнеса, скорее такое, просто, от некоторой нашей дикости происходит. Лично я воспринимаю услугу чистки обуви нормально, в пору моего детства, а прошло оно в Тбилиси, чистильщики обуви были возле каждой станции метро. Сейчас конечно есть целая куча механизмов, которые выполняют эту функцию, но обувь можно просто испортить, человек однозначно сделает лучше. Мне не важно какой у него цвет кожи, главное чтобы чистильщик квалифицированно сделал своё дело. А чистильщику главное, получить доход и оставить о себе приятное впечатление, тем более, с ним можно поговорить, что тоже немаловажно. Жаль, что такой вид малого бизнеса не  развивается в России, ведь грязи на наших улицах достаточно.  

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

во первых, я что-то чистльщиков не видел.

во вторых, чернокожий он, азиат, белый - какая разница? мне теперь что, перед каждым официантом чувство вины испытыать? а перед барменом?

а когда мне заказ делают как менеджеру, надо ли заказчику стыдится того, что он меня заставляет фактически его интересы учитывать и вообще, он клиент и всё такое.

Есть работа, есть работник. ты делаешь дело и получаешь за это деньги.

дело может быть абсолютно разным но пока за него платят - всё ок.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить