Эвелина Мельникова
декабрь 2018.
1156

Что должен знать студент направления информационная безопасность, помимо программирования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Для начала стоит понимать, что такое информация. Это бухгалтерия в Вашей компании? Информация о клиентах в вордовском документе? Тайный рецепт печенья, который хранится в сейфе? Или это недовольные отзывы о начальнике, которые вы высказываете товарищам в курилке?  Правильный ответ состоит в том, что все это объединяется под термин информации. Все это нужно и можно защищать. Соответственно, информационная безопасность - тоже понятие весьма обширное. Существуют разные государственные органы, которые занимаются разными видами обеспечения защиты информации. Защитасуществует криптографическая (различное ПО, отслеживание опасной активности в сети, вычисление уязвимостей в системе), а существует некриптографическая (создание комнат для конфиденциальных переговоров, защита речевой информации, защита побочных магнитных излучений электроприборов).

Отсюда следует то, чем человек будет заниматься в ходе обучения. Криптографией или некриптографией. Во втором случае можно совершенно не знать программирования. Можно даже не уметь пользоваться компьютером, как, например, министр кибербезопасности Японии. Но при этом надо хорошо понимать физику, схемотехнику, электрорадиотехнику.

Но самое главное знание специалиста информационной безопасности - знание нормативной документации. Так как вся информация защищается по закону. А без знания законов не будет понимания, что защищать и что можно считать "защищенной" информацией. У нас в организации любому студенту, который приходит, в первую очередь дают к прочтению федеральный закон о защите информации. Без знания законов, он не интересен на рынке. И если он справляется с пониманием этого закона, уже приступают к оценке его профессиональных знаний в сфере.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью