Сергей Зубов
декабрь 2018.
68

Уважаемый философ! Почему умерла натурфилософия? Где продолжатели дела Лукреция, Фейербаха, Энгельса (Диалектика Природы)?Благодарю за внимание, с новым годом!?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если понимать под натурфилософией историческую форму философии природы, когда одни и те же авторы были и философами, и естествоиспытателями, то она закончилась примерно к середине 19 века из-за развития специализации.

Если понимать под ней вообще любую философию природы, то она не умерла, просто сейчас всякое философствование на эту тему опосредовано данными естественных наук. Наиболее яркий и наиболее близкий к прежней натурфилософии пример - т.н. философия процесса (Уайтхед и последователи).

0
0

"она закончилась примерно к середине 19 века" - это значит: наступили сумерки цивилизации 

:(((

0
Ответить
Прокомментировать

Если Вы о материализме, то он живее всех живых. Правда развивается в основном на Западе и прячется под "политкорректными" названиями. Одним из крупнейших современных материалистов явлется Барри Смит. К стыду своему признаюсь: до его книг руки до сих пор не дошли. Можно еще вспомнить супругов Черчленд.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Уважаемый Николай Соснов, упомянутые Вами лица имеют не больше отношения к области, обозначенной мной с упоминанием классиков, чем Владимир Вольфович к либерализму и демократии. 

0
Ответить

Уважаемый Сергей Зубов, раскройте, пожалуйста, Ваше понимание термина "натурфилософия", либо укажите источник, где можно с ним ознакомиться. Буду благодарен. И хочу отметить, что крайне некорректно использовать в дискуссии приемы отвержения без обоснования. Подобная претензия на высокомерность выглядит довольно смешно. Можно было просто вежливо написать: нет, я не имел в виду материализм, а имел в виду то-то и то-то.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Уважаемый Николай Соснов, от материализма (Ваш покорный слуга) отошел (уважая по сей день "Диалектику Природы" Ф.Энгельса) лет, этак 30 к дуализму, а современное сообщество философов (по моему скромному мнению, был бы рад в этом ошибиться) погружается в солипсизм, чуждый моему мироощущению. Мне прискорбно видеть, как физики игнорируя философскую методологию, формалистическими методами доказывают парадоксальные модели Мироздания, а философы к этому процессу ныне индифферентны  :(

0
Ответить

Уважаемый Николай Соснов, я был бы чрезвычайно признателен Вам и любому другому "юзеру", за информацию о современной философской концепции, методологически подобной трактатам "De rerum Natura" и "Диалектика Природы", базирующейся на нынешнем уровне эмпирического знания Вселенной 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить