Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
2261

Да, рабство экономически неэффективно. Но почему рабство не могло существовать (я не сторонник рабства если что) совместно с капитализмом (типа рабство - для рабов, капитализм - для элиты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рабство бывает всего двух типов. Юридического, закрепленного в законе, по которому раб - публично объявленная и социально признанная вещь, у которой есть собственник, имеющий на нее право. И экономического, по которому нас принуждают к труду на условиях капитала, покупают, ввергая в рабство на срок заключения контракта.Так вот, юридическое рабство с переходом к капитализму перестает существовать и превращается в экономическое. Иначе? Рабство, экономического типа, - свойство капитализма, оно - при нем.

0
0
Прокомментировать

То что вы написали пример именно рабства,а потом эволюционировало в феодализм.Взять например Древний Рим-элита рабовладельцев сверху и рабы внизу,некоторое время это было продуктивно.Но сейчас это так?У кого больше стимул к работе:у свободного человека который работает за деньги или у раба который просто должен?Взглянем на примере развития сельского хозяйства в Европе и США в 19 веке.Было 2 типа-прусский и фермерский.
1)Прусский-по названию видим что был в Германии.По идее должна была пройти реформа от феодализма к капитализму.Но она шла очень долго,большая часть земли принадлежала феодалам,а что бы получить свободу селянин должен был себя выкупить,что могли не многие и так и оставались у пана в руках,а те кто мог должен был не только выплатить,но и отдать часть своих земель,часто у них оставалось меньше 1 га земли.В итоге они в любом случае возвращались к панам.От феодализма перешли к полуфеодалзму(вчерашние паны стали капиталистами,но имели и покорных им селян), люди работали на них только потому что должны были.Стимула особого нет,продуктивность не так велика как могла быть и особого развития не наблюдается .
2)Фермерский- был в США.Свободному фермеру государство давало 70 га земли.Он выращивал что пожелает,обрабатывал вместе с семей или нанимал работников(хоть они и работали на начальника,но получали зарплату),а  весь доход использовал для повышения технического уровня своего хозяйства.
В итоге американские товары наполонили Германию,прусский способ оказался неконкурентноспособным.

Да и вообще,капиталист это НЕ элита,а средний класс.Человек который с низу добился высот сам,а не потому что у него голубая кровь,благодаря этому с низу могут приходить новые умы которые заменят старые или создадут что-то новое.
Ксандр Жмуров верно написал про 14-16 часовой день и тд. Была такая проблема,когда капиталы начали добывать доход по максимуму,но и народ не молчал.Создавались профсоюзы,начались забастовки,стабильность в странах падала.Уже на это обратила внимание власть.Начала вводить законы которые увеличили права работников,уменьшили предпринимателей.Основная цель государства-балансировка между этими двумя силами-довольные работники и довольные капиталы(которые являются одним из основных источником дохода).В итоге имеем продуктивную силу.

Да и нужно подметить,что раб в первую очередь безграмотен.Может в поле с косой он и сможет работать,но за станок на заводе я б его не садил. Наёмный работник-это профессионал,который должен получить соответствующе образование.+много товаров предпринимателей нацелены на рабочий класс.Это быт,еда:кровать,холодильник,телевизор,машина и тд. Вряд ли раб сможет все это покупать.

0
0
Прокомментировать

Подобное, как известно, нужно сравнивать с подобным. В Вашем же вопросе это требование нарушено. Т.е. Вы рабство сравниваете с капитализмом, а это уже некорректное сравнение. Поскольку рабство - это зависимое состояние человека, а капитализм - общественный строй. Поэтому более правильным будет сравнение, например, рабства со свободным состоянием. 

И тогда, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать что подобное сосуществование не только вполне возможно, но оно и бывало в истории. Например, в тех же США труд рабов широко и, кстати, достаточно эффективно, применялся на плантациях Юга, а на Севере вовсю развивался капитализм, как в промышленности, так и сельском хозяйстве, где имел место свободный труд.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Существовать то оно могло, но только в тех районах/сферах, где не было бы конкуренции с капиталистами. Не с капитализмом как некоей социальной формой, а с живыми капиталистами, которые за счет наемных рабочих предлагали бы покупателям товары лучшего качества по более дешевым ценам.
Собственно так и происходило.
Например в 19-м веке в Европе рабовладения не было, но в африканских колониях оно по факту было. В т.ч. и потому, что европейским фабрикантам какая-нить Конго была в качестве рынка сбыта совершенно неинтересна, ну а конкурировать на плантациях какого-нибудь каучука не особо получалось (по неэкономическим причинам).
Так что история знает примеры, когда в одно и то же время часть подданных одной и той же  страны жило при капитализме, а другая (малая) часть были фактически рабовладельцами.

Однако со временем конкуренция добралась и до сферы производства каучука, капиталисты захватили рынок, и бывшим рабовладельцам стало экономически невыгодно продолжать делать то что они делали.

0
0

Да конечно :), ведь вы также утверждаете, что корпорации не платят налогов. Цирк просто.

0
Ответить

Вы опять пропустили прием таблеток?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А какие таблетки вы принимаете, Олег, что такое пишите?

0
Ответить
Прокомментировать

почему не могло то? оно фактически очень долгое время и существовало.

официально рабочий был свободен в эпоху дикого капитализма.

неофициально - 14-16 часовой рабочий день в угольной шахте с 1 выходным  иначе как рабством и не назовёшь.

уехать? куда? и на что?
так что вроде как свобода, юридически... а по факту - рабство.

Впрочем, многое ли с 18-19 веков то изменилось?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью