Поддерживаю Навального и хочу сходить на митинг, но боюсь проблем. Не хочу потерять то, что у меня есть, с финансами и положением в обществе все хорошо. Что делать и как поддержать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Как человек, ходивший на такие опен эйры, могу сообщить следующее. 

Тут уже привели карточки от Медузы — в целом, там всё правильно сказано, но это идеал. Итак, мы собрались на митинг. Определите цель. Зачем вы туда идёте? Для количества постоять? Плакаты подержать или покричать? Не хотите проблем — ведите себя тихо. Если акция не согласована, то прийти на неё равносильно тому, что самому прийти в ОВД. Впрочем, согласованные митинги ИНОГДА заканчиваются столкновениями — в марте и мае 2012-го было такое, иных случаев не припомню. 

Если акция согласована и вам хочется выразить свою позицию, пилите плакатик и идите. Про экстремизм и резкие высказывания вроде "Путин вор" или "Мусора сосать" забудьте. Если те самые "мусора" вас поймают — будет некрасиво. Если видите какой-то махач, держитесь от него подальше, даже если вас пытаются зацепить. На одном шествии националисты, с которыми я шёл, устроили махач с "яблочниками". Было весело. Но у всех тогда хватило ума не продолжать это. Кстати, если это шествие, то лучше к националистам не вставать. Их мониторят ФСБ и центр Э, в случае чего может прийти весточка о явке на допрос, даже если вы ничего не сделали, всё равно можете оказаться в поле зрения. На согласованных акциях обычно нечего бояться, в последнее время там не происходит никаких провокаций или стычек. Националистов, которые любят покричать не в тему, бывает, увозят сразу. За простой поход на простой митинг ничего не будет, если вы там не принимали участие в каком-то махаче или ином противоправном движе. Я много раз ходил на такие ивенты — на место учёбы или работы бумаги ни разу не приходили. 

Но даже это всё не гарантирует, что вас не загребут. Может, будут какие-то подозрения у силовиков, паспорт спросят (его нужно взять), в отдел попросят проехать. Последнее бывает редко, да и спрос паспорта тоже. Моё первое принималово было как раз из-за отсутствия паспорта. Его пришлось везти родителям в ночь. 

на несогласованные, если так боитесь, лучше вообще не ходить. В зависимости от акции вас могут даже не задержать — на "Стратегии-31" меня ни разу не задерживали, хотя я вместе со всеми ходил и скандировал, стоял в цепочке протестующих, когда нас пытались разогнать военные, а потом и ОМОН. Наверное, потому что они видели, что я не особо-то и активный, просто так пришёл. Самых буйных с плакатами или острыми лозунгами брали сразу, ну и постоянных гостей вроде Лимонова тоже брали сразу. А может оказаться так, что вы ничего не делаете, но вас принимают. Просто потому что "так надо".

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5
Прокомментировать

А в чем проблема с посещением митинга? Если вы туда пойдете и будете вести себя там спокойно, то никаких проблем не будет. Полиция, конечно, задерживает первых попавшихся под руку, но, во-первых, вероятность, что этим "первым попавшимся" окажетесь именно вы, очень мала (людей на митинге много; если говорить, например, о Москве, то на митинг приходят обычно 10 - 15 тыс. человек, из них задерживают около тысячи), во-вторых, даже если вас и задержат, то если сделано это незаконно (вы ничего не нарушали, вели себя спокойно), то через пару часов отпустят. 

Еще не понимаю, как посещение митинга может уменьшить ваши финансы и ухудшить положение в обществе. Если боитесь штрафа (для участников его размер составляет до 20 тыс. руб.), то старайтесь ходить только на согласованные акции. Информацию о согласовании можно узнать у организаторов, впрочем, команда Навального обычно публично информирует людей, согласован ли митинг. Если же вы боитесь, что о вашем посещении митинга узнают лишние люди (и это ухудшит ваше положение в обществе), то не распространяйтесь об этом особо, и всё, и никто не узнает. 

Подробнее о том, как без особых проблем сходить на митинг, можете почитать в карточках "Медузы"

Если же вы всё же опасаетесь посещать митинги, то, как правильно сказали в комментариях, можете поддержать Фонд борьбы с коррупцией, подписавшись на ежемесячное пожертвование. Это тоже хорошая поддержка для команды Навального.

11
-3
Прокомментировать

Вопреки предыдущим комментариям хочется заметить, что:

  1. Влияние публичных протестов на реформирование авторитарной системы крайне мало (ближайший пример - Венесуэла, правительство которой держится и продержится на штыках полиции, невзирая на экономический коллапс и массовые демонстрации).

  2. Авторитарный режим очень обидчив, параноидален и способен крепко попортить кровь даже за участие в санкционированном митинге.

Поэтому я бы в аналогичных условиях анонимно помог бы деньгами. Или, условно говоря, испек бы пирожков и отнес сотрудникам ФБК.

11
-7

Любой авторитарный режим покоится на молчаливом согласии и страхе. Диктатор при всём желании не сможет удержаться только на примитивном насилии.

+4
Ответить

Сталин удержался, власти КНДР удерживаются, а вот СССР рухнул именно из-за того, что режим дал слабину и попытался сам себя реформировать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не хочу разводить срач, поэтому коротко и по существу:

  1. Эти диктатуры покоились не ТОЛЬКО на страхе и молчаливом согласии, но в том числе имели и имеют (в случае КНДР) широкую социальную поддержку.

  2. Только на силовиках диктатуры не удержатся, есть конкретные материалы, которые при желании можно нагуглить.

  3. Режим Путэна - режим фасадной демократии, вследствие чего борьба за интересы имеет смысл, и уступки, на которые режим шёл, сталкиваясь с широким неприятием, это подтверждают. Но покуда у нас подданический тип политической культуры, рационального диалога с властью не будет, поэтому уступки воспринимаются как подачки, или царская милость (как смягчение пенсионной реформы Путиным).

Весь европейский путь развития это наличие социальной борьбы заинтересованным классом - буржуазией - за свои права и имущество. Так что ваши контрпримеры неполны.

+5
Ответить

СССР пал не потому что режим собрался себя реформировать, а потому что верхушке и прихлебателям нужно было госсобственность приватизировать и на этом хорошо подняться. Все сказочки про дефицит, кризис в экономике из-за низких цен на нефть можно оставить сказочникам. Даже в полный ахтунг в начале девяностых можно было нормально затариться в самом заурядном продуктовом магазине с черного хода, только продавалось все это по другим ценам и не для всех.

-1
Ответить

Согласен. Митинг это хорошо, но только тогда когда он эффективен. Был определенный период когда можно было поймать слабину власти, но сейчас везде полный контроль. Столько митингов проведено, не вижу даже малейших изменений. Уважаю митингующих, но лично не верю в работоспособность такого вида протеста.

0
Ответить
Прокомментировать

Как рыбку съесть и на ... сесть))) Можно ли усидеть на двух стульях... Как понравиться тёще и сохранить  себя...Вам кажется, что вопрос из той же категории))? Бывает момент, когда следует все же сделать выбор

4
-2
Прокомментировать

Господа, ходить на митинги - пустая трата времени и сил. Это показывает практика последних лет и истории в частности. Это просто клапан для стравливания давления, клоунада, когда "лидеров протеста" под белы рученьки в самом начале экшена упаковывают на 15 суток. Власти плевать, что вы там кричите и требуете. И поймите уже - вы мелкая рыбешка в самом конце пищевой цепочки. Никогда ни при каком режиме хоть при демократах, хоть при республиканцах прав у вас не было и не будет. Вас используют в своих корыстных интересах и те и другие, чтобы столкнуть лбами, разделить, посеять ненависть и злобу друг к другу. Ты-ватник, а ты - либераст и понеслась! Одни вас будут унижать и доить, другие вам будут полоскать мозг о какой-то там России будущего (где-то мы это уже слышали), третьи вещать о самодержавии и имперских амбициях, но в потоке всего этого белого шума вы становитесь атомизированным, разбитым на мелкие кучки жалким подобием гражданского общества. Пока вы не поймете наконец, что принцип "один за всех и все за одного" - это единственное оружие против произвола и беззакония, пока в обществе будет действовать принцип "моя хата с краю" и насаждаемое разделение на множество мелких социальных групп, ни о каких подвижках говорить не приходится. В такой ситуации любая власть будет вытирать об вас ноги.

А митинги это - ну вышли, погудели, разошлись.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью