Соня Лебедева
декабрь 2018.
986

Как избавиться от синдрома самозванца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

1. Осознать, что вы носите маску и лжёте слишком много. Скорее всего, во многих случаях вы говорите не то, что думаете на самом деле - потому что уверены, что вас за ваши настоящие чувства и мнения отвергнут.

2. Осознать, что ношение маски и синдром самозванца связаны напрямую и одного без другого не бывает. Вы же всегда знаете, что под этой маской есть вы настоящая и всегда есть шанс того, что вас настоящую раскроют.

3. Осознать, что "быть искренним" - это не значит говорить всё подряд без фильтров. Любую правду о себе можно выразить по-разному. Например, вы волнуетесь на собеседовании, но пытаетесь сделать вид, что вы уверены в себе - потому что быть неуверенным в себе - это позор. Но вы можете сказать "Я никчёмная и не подхожу для вашей должности, но мне очень надо, возьмите меня пожалуйста", а можете сказать "Я владею такими и такими навыками, а вот этот навык я планирую развить в ходе работы". И то, и другое - правда, но разница между ними очень большая.

4. Принять для себя идею о том, что врать - плохо и делать так не надо. Если вы будете искренни, то и синдром самозванца пропадёт.

5. Научиться принимать чужое недовольство. Не все ваши поступки нравятся другим людям, и это нормально. От этого не нужно бежать, а нужно уметь признавать свою вину и не рассыпаться на части от этого. Например, вы задерживаете проект на работе - как только вы поняли, что не успеваете к сроку, сразу же позвоните тому, кого это касается! Да, вами будут недовольны, но люди успеют как-то компенсировать ваше опоздание и заранее подстелить соломки.

6. Научиться говорить правду так, чтобы она не ранила других людей. Например, вам не нравится, как одевается подруга, вам кажется, что ей не идёт её стиль. Молчать - значит врать, ведь вы создаёте иллюзию того, что вы как бы поддерживаете её. Что вы можете сказать? Скажите правду, но мягко: "Я не уверена, что тебе подходит такой цвет". Тактичности можно научиться на практике, если внимательно следить за реакцией других людей.

7. Научиться относиться к людям хорошо. Если вы ненавидите или обесцениваете других людей, считаете их хуже себя - это всегда заметно, даже если вы напрямую не говорите. Но в первую очередь вы делаете хуже себе: если вы критикуете других людей, то к себе вы скорее всего относитесь ещё хуже. Научитесь фокусироваться на сильных сторонах себя и других людей, учитесь ценить и благодарить за то хорошее, что вам делают. Вместо того, чтобы ненавидеть других, учитесь раскрывать в других их самые лучшие качества.

8. Если вы научитесь вместо лжи и ненависти к другим людям говорить тактичную правду и раскрывать в людях их лучшие качества, вы сможете выражать себя такой, какая вы есть. И самозванцем вы быть перестанете.

12
-3

Осознать, что вы носите маску и лжёте слишком много
Принять для себя идею о том, что врать - плохо и делать так не надо
Если вы научитесь вместо лжи и ненависти к другим людям говорить тактичную правду

Какая ещё ложь, какая ненависть, вы о чем вообще? Что за странные обвинения во лжи и ненависти и ничем не подтвержденные пресуппозиции? Вы бы разобрались, для начала, что означает "синдром самозванца". Статья из Википедии гуглится за 5 секунд, это гораздо меньше, чем вы потратили на этот ответ, не имеющий ни малейшего отношения к вопросу.

-3
Ответить

Анна, я специализируюсь на терапии нарциссизма. Именно нарциссы страдают от синдрома самозванца - они стремятся получить как можно больше одобрения, а для этого они скрывают все "постыдные" черты и выставляют напоказ только "правильные". Например, ведут инстаграм и постят туда только красивые снимки, где у них счастливая семья и идеальное тело - а на самом деле в семье есть насилие, а тело красивое только с фотошопом.

Отсюда и синдром самозванца - как бы эти "постыдные" черты не скрывались, человек всё равно знает, что он "испорченный и ничтожный", и если кто-то увидит его "настоящего", то его немедленно пристыдят и уничтожат.

И единственный выход - научиться принимать свои "постыдные" черты и быть искренним, о чём я и написала.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

А на чем основываются ваши утверждения про "лжете слишком много" или советы про "научиться относиться к людям хорошо"? Почему вы заочно вешаете на человека ярлык лжеца или того, кто ненавидит окружающих исходя из наличия у него нарциссической травмы? Какая связь вообще?  

Если вы научитесь вместо лжи и ненависти к другим людям говорить тактичную правду...
Наталья, если вы перестанете пить коньяк по утрам и воровать в супермаркетах...

Улавливаете ход мысли?

0
Ответить

Нарциссический характер так устроен, ложь и обесценивание других его неотъемлемые части.
• Ложь - потому что нарциссическая травма происходит, когда человека отвергают таким, какой он есть -> нарцисс учится скрывать себя настоящего, потому что не хочет чтобы его отвергли = лжёт о своих чувствах и желаниях.
• Других людей нарцисс обесценивает, чтобы восстановить свою самооценку (которая у него очень сильно нарушена): либо потому что кто-то высказал критику его взглядов, либо потому что ему кажется, что другой человек его чем-то лучше.

0
Ответить

Нарциссический характер так устроен, ложь и обесценивание других его неотъемлемые части.

Впервые слышу. Обесценивание - да. Тревога и бросание в крайности - да. Страх конкуренции - возможно тоже да. Но то, что отвержение и обесценивание автоматически делает человека лжецом - это что-то новенькое. Вы это придумали или где-то прочитали? Можно ссылку на источник? 

0
Ответить

>они стремятся получить как можно больше одобрения, а для этого они  скрывают все "постыдные" черты и выставляют напоказ только "правильные".

А ложь то тут при чем? Скрывать постыдные вещи - это называется культурность, а не обман

-1
Ответить

Тут вообще в трех пунктах из восьми предполагается, что человек с синдромом самозванца и нарциссической травмой лжец.
1. Осознать, что вы носите маску и лжёте слишком много.
4. Принять для себя идею о том, что врать - плохо и делать так не надо.
8. Если вы научитесь вместо лжи и ненависти к другим людям говорить тактичную правду

Притом что синдром самозванца - это вообще-то про самооценку и самопринятие.

0
Ответить

Сестрица Вики подсказывает, что В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине. Иными словами, если вы создаёте в глазах другого образ себя, в который вы сами не верите - это подходит под определение лжи.

А для нарциссов как раз очень важно признать, что то, что они делают - это не попытка "быть культурным" или "произвести хорошее впечатление", это токсичная разрушенная самооценка и токсичные же попытки её поддержать с помощью создания фальшивого впечатления о себе. И дело не в "некультурности", а в том, что это самого нарцисса очень сильно разрушает.

0
Ответить

Если человек говорит "я был в Париже", а на самом деле в нем не был - это ложь. 

Если человек говорит "У меня есть высшее образование", а на самом деле его нет - это ложь. 

А если человек не может воспринимать похвалу и не верит, что он ее достоин, это НЕ ложь. 

Во всяком случае, прежде чем рекомендовать кому-то перестать врать, его надо сначала в этой лжи уличить. Иначе подобный список советов выглядит очень грубо. 

-2
Ответить

Если девушка на свидании опасается, что парень поймет, что она не очень-то и классная, то как можно давать ей совет "меньше врать"?? В чем факт лжи? 

-1
Ответить

Ложь в том, что девушка пытается создать впечатление классной, хотя она сама в это не верит.

Излечение нарциссического расстройства в том и состоит, что человек учится узнавать и принимать свои особенности характера и внешности, и перестает "создавать образ" перед другими. Вместо создания фальшивого Грандиозного Я, он учится выражать себя и получать удовольствие от бытия собой.

0
Ответить

А если человек не может воспринимать похвалу и не верит, что он ее достоин, это НЕ ложь. - Анна, боюсь, вы отвечаете не на мои аргументы. Я говорю про вполне конкретный вид лжи о себе - о том, чтобы скрывать свои чувства и желания от окружающих (и от себя тоже), потому что их выражать стыдно. То, что описываете вы - это проблемы с самооценкой, которые тоже являются неотъемлемой частью нарциссического расстройства. Только вот в моём ответе нет ничего про самооценку, я сфокусировалась лишь на создании фальшивого образа в глазах других.

-1
Ответить

Скрывание постыдных вещей - это никакой не вид лжи. Это вообще не является ложью. Если человек выкладывает в сеть только фотки с крутых вечеринок, поездок на Бали, сноубординга в Шамони-Монблан, то это не "создание фальшивого образа жизни в глазах других", это и есть его реальный образ жизни. Это ложью считалось бы только в одном случае, если бы фотки с крутых вечеринок были фотошопом, отдых на Бали снимался в Мытищах на фоне фотообоев, а подписывалось бы как реальные поездки. И уж точно это не является никаким нарциссическим расстройством. Абсолютно все люди хотят делиться только хорошим. Плохое никому не интересно и в приличном обществе вообще не принято говорить о негативных вещах.

-1
Ответить

Да и вообще, откуда взялось это предположение, что человек, который скрывает от окружающих свои чувства, которые стыдно выражать, - лжет? Вы, пардоньте, когда хотите пукнуть, обязательно всем об этом сообщаете? Если нет, то прекратите врать!

Возвращаясь к определению из Википедии - "ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально)", обращу ваше внимание на слово умышленно. А синдром самозванца - это принципиально противоположное явление. У человека возникает ощущение, что его могут разоблачить, при отсутствии факта лжи. Это ближе к понятию "проекция". А проекция - это иллюзия, но никак не намеренная ложь.

-1
Ответить

Позволю себе предположить, что вы путаете понятия "заблуждение", "иллюзия" и "ложь". Они хоть и являются антонимами к понятию "истина", но между собой никак не тождественны.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 4 комментария

Нами, вы меня с кем-то путаете, видимо.
Есть такое правило хорошего тона - аргументировать свои слова ссылками и цитатами. К чему вас и призываем. И на личности сейчас перешли вы, а это флуд и нарушение правил сервиса. 

0
Ответить

(Какая ещё ложь, какая ненависть, вы о чем вообще?) - ваши слова?  Аргументы ещё нужны? 

0
Ответить

Нами, не флудите, пожалуйста.

0
Ответить

Я увидела ответ, который сочла некомпетентным и необоснованным и попросила автора его аргументировать. Ваше мнение обо мне тут не нужно, и отвлекает от сути.

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе, это заниженная самооценка - в ситуации, в которой есть некоторые условия квалификации, Вы превращаете их в безусловные требования, от которых зависит Ваше достоинство. И, естественно, они не могут быть исполнены на 100% - расхождение между идеальными представлением о роли и восприятием себя и обуславливает этот синдром.

Но и с другой стороны - полно иных ситуаций, где Вы нужными качествами не обладаете, и понимаете это как есть. То есть стоит ещё оценить, о чём идёт речь - в последнем случае это не "синдром", а адекватное представление и оценка себя. В первом - просто отследить, как Вы превращаете ролевые предписания и обязанности в "заповеди", и перестать это делать.

9
0

Макс,  очень сложный ответ, слишком сложный, ну очень сложный!

+1
Ответить
Прокомментировать

Синдром самозванца - это внутренняя оценка. Человек сам сомневается в своих способностях и сам себя критикует, порой за очень хорошо проделанную работу. Просто результат не совсем соответствует его представлениям о результате. При этом результат может быть грандиозным с точки зрения оценки окружающих. Поэтому, если речь идет о каком-то деле для других людей или заказчиков, то лучшее, что можно сделать - это верить их удовлетворенности результатом.

Я сам борюсь с этим, и каждый раз, когда я слышал восторженные отзывы, я отвечал: вы ошибаетесь, не надо приукрашивать и тд. Только недавно стал понимать, что если я что-то делаю для других - они должны быть довольны, а не я.

0
0
Прокомментировать
Ответить