Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
9072

Какой будет реакция международного сообщества (и, в частности, США), если КНР объявит Тайвань исконно китайской территорией и проведёт там «честный референдум» с последующим воссоединением?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Китайцы материкового Китая (КНР) и так считают Тайвань (Китайскую республику)  исконной своей частью, а сам Китай считается неделимым, Тайвань воспринимают как провинцию, которая временно отделилась и не подчиняется центру. Тайвань, напротив считает настоящим Китаем именно своё государство, оно признано 29 странами, и это основной политический конфликт между Китаем и Тайванем. Без поддержки США, Тайвань мог давно быть присоединён к Китаю, поэтому США играет роль гаранта его неприкосновенности, следовательно неожиданно они узнать о каком либо политическом решении Тайваня или о проведённом референдуме не могут, так как это часть внешней политики США. Высадка Китаем десанта, или военная операция с целью воссоединения, с проведением «честного» референдума невозможна, пока сильна военная машина США, и существует приоритет  армии США в Тихом океане. Так же Тайвань обладает достаточно мощной и хорошо вооружённой  армией, с учетом резервистов численностью до 12 млн. человек, которая может постоять за суверенитет Тайваня (Китайской республики), в случае военного конфликта с материковым Китаем (КНР). 

Нужно отметить, что дипломатические отношения Тайваня налажены ( он признан) с 29 странами, но в их числе в основном малые островные государства, из крупных стран это Никарагуа, Парагвай, Эквадор, Гватемала. Поэтому ждать негативной реакции со стороны мирового сообщества, в случае насильственного присоединения Тайваня к Китаю, ожидать не стоит. В США был принят закон  об отношениях с Тайванем 10 апреля 1979 г, и существует договор о «Китайско американской взаимной обороне», ранее так же существовал союзнический договор и были установлены дипотношения между странами, но в угоду отношений между США и КНР в 1979 году, дипотношения формально были прекращены. Тайвань не входит в ООН, поэтому он не находится в юрисдикции ООН, и 193 страны- входящие в ООН, не смогут оперативно сформулировать оправдательный или осуждающий документ  в случае аннексии территории Тайваня со стороны КНР. 

Исходя из вышесказанного, следует ответ. В случае каких либо действий КНР в отношении Тайваня (Китайской республики), США окажет военно политическую поддержку Тайваню, страны НАТО, должны, находясь в союзнических отношениях с США, принять участие в конфликте на стороне  против КНР. Страны, которые находятся в сюзнических отношениях с КНР, должны его поддержать. А все это является крупными международным конфликтом, который никому не нужен, особенно сейчас. Все это понимают в Китае, и держат сам вопрос присоединения в подвешенном состоянии.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-1

Цит"страны НАТО, должны, находясь в союзнических отношениях с США, принять участие в конфликте на стороне  против КНР"
Никаких обязательств о поддержке в случае нападения одной из стран НАТО на третью страну в уставе НАТО нет. Они могут присоединиться, но не обязаны это делать. А выступить единым блоком они обязаны только в одном случае-- если какая-то страна сама нападет на одну (любую-- от США до Черногории)  из  стран НАТО.

+1
Ответить

так и не надо поддерживать войсками.

денег и наёмников хватит. ну и оружия. официально ты никому ничего не помогаешь, неофициально -  ого-го сколько помощи.

Страну то проще уничтожить, чем захватить.
Захват - это сложно, дорого. это  постоянные теракты, бесконечная охрана территории, любой местный  - потенциальный подрывник и так далее.

Это сожрёт столько сил и средств, чтоб удержать этот дурацкий тайвань что просто будет невыгодно. При условии, разумеется, что сами тайваньнцы - против.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Страны Запада на свою собственную оборону не хотят тратить больше 1,5% ВВП, а поддерживать всевозможные аферы с непредсказуемым результатом тем более не согласятся.

+2
Ответить

Я и не писал, о том, что страны NATO  поддержат США армией и военными действиями, но в политических решениях обычно почти все страны NATO идут единым блоком, где велико влияние США. Кроме того конфликт может быть классифицирован как нападение на США - члена NATO, потому что он не может быть локальным, в пределах Тайваня.

+1
Ответить

@Paul T., Нет, это не так. В случае нападения на одну из стран НАТО, ЕСЛИ страна-жертва обратится в Совет НАТО ( она может и не обращаться, если считает, что ей не нужна помощь организации, например, ведь США не обратились в НАТО после атак 11 сентября, и более того, члены НАТО - ФРГ и Франция - прямо осудили действия США.), и члены организации должны ОКАЗАТЬ ей ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ, размер и вид которой каждая страна определяет самостоятельно. Это могут быть 10 солдат из Эстонии, и 200 танков из Турции, и при этом Эстония и Турция формально одинаково выполнят требование ст.5 Вашингтонского Договора.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Начнем с того, что Тайвань считают исконно китайской территорией и Китай, и сам Тайвань. Только Китай рассматривает Тайвань, как свою формальную провинцию, а Тайвань рассматривает Китай, как китайскую территорию, захваченную коммунистами. По конституции Тайваня, остров – это «место пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического бунта». Тайвань и де-факто управляющая им и еще парой соседних островков Китайская Республика (КР) на сегодняшний день не признана мировым сообществом.

Китай заявляет о своих правах на эти территории, но не контролирует их напрямую. Хотя, несомненно, рычаги влияния у него имеются и в первую очередь – экономические.

В КНР существует закон, который предписывает вооруженный захват Тайваня в случае объявления последним независимости либо принятие определенных поправок в Конституции. И Тайбэй – столица Китайской Республики – это прекрасно усвоил.

Правда, с победой на парламентских выборах в январе этого года Демократической прогрессивной партии и избранием в тот же день ее лидера Цай Инвэнь президентом КР,. зазвучали голоса в пользу самоопределения Тайваня как независимого государства. Но Пекин сделал несколько довольно резких и предельно ясных заявлений на этот счет и эти голоса поутихли. Впрочем, существующий статус-кво, когда и КНР, и КР существуют как бы в параллельных вселенных, устраивает обе стороны. Тем более, что Китай является крупнейшим торговым и деловым партнером Тайваня. По большому счету, финансово-промышленным группам острова не нужны ни отделение, ни воссоединение. Главное – чтобы не мешали их бизнесу.

Тайваньские политики – другое дело. Правящая партия, как и сама Цай, решительно выступают за самостоятельность острова, и единственное, что мешает им официально объявить о независимости, — угроза неминуемого китайского вторжения. Китай уже давно объявил объединение с Тайванем своим «коренным интересом», поэтому победу ДПП и Цай Инвэнь в Пекине восприняли без энтузиазма, тем более что тайваньских сепаратистов поддерживают в Вашингтоне. Тайвань — то место, где напрямую сталкиваются интересы Китая и США.

Мнение по поводу острова достаточно безаппеляционно выразил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ: «Если кто-либо когда-либо попытается отделить Тайвань от Китая, китайские Вооруженные Силы предпримут решительные действия. И мы заплатим любую необходимую цену».

США вывели свои базы с Тайваня в 1979 году. Пекин не раз подчеркивал, что будет рассматривать развертывание любых новых иностранных сил на Тайване как акт агрессии, который повлечет за собой войну. Соединенным Штатам, которые являются главным, если не единственным военным партнером Тайваня, и без того хватает проблем с Китаем. Сейчас в отношениях США и КНР назревает очередной кризис. Не далее, как 14 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон мог бы разорвать отношения с Китаем из-за ситуации с коронавирусом. США могут прибегнуть ко многим ходам в переговорах с Китаем, в том числе «прекратить все взаимоотношения». А отношения двух стран и без того остаются натянутыми из-за торговой войны. Теперь этот конфликт может перейти в более острую стадию.

Из открытых источников известно, что Китай имеет более двух тысяч развернутых баллистических ракет средней и меньшей дальности, а также крылатых ракет средней дальности наземного базирования с дальностью полета до четырех тысяч километров. Это позволяет китайцам гарантированно поразить все расположенные в регионе американские базы и прочие ключевые объекты военной инфраструктуры США и их союзников. Эксперты, кстати, считают эти данные по китайскому ракетному потенциалу заниженными.

Таким образом, военный конфликт между США и Китаем из-за Тайваня неминуемо перейдет в фазу применения ядерного оружия. США с учетом их превосходства в ядерных вооружениях, скорее всего, применят ядерное оружие первыми. В любом случае победа США в ядерной войне с Китаем предполагает огромные потери со стороны США.

Но на такие потери из-за Тайваня Вашингтон идти не готов. Это позволяет сделать вывод, что противостояние по Тайваню ограничится действиями в информационной, культурной и политической сфере. Борьба будет идти, в первую очередь, за население Тайваня, за их взгляды и предпочтения.

Интрига заключается в том, что граждане Тайваня в основной своей массе не заинтересованы в превращении острова ни в военную базу США, ни в придаток Китая.

Согласно последним опросам, 75% тайваньцев устраивает нынешнее положение, которое характеризуется относительной самостоятельностью и сохранением тесных экономических связей с материковым Китаем. Объем торгового оборота между КНР и Тайванем менее чем за двадцать лет вырос в пять раз. 30% экспорта острова идет в КНР. С 1998 года более 93 тысяч физических и юридических лиц Тайваня вложились в бизнес на материке.

Так что, оснований для «честного референдума» попросту нет.

10
-1

Однозначно могу сказаты, что оценка степени вовлечённости сторон в возможный военный конфликт, явно превышает полномочия, данные печатному органу МИД РФ. Видимо читателей данного ресурса серьезно не воспринимают, либо надеятся на малую аудиторию.

-1
Ответить
Прокомментировать
  1. Китай давно объявил Тайвань своим. Благодаря Киссинджеру США признаёт правительство КНР. А с Тайванем нет даже дипотношений. Тайвань не является даже членом ООН.

"Политика одного Китая" - один из ключевых краеугольных камней в  отношениях Вашингтона и Пекина. Кроме того, это фундаментальная основа  китайской политики и дипломатии. 

Тем не менее этот термин нужно  отличать от "принципа одного Китая", в рамках которого Пекин считает  Тайвань неотъемлемой частью страны. 

США не одобряют эту позицию  Китая и продолжает поддерживать "надежные неофициальные" отношения с  Тайванем и, например, поставлять оружие для того, чтобы остров мог  защитить себя. 

Хотя правительство Тайваня утверждает, что остров  является независимой страной и официально называется "Китайской  Республикой", любая страна, которая хочет поддерживать дипломатические  отношения с Китаем, должна разорвать официальные связи с Тайбэем. 

Эта позиция привела к дипломатической изоляции Тайваня от международного сообщества. (Би-Би-Си

  1. Референдум в Тайване организовать будет сложно, т.к. несмотря на политику Одного Китая, США считают Тайвань своим непотопляемым авианосцем. Там находятся американские базы и самолёты. То есть референдум придётся проводить с помощью не просто вежливых людей, а ОЧЕНЬ вежливых и желательно без стрельбы.

  2. Китайцы очень древний и мудрый народ, они хорошо понимают, что телега, гружённая золотом может взять любую крепость. Рано или поздно бизнес-элиты Тайваня поймут, что им выгоднее интегрироваться в КНР на правах Гонконга или даже на более свободных условиях. Принцип одна страна, две системы прекрасно работает в случае с Гонконгом и Макао, где свои банки, свои деньги и очень широкая свобода рук для бизнеса.

6
-3
Прокомментировать

Никакой, потому что Тайвань не является участником Европейской конвенции. Самое страшное то, что Россия себя позиционирует уже не как часть Европы, а азиатской страной и Китай так же может провести тут «честный референдум» с воссоединением.

1
0
Прокомментировать

Китай и сейчас определяет Тайвань как свою территорию. Референдум там провести не получится, а если сразу начать с "воссоединения", то это вызовет резко негативную реакцию международного сообщества вплоть до прямой военной поддержки Тайваня.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью