Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
993

Какой будет реакция международного сообщества (и, в частности, США), если КНР объявит Тайвань исконно китайской территорией и проведёт там «честный референдум» с последующим воссоединением?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Китайцы материкового Китая (КНР) и так считают Тайвань (Китайскую республику)  исконной своей частью, а сам Китай считается неделимым, Тайвань воспринимают как провинцию, которая временно отделилась и не подчиняется центру. Тайвань, напротив считает настоящим Китаем именно своё государство, оно признано 29 странами, и это основной политический конфликт между Китаем и Тайванем. Без поддержки США, Тайвань мог давно быть присоединён к Китаю, поэтому США играет роль гаранта его неприкосновенности, следовательно неожиданно они узнать о каком либо политическом решении Тайваня или о проведённом референдуме не могут, так как это часть внешней политики США. Высадка Китаем десанта, или военная операция с целью воссоединения, с проведением «честного» референдума невозможна, пока сильна военная машина США, и существует приоритет  армии США в Тихом океане. Так же Тайвань обладает достаточно мощной и хорошо вооружённой  армией, с учетом резервистов численностью до 12 млн. человек, которая может постоять за суверенитет Тайваня (Китайской республики), в случае военного конфликта с материковым Китаем (КНР). 

Нужно отметить, что дипломатические отношения Тайваня налажены ( он признан) с 29 странами, но в их числе в основном малые островные государства, из крупных стран это Никарагуа, Парагвай, Эквадор, Гватемала. Поэтому ждать негативной реакции со стороны мирового сообщества, в случае насильственного присоединения Тайваня к Китаю, ожидать не стоит. В США был принят закон  об отношениях с Тайванем 10 апреля 1979 г, и существует договор о «Китайско американской взаимной обороне», ранее так же существовал союзнический договор и были установлены дипотношения между странами, но в угоду отношений между США и КНР в 1979 году, дипотношения формально были прекращены. Тайвань не входит в ООН, поэтому он не находится в юрисдикции ООН, и 193 страны- входящие в ООН, не смогут оперативно сформулировать оправдательный или осуждающий документ  в случае аннексии территории Тайваня со стороны КНР. 

Исходя из вышесказанного, следует ответ. В случае каких либо действий КНР в отношении Тайваня (Китайской республики), США окажет военно политическую поддержку Тайваню, страны НАТО, должны, находясь в союзнических отношениях с США, принять участие в конфликте на стороне  против КНР. Страны, которые находятся в сюзнических отношениях с КНР, должны его поддержать. А все это является крупными международным конфликтом, который никому не нужен, особенно сейчас. Все это понимают в Китае, и держат сам вопрос присоединения в подвешенном состоянии.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Цит"страны НАТО, должны, находясь в союзнических отношениях с США, принять участие в конфликте на стороне  против КНР"
Никаких обязательств о поддержке в случае нападения одной из стран НАТО на третью страну в уставе НАТО нет. Они могут присоединиться, но не обязаны это делать. А выступить единым блоком они обязаны только в одном случае-- если какая-то страна сама нападет на одну (любую-- от США до Черногории)  из  стран НАТО.

0
Ответить

так и не надо поддерживать войсками.

денег и наёмников хватит. ну и оружия. официально ты никому ничего не помогаешь, неофициально -  ого-го сколько помощи.

Страну то проще уничтожить, чем захватить.
Захват - это сложно, дорого. это  постоянные теракты, бесконечная охрана территории, любой местный  - потенциальный подрывник и так далее.

Это сожрёт столько сил и средств, чтоб удержать этот дурацкий тайвань что просто будет невыгодно. При условии, разумеется, что сами тайваньнцы - против.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Страны Запада на свою собственную оборону не хотят тратить больше 1,5% ВВП, а поддерживать всевозможные аферы с непредсказуемым результатом тем более не согласятся.

+2
Ответить

Я и не писал, о том, что страны NATO  поддержат США армией и военными действиями, но в политических решениях обычно почти все страны NATO идут единым блоком, где велико влияние США. Кроме того конфликт может быть классифицирован как нападение на США - члена NATO, потому что он не может быть локальным, в пределах Тайваня. 

+1
Ответить
Прокомментировать

1. Китай давно объявил Тайвань своим. Благодаря Киссинджеру США признаёт правительство КНР. А с Тайванем нет даже дипотношений. Тайвань не является даже членом ООН.

"Политика одного Китая" - один из ключевых краеугольных камней в  отношениях Вашингтона и Пекина. Кроме того, это фундаментальная основа  китайской политики и дипломатии. 

Тем не менее этот термин нужно  отличать от "принципа одного Китая", в рамках которого Пекин считает  Тайвань неотъемлемой частью страны. 

США не одобряют эту позицию  Китая и продолжает поддерживать "надежные неофициальные" отношения с  Тайванем и, например, поставлять оружие для того, чтобы остров мог  защитить себя. 

Хотя правительство Тайваня утверждает, что остров  является независимой страной и официально называется "Китайской  Республикой", любая страна, которая хочет поддерживать дипломатические  отношения с Китаем, должна разорвать официальные связи с Тайбэем. 

Эта позиция привела к дипломатической изоляции Тайваня от международного сообщества. (Би-Би-Си

2. Референдум в Тайване организовать будет сложно, т.к. несмотря на политику Одного Китая, США считают Тайвань своим непотопляемым авианосцем. Там находятся американские базы и самолёты. То есть референдум придётся проводить с помощью не просто вежливых людей, а ОЧЕНЬ вежливых и желательно без стрельбы.

3. Китайцы очень древний и мудрый народ, они хорошо понимают, что телега, гружённая золотом может взять любую крепость. Рано или поздно бизнес-элиты Тайваня поймут, что им выгоднее интегрироваться в КНР на правах Гонконга или даже на более свободных условиях. Принцип одна страна, две системы прекрасно работает в случае с Гонконгом и Макао, где свои банки, свои деньги и очень широкая свобода рук для бизнеса.

6
-2
Прокомментировать
Ответить