Алиса Гуленкова
декабрь 2018.
259

Много веков люди думали, что пытки – нормально. С какого момента у людей щелкнуло, что пытать разными способами негуманно, почему люди не поняли этого раньше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

пытать разными способами негуманно

в вашем вопросе заключен ответ - это началось в эпоху так называемого гуманизма. 

   Гумани́зм (от лат.humanitas — «человечность», humanus — «человечный», homo — «человек») — система построения человеческого общества, где высшей  ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные  ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной  и безопасной.
    До эпохи гуманизма была эпоха средневековья,  в который пытки использовались даже в таком "институте" как Церковь - там была целая система наказаний вплоть до того, что осужденного в злодействе человека могли сжечь. Были совершенно дикие доктрины и концепции - известный инквизитор и "борец с ересью"Торквемада проявлял чудовищную жестокость в отношении всех, кто не был католиком или подозревался в этом. На основе документов, дошедших до наших дней, установлено, что в 10-ти  летний период правления Торквемады было сожжено живыми более 16 тыс.  человек,  брошены в темницу 100 тыс. человек. Перу Торквемады принадлежала инструкция из 28 статей, в которой он в  подробностях расписал, как именно необходимо искоренять святотатство,  ересь, прелюбодеяние, отступничество, двоеженство и т. д. У жертвы  практически не было ни единого шанса оправдаться. Ведь великий  инквизитор благословил пытки, даже если они приводили к смерти.  Инструменты, использовавшиеся в застенках инквизиции, до сих пор  вызывают приступы дурноты и обмороки у посетителей музеев.

Эпоха Реформации и Ренессанса положила конец такому взгляду на вещи. Конечно не все было гладко, но тем не менее вектор отношения к человеку был сменён. 

11
0
Прокомментировать

Пытки - это бесполезно. Уже в средние века существовала позиция о том, что пытка не приближает к правде, потому что под пыткой человек скажет все, что угодно (здесь я могу сослаться на directorium inquisitorum, на который ссылается Дмитриев в своей книге о процессе над Галилеем). Мне сложно сейчас судить о том, когда идея о неэффективности пыток появилась впервые, но упомянутая мной книга написана в 1376 году и вряд ли была новаторской. Вообще, инквизиция привнесла много нового в практику расследований. Инквизитор был заинтересован в истине гораздо больше светских властей, как следствие и методы совершенствовались в направлении ее поиска, а не просто запугивания масс суровостью наказаний. Поэтому были разработаны методы проверки доносов, допросов, сбора доказательств. Пытка (а обычно просто угроза пытки) обычно служила не способом выяснить у пытаемого сведения, которые все равно были бы бесполезны, а способом заставить упорствующего под неопровежимыми уликам еретика все же сознаться, облегчить душу признанием.

К 18 веку идея о малой эффективности пыток распространяется повсеместно в Европе и появляются страны, полностью запрещающие пытки.

Я бы предположил, что для того, чтобы в 14 веке быть включенными в руководство инквизитора, эти идеи должны были появиться веке в 13, поскольку труд был, вероятно, суммой практических наработок. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Ничего не щёлкнуло. Просто прогресс принёс множество других способов получения информации и осуществления наказания.

Кроме уже названных фармпрепаратов существуют детекторы лжи и другие подобные технологии, разработаны косвенные методы сбора данных, используются финансовые методы и шантаж...

За пару столетий эпохи капитализма возникли пропаганда, финансовые методы воздействия, вроде кредитования, государственная система наказания неугодных.

Пытки сохраняются в тех секторах общества, где нет других доступных инструментов. Например, в криминальной среде или школах.

6
-4
Прокомментировать
Ответить