Вера Раткова
октябрь 2015.
1320

Почему я не счастлива в обществе сознающих Кришну людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Допускаю, что Вы хотите получить ответ от присутствующего среди экспертов руководителя МОСК, но всё же рискну. Ситуация может быть разной в зависимости от того, являетесь ли Вы лично последовательницей ISKCON или в вашем семейном кругу есть несколько последователей, или ваш круг близких друзей состоит из последователей. Если это второй или третий вариант, то, вероятно, следует обратиться к психологу за советом, как можно нормализовать ваши отношения. Если же это первый вариант, то приведу несколько типовых причин, по которым последователи испытывают кризис внутри новых религиозных движений.

  1. Вы оказались там не из-за личной заинтересованности, а благодаря проповеднической активности других последователей, которая сильно на Вас повлияла.

  2. Вы антитрадиционалист и терпеть не можете выполнения ритуалов, являющихся данью традиции.

  3. Не все основы вероучения согласуются с вашим мировоззрением и вступают в конфликт с ним. Если, скажем, для Вас некомфортно верить в реинкарнацию, не надо себя ломать, это ни к чему хорошему не приведёт, просто это не ваша религия.

Если наличествует одна из трёх описанных причин, то, скорее всего, Вы в итоге покинете данное религиозное общество. Бывают, конечно, и иные причины - скажем, усмирять своё эго тяжело для всех, только не стоит путать этот процесс с самоуничижением и подавлением собственной личности. Тогда это типичные трудности на пути.

Если всё же Вам дорога именно традиция вишнуизма/вайшнавизма, возможно именно Вам больше подойдёт не ISKCON, а другое религиозное общество. Не все они, правда, представлены в России.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

счастлива  ли я?   состояние  счастья   очень ежеминутно

0
Ответить

я  счастлива    абсолютна  это сложно  понять

0
Ответить

это  было  моей задачей     воплощения

0
Ответить
Ещё 2 комментария

я счастлива

0
Ответить

я  счастлива

0
Ответить
Прокомментировать

Духовный опыт людей отличается. При этом то, что вы познаете, гадая на кофейной гуще, будет значительно отличаться от многолетнего опыта покаянных слёз пустынника. Хотя сегодня все чаще слышатся голоса, что всё хорошо, любой путь подойдёт, главное - это наличие "духовной" составляющей.

Возможно, вам это не понравится, но такая научная дисциплина, как сектоведение относит движение кришнаитов к деструктивным сектам. На эту тему можно почитать А.Л. Дворкина, например.

Это, как минимум, говорит о том, что это движение применяет не вполне честные методы вербовки, удержания и использования своих членов внутри своей общины.

Это научный аспект. Если же речь идёт о вопросах сакрального, если вас волновал мистический опыт сопереживания Бога, если вы искали религию, которая воссоединит вас с Творцом (от лат. religare - воссоединять), то стоит обратить внимание хотя бы на то, чему учит Общество сознания в отношении самого Кришны. В самом учении он предстаёт перед нами, как человек. Пусть достигший просветления, иных духовных дарований, etc., но человек.

Означает ли это, что Общество проповедует как воссоединиться с человеком, если этот religioзное движение? Если да, то это повод задуматься, поскольку любой проповедник или миссионер приводит к Богу, а не к человеку.

Бог может подарить счастье, которое вы ищете, человек - нет. Возможно, стоит посмотреть на эту проблему с этой точки зрения.

5
-6

Я не слишком разбираюсь в сектах, но нет ли тут аналогии: Иисус тоже был человеком (да сыном божьим, но всё-таки человеком как и все мы, таким же смертным как оказалось). Иисус - сын божий, Кришна - просветлённый человек, достигший тем самым святости, Мохаммед - пророк, устами которого говорит Аллах, не всё ли равно?

0
Ответить

VSEVOLOD OSTAKHNOVICH ... "но такая научная дисциплина, как сектоведение относит движение кришнаитов к деструктивным сектам" - сектоведение не является авторитетноой научной дисциплиной, ровна как и сама эта духовная традиция не является деструктивной сектой. Подтверждением этому является тот факт, что деятельность этого общества признается официальным правительством России и Индии.

Не стоит сомневаться, в бездеятельности наших силовых структур. Если бы ISKCON представлял опасность для общества, то силовые структуры давно бы отреагировали. К слову они очень тщательно наблюдают за религиозными сообществами на предмет деструктивных действий и экстремизма.

В 2011 г. в Томске, последователи ваших так называемых сектоведов, уже учинили суд на священным писанием "Бхагават гитой как она есть" обвиняя ее в экстремизме. Обзор этого процесса вы можете найти в сети, к примеру: (wikipedia.org).

В результате чего дело получило огромный международный резонанс, вызванный с одной стороны волнением и беспокойствами последователей этой традиции, с другой стороны риском подрыва стратегических взаимоотношений России и Индии.

И не смотря на этот опыт, спустя 4 года вы продолжаете выражать эти настроения. Зачем?

Это во-первых. Во-вторых вам не известны те Личности, о которых вы пишите. Ваши поверхностные взгляды и суждения выдают в вас человека далеко, от объективного научного подхода. Прежде, чем давать свою оценку и комментарии изучите предмет вопроса.

+1
Ответить

По-моему, очень вразумительный ответ.
Со стороны несогласных:
Роман.

"Не читал, но осуждаю. Посмотри на других. Кришна-Будда-Иисус-Аллах - все одно".
Александр.

1 абз. Отрицание без аргументации. "Секто-е не наука, кришнаидство - недестр. секта". Почему, Александр?
2 абз. Это все кровавая гэбня. ФСБ, структуры
3 абз. Пример того, как оскорбили Мою Религию. Да как они посмели, Кришна их знает! Посмотрите, что творят! А как должны люди отстаивать свои интересы в правовом государстве, Александр? Пусть даже душевнобольные. Медитацией, просветлением, практикой 7 шагов?
4 абз. Выводы к предыдущему. Эмоциональная реакция, и результаты у Александра в голове.
5 абз. Вопрос. Ответа на него Роман не дает, обращается к религиоведам и простым обывателям.
6 абз. "Ваши взгляды поверхностны." Вы же бхагвад-гиту не раздавали, не побирались и не танцевали у костра, с Шакти не ваевали, и деды ваши не..., какой вы эксперт. Правильно понял Вашу мысль, Александр?

Выводы: первый случай - человек не понимает. Второй случай - попытка придержаться за собственные убеждения, превращающиеся в эмоциональную реакцию. Женское начало. У меня все.

0
Ответить
Прокомментировать

В Бхагават Гите текст. 9.2 Сам господь утверждает "Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно."

Здесь указан главный критерий по которому можно судить о том следуете Вы практике в обществе "Сознания Кришны" или нет. "Постижение его радостно."!

Сама же практика проста, и состоит из двух частей:

первое это соблюдение 4 принципов:

  1. Не употреблять в пищу продукты убийства (мясо рыбу, яйца),

  2. не употреблять интоксикации (наркотики, алкоголь, сигареты и т.д.),

  3. не заниматься денежными махинациями и азартными играми,

  4. не заниматься не законным сексом.

Второе, это ежедневная медитация на святое имя Бога, т.е. повторение Маха-мантры на четках.

При этом, 4 принципа необходимы, чтобы очистить свое грубое и тонкое тело и подняться до уровня Благости. Повторение маха-мантры позволяет регулярно памятовать о Боге и тем самым обретать с ним связь и перенимать его Божественные качества.

Все остальное Вам не нужно менять Бог сам изменит все наилучшим для Вас образом.

Поэтому, Если эта практика делает Вас несчастной, тогда очевидно Вы просто что-то не так делаете и Вам нужно посоветоваться со старшими.

Как доказательство, это тысячи счастливых преданных по всему миру и их количество постоянно растет особенно в России.

Что касается сознающих Кришну людей и их общества, то я Вам советую все таки побывать в их обществе. например в обществе: Бхакти Вигьяны Госвами махараджа, Чайтаньи Чандры Чарана прабху, Говардхана Гопала прабху, и т.д. и все вопросы сразу снимуться).

7
-8

А психологу и религиоведу грамотность не нужна?

"Не законным", "снимуться", "Вы" - глупейшие ошибки уровня семиклассника. И почему это, интересно, вас так сильно минусуют...

-2
Ответить

ANNA ANDREEVA, пожалуй из завести :)

STANISLAV SMIRNOV дал прекрасный ответ. В нем можно видеть одни недостатки и несовершенства, а можно рассмотреть преданность традиции и смирение.

Мы воспринимаем информацию сквозь призму нашего сердца, нашего настроения и знаний. Иногда наша "ученость" мешает нам рассмотреть суть.

0
Ответить

Да, завесть - ужастное чуство...

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью