Почему я не счастлива в обществе сознающих Кришну людей?

1019
3
1
15 октября
17:36
октябрь
2015

Допускаю, что Вы хотите получить ответ от присутствующего среди экспертов руководителя МОСК, но всё же рискну. Ситуация может быть разной в зависимости от того, являетесь ли Вы лично последовательницей ISKCON или в вашем семейном кругу есть несколько последователей, или ваш круг близких друзей состоит из последователей. Если это второй или третий вариант, то, вероятно, следует обратиться к психологу за советом, как можно нормализовать ваши отношения. Если же это первый вариант, то приведу несколько типовых причин, по которым последователи испытывают кризис внутри новых религиозных движений.

1. Вы оказались там не из-за личной заинтересованности, а благодаря проповеднической активности других последователей, которая сильно на Вас повлияла.

2. Вы антитрадиционалист и терпеть не можете выполнения ритуалов, являющихся данью традиции.

3. Не все основы вероучения согласуются с вашим мировоззрением и вступают в конфликт с ним. Если, скажем, для Вас некомфортно верить в реинкарнацию, не надо себя ломать, это ни к чему хорошему не приведёт, просто это не ваша религия.

Если наличествует одна из трёх описанных причин, то, скорее всего, Вы в итоге покинете данное религиозное общество. Бывают, конечно, и иные причины - скажем, усмирять своё эго тяжело для всех, только не стоит путать этот процесс с самоуничижением и подавлением собственной личности. Тогда это типичные трудности на пути.

Если всё же Вам дорога именно традиция вишнуизма/вайшнавизма, возможно именно Вам больше подойдёт не ISKCON, а другое религиозное общество. Не все они, правда, представлены в России.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
октябрь
2015

В Бхагават Гите текст. 9.2 Сам господь утверждает "Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно."

Здесь указан главный критерий по которому можно судить о том следуете Вы практике в обществе "Сознания Кришны" или нет. "Постижение его радостно."!

Сама же практика проста, и состоит из двух частей:

первое это соблюдение 4 принципов:

1. Не употреблять в пищу продукты убийства (мясо рыбу, яйца),

2. не употреблять интоксикации (наркотики, алкоголь, сигареты и т.д.),

3. не заниматься денежными махинациями и азартными играми,

4. не заниматься не законным сексом.

Второе, это ежедневная медитация на святое имя Бога, т.е. повторение Маха-мантры на четках.

При этом, 4 принципа необходимы, чтобы очистить свое грубое и тонкое тело и подняться до уровня Благости. Повторение маха-мантры позволяет регулярно памятовать о Боге и тем самым обретать с ним связь и перенимать его Божественные качества.

Все остальное Вам не нужно менять Бог сам изменит все наилучшим для Вас образом.

Поэтому, Если эта практика делает Вас несчастной, тогда очевидно Вы просто что-то не так делаете и Вам нужно посоветоваться со старшими.

Как доказательство, это тысячи счастливых преданных по всему миру и их количество постоянно растет особенно в России.

Что касается сознающих Кришну людей и их общества, то я Вам советую все таки побывать в их обществе. например в обществе: Бхакти Вигьяны Госвами махараджа, Чайтаньи Чандры Чарана прабху, Говардхана Гопала прабху, и т.д. и все вопросы сразу снимуться).

0
3
октябрь
2015

Духовный опыт людей отличается. При этом то, что вы познаете, гадая на кофейной гуще, будет значительно отличаться от многолетнего опыта покаянных слёз пустынника. Хотя сегодня все чаще слышатся голоса, что всё хорошо, любой путь подойдёт, главное - это наличие "духовной" составляющей.

Возможно, вам это не понравится, но такая научная дисциплина, как сектоведение относит движение кришнаитов к деструктивным сектам. На эту тему можно почитать А.Л. Дворкина, например.

Это, как минимум, говорит о том, что это движение применяет не вполне честные методы вербовки, удержания и использования своих членов внутри своей общины.

Это научный аспект. Если же речь идёт о вопросах сакрального, если вас волновал мистический опыт сопереживания Бога, если вы искали религию, которая воссоединит вас с Творцом (от лат. religare - воссоединять), то стоит обратить внимание хотя бы на то, чему учит Общество сознания в отношении самого Кришны. В самом учении он предстаёт перед нами, как человек. Пусть достигший просветления, иных духовных дарований, etc., но человек.

Означает ли это, что Общество проповедует как воссоединиться с человеком, если этот religioзное движение? Если да, то это повод задуматься, поскольку любой проповедник или миссионер приводит к Богу, а не к человеку.

Бог может подарить счастье, которое вы ищете, человек - нет. Возможно, стоит посмотреть на эту проблему с этой точки зрения.

-2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта