Олег Долготер
декабрь 2018.
1346

Зависимость от солей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как же я люблю такие формулировки.

Здесь самым исчерпывающим ответом будет "да", только сто сорок символов мешают.

От "солей" зависимость есть. Но поскольку "соли" - это не одно вещество, а примерно как минимум шестьдесят разных (я пробовал приблизительно восемнадцать-двадцать), то и зависимость от них несколько разная. "Соли" - это производные катинона, он же бета-кетоамфетамин; в природе содержится в кустике под названием кат, от которого и получил свое название).

Давайте, не мудрствуя лукаво, возьмем "соли" класса пирролидинофенонов, на который больше всего жалуются. Это все вещества, сокращения которых заканчиваются буквой P - A-PVP (она же Альфа), A-PPP, A-PHP, 4-Me-PPP, MPPP... 

Физической зависимости они не вызывают. Точнее, физическая зависимость от "солей" с натяжкой вписывается в медицинское определение (лишение привычной дозы вещества вызывает существенное угнетение нормального функционирования организма, а сама доза постоянно растет), но на самом деле это не она. Истинную физическую зависимость вызывают опиоиды, алкоголь и им подобные вещества.

Лучшие* из представителей опиюшников и алкоголиков прекрасно знают, что физическая зависимость - это не страшно. Недельку под капельницами, и ты чистенький.

* - Худшие вообще ничего не знают. Им просто то пиздец, то заебись.

Но никакие капельницы не вычищают нежелание жить без веществ - то есть психологическую зависимость.

Психологическая зависимость от "солей" формируется достаточно быстро. Если учитывать, что "солям" частенько пытаются придать вид кристаллического метамфетамина, который допустимо употреблять любыми способами (есть, нюхать, колоть и курить) - курение и инъекции дают ни с чем не сравнимые охуитительные приходы и ставят соли по формированию психологической зависимости в один ряд с уличным метом и крэком.

Зависимость слабее*, чем от мета и крэка, но "слабее" не означает, что вы отделаетесь легким испугом. Это "слабее" регистрируется только специалистами, а для конечного потребителя и для окружающих мало что меняется. Безумные глаза, настойчивые попытки принять вещество, галлюциноз, паранойя, бред, лютые отходняки, скрип зубами...

    • Мысленно я ставлю "соли" где-то между кокаином и никотином (1 - героин, 2 - крэк, 3 - мет, 4 - алкоголь, 5 - кокаин, 6 - никотин, 7 - амфетамин; я знаю, что рейтинг спорный, но придерживаюсь примерно такой расстановки).

Именно настойчивое желание во что бы то ни стало уколоться "солью" заставило меня ползать по полу, собирая все пятнышки, похожие на вещество (думаю, это была пыль пополам со штукатуркой), а потом развести их грязной водой и вмазать с последующим развитием абсцесса. Герой эпизода - вещество под брэндом DMC-3. 

Для непосвященного человека эпизод выглядит омерзительно и подтверждает, что все наркоманы - ебанутый мусор, который надо сжигать в топке Холокоста.

Для реально смотрящего на вещи человека это просто еще один эпизод из того же ряда, что творят пьяные люди. Полагаю, никто не будет спорить с утверждением Аристотеля "Пьянство есть добровольное безумие". Пьяные любым веществом сверх меры люди вообще делают много такого, чего трезвый никогда в жизни не сделает. И, совершенно не желая это поощрять, я просто говорю о том, что есть. Это не аргумент за и не аргумент против, это просто показатель, насколько отъезжает крыша на фоне психологической зависимости от "солей".

Правда, всего этого можно избежать. Но не в нашем обществе, которое не может провести параллель между подливанием дихлофоса в пиво (чтоб сильнее ебашило) и популярностью вышибающих мозги "солей".

Первая проблема решается при помощи магазина, заставленного алкоголем на любой вкус. При этом настойку боярышника пьют уж совсем отмороженные маргиналы, а от легального алкоголя государство получает бабло, которое можно пустить на ликвидацию последствий пьянки.

Вторая проблема почему-то не хочет решаться при помощи магазина, где продается несколько сортов ката (в котором содержатся те же самые катиноны, только послабее). Она решается при помощи идеологического клича "все наркопотребители - отмороженные" и тотальным запретом всего класса веществ.

Отсюда - попытки обойти закон с помощью создания новых веществ, имитирующих действие ката; отсюда - более концентрированное действие и более концентрированное безумие; отсюда - куча денег, с которых по определению никакие налоги не могут быть уплачены, а значит, содержать всю полицейскую рать борцов с наркотиками должны, в числе прочего, трезвенники. Хотя вполне можно было бы перебросить это на плечи самих любителей веществ - они сейчас и так платят десятикратную цену за каждый грамм.

5
0

очень интересно. два вопроса:

1) медицинское определение (лишение привычной дозы вещества вызывает  существенное угнетение нормального функционирования организма, а сама  доза постоянно растет)

вы имеете в виду физическое функционирование организма, или психологическое тоже? потому что скажем сильная зависимость от мета и резкая отмена приведут к тому, что человек как минимум первое время будет ходить как зомби, не в состоянии функционировать в смысле делать обычные дела. например не будет сил выйти из дома за сигаретами, даже если курить охота, медленно думать

2) курение и инъекции дают ни с чем не сравнимые охуитительные приходы и  ставят соли по формированию психологической зависимости в один ряд с  уличным метом

На самом деле хотел сказать по поводу курения мета, поскольку я часто общался с людьми, его принимающими. Может быть приход от курения мета гораздо быстрее и мягче, я видел две категории людей - один любили только нюхать, многие из них считали курение значительно слабее и потому менее приятно, и выходит дороже. Другие ни за что не хотели нюхать, их устраивало только курение. ну и бывали и те, кто в основном нюхал, но иногда и курил, скажем так, по настроению, потому что несмотря на то, что в-во вроде бы одно и то же, но метод применения немало влияет на эффект.

и среди тех, кто курил мет, я видел людей очень рационально его куривших, без излишеств, так что видимо потеря самоконтроля не всегда гарантирована

0
Ответить

а ещё один вопрос :)

физическая зависимость - это не страшно. Недельку под капельницами, и ты чистенький.

это для героина так, или не только? я слышал много раз, что от бензодиазепинов хоть зависимость возникает не так быстро, она порой даже более лютая, чем от опиатов. это правда?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью