Андрей Шевченко
декабрь 2018.
839

Почему в отношениях у очень многих людей так много ссор и конфликтов, неужели трудно соблюдать приличия и вести себя сдержанно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что у очень многих людей то, что называют характером (система способов построения отношений с собой и окружением) - присутствует, но не в достаточно развитой форме. Или иногда шире - "личность", то, что формируется в процессе жизни и деятельности; довольно много людей остаются в этом плане на относительно невысоком уровне развития. Популярно их называть "инфантилами".

Более специфично - в психологии есть термин "личные границы", это примерно о том же, способность разделять власть, ответственность и так далее. У многих действительно с этим довольно так себе, что и приводит к систематическим, даже хроническим конфликтам и раздорам.

Правда, ещё стоит упомянуть, что конфликт - это не нечто "плохое" в абсолютном смысле. Конфликт это столкновение интересов, естественная и даже центральная, по мнению многих философов, часть жизни и бытия вообще. То есть они "должны" быть, потому что есть - необходимо просто уметь с ними разбираться и справляться. В этом также и заключается развитие границ и характера, о которых выше.

12
0
Прокомментировать

У некоторых людей строение нервной системы либо не позволяет этого сделать, либо вызывает затруднения. Кому-то да, трудно. Да и рамки приличия довольно размытые. Да и подумайте... Может вы переходите представления о дозволенном другого человека, что он не сдерживается? Может кого-то не воспитывали в стиле ежовых рукавицы и человек не понимает что такое сдерживать себя в принципе и для чего это? Или у него границы много меньше ваших, пока он может сдержать себя. Ваш вопрос требует пояснений, с большей конкретикой, потому-что иногда сдерживание себя просто не оправдано и является уже пагубным.

5
0
Прокомментировать

Еще неизвестно, что хуже: два потенциальных участника "Дома-2" с претензиями друг к другу или с виду бесконфликтная пара. 

Я считаю, что это нормально, когда неравнодушные друг к другу люди по мере взаимодействия попадают в конфликтную ситуацию и могут вспылить в порыве эмоций. Но тут важно определить, что под этим подразумевается: одно дело, когда истерика, разнос хаты и оскорбления, другое дело, когда просто имеются эмоциональные всплески с двух сторон.

0
0
Прокомментировать
Ответить