Ярослав Ефимов
декабрь 2018.
820

Каковы ошибки Сальвадора Альенде?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если вам интересно больше деталей, то великий аргентинский писатель Хосе Луис Борхес очень много и подробно описывал ситуацию в Чили в 1970 годы.  Но если искать Борхеса лень, то в кратце, Альенде был точным клоном любимого путинского лакея-жополиза - нынешнего президента Венесуэлы Мадуро. (Не Чавеса, у того было больше мозгов.)

Альенде никогда не был законно избран. До 1970 года он проигрывал выборы с бОльшим процентов голосов. В 1970 он получил всего 36.4% голосов, однако смог "договориться" в Конгрессе, в стиле Гитлера. Почти 2/3 чилийцев никогда не голосовали за него. Альенде сразу стал нарушать все те условия, с которыми Конгрес назначил его президентом. Кстати, одно из условий было, что армия имеет право его сместить, если он нарушит эти условия. В 1973 году Конгресс проголовал, что БС должны убрать Альенде.

Альенде экспроприировал добычу меди и другие индустрии, не выплатив страрым владельцам ни цента компенсации (объяснив, что они платили недостаточно налогов). При таком отношении к собственности, понятно, что работа прекралилась, и все постарались уйти из Чили. Население голодало (кроме политический сторонников Альенде)

По всей стране царили бандиты из Unidad Popular (очень похожие на гвардию Мадуро). Если им что-то нравилось - они это брали себе. Часто могли изнасиловать девушку посреди улицы за то что семья против Альенде, или слишком кастолическая, или просто приглянулась. К 1973 году СССР бросил Альенде, решив что спасти его режим невозможно, однако всюду ходили вооруженные кубинские "советники", раздавали оружие сторонникам Альенде, тренировали их в лагерях, и открыто готовились снести остатки демократии.

Когда Альенде, будучи презренным трусом, покончил жизнь самоубийством при попытке его ареста , он боялся публичного суда и справедливого наказания за свои преступления, хотя ему предложили беспрепятственно покинуть Чили. Альенде трусливо выстрелил себе в голову, опять продобно Гитлеру, из автомата, подаренного Фиделем Кастро.

13
-2

Все верно.

0
Ответить

Отлично все!

+1
Ответить

Дмитрий, скажите, вы это все из памяти взяли? Откуда такая хорошо изложенная информация? Ведь не из Википедии

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Вот только хотелось бы узнать и разобрать его ошибки во внутренней политике, а не крутится вокруг того что «ошибка - его приход к власти»

0
Ответить

Он умер при по пытке ШТУРМА президентского дворца,военной хунтой Пиночета с американскими войсками. Да,может быть,умер он от пули в голову,но где вы прочитали,что это пуля была из кубинского автомата?

-2
Ответить

Про американские войска там - очередное враньё с Первого Канала / РТ.

0
Ответить

https://www.theguardian.com/world/2011/jul/20/salvador-allende-committed-suicide-autopsy что ваш "герой" Альенде застрелился, как последний трус - вот, например, ссылка на левую британскую газeтy Гардиан. (Вопрос, кстати был об его _ошибках)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В моей стране,не идет Первый канал и RT. Да и зачем им говорить о том,что было почти 50 лет назад. Для меня Альенде противен,как и любой коммунист. Но я за мирную передачу власти,а не военным переворотом с смертями мирных жителей и военных.

0
Ответить

Да ну, батько Лукашенка прикрыл Первый Канал и RT? Молодец! Кило картошки ему в награду!

Но всё равно, ваше утверждение, что в устранении незаконного режима Альенде учавствовали войска США - враньё. Откуда бы это ложь не высосали, меньшей ложью она не становится.

Что касается вашего желания передавать власть мирным образом - Альенде не был законным президентом. Конгресс авторизовал ВС его убрать (см мой ответ). Если бы Альенде и его головорезы (включая тысячи кубинцев) не устроили стрельбы, то и жертв бы не было.

+1
Ответить

Как я уже объяснял много раз, на Вики, особенно русскоязычной - очень много подобного вранья. Любой ватник может её отредактировать и добавить подобное враньё с Первого Канала / РТ.  Тут, например, в другом вопросе были обсуждение геноцида русскими коренного населения Сибири, и ватники вовсю цитировали свое же враньё в Википидии, как якобы американцы травили индейцев одеялами с оспой, а другого источника найти не смогли.. Не повторяйте враньё из Вики, а то вы выставляете сам себя лгуном и идиотом.

+1
Ответить

Ну и бред либеральный ты несешь ! Пиночет как и Франко будучи генералами совершили преступление -военный переворот ! Альенде как герой сражался с фашистами/ставленниками США/ и погиб ! А наш верховный совет во время фашисткого переворота в девяностых годах наложил в штаны ! Ни Чилийцы ни Россияне не поддержали законную власть за что горько поплатились ,попав в кабалу к американским банкирам !

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью