Есть чувство, что я отупел с окончания школы (закончил её два года назад) ? Как это проверить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1. Сколько книг прочитали за последний год? Я имею ввиду художественных,  я вот тоже ежедневно читаю, но это книги и статьи по работе. Нужно развивать и проф. навыки, и свой внутренний мир.

А сколько раз были в театре, музее, кино (серьёзные фильмы, а не боевички, комиксовые фильмы или "Ёлки")? Расширяете свой кругозор, например, открываете для себя новые жанры музыки?

Учитесь чему-то новому?

2. В сети полно занимательных тестов и приложений. Например, можно определить ваш словарный запас, уровень грамотности. Есть разные варианты IQ тестов. Можно также узнать ваш психологический возраст - вы раздолбай или уже ведёте себя как рассудительный взрослый человек, что осознаёт ответственность за свои поступки.  Ещё сейчас в тренде выражение "эмоциональный интеллект" - способность сочувствовать и сопереживать другим людям, вести себя тактично. Этому тоже учатся, такими не рождаются. Для этого есть, например, тест Барон-Когана http://www.aspergers.ru/eq

0
-2

Когда уже развитие перестанут мерить количеством прочитанных книг и посещённых выставок? Из-за этого люди, которым это совершенно не интересно, считают, что им обязательно нужно культурно обогащаться именно таким способом и чувствуют вину, если не делают этого. 

А эти тесты просто отнимают время, в которое можно заняться чем-нибудь полезным. 

Насчёт уровня грамотности - у вас ошибка в "в виду" (в данном контексте будет писаться раздельно).

А эмоциональный интеллект вы узко трактуете.

0
Ответить

"Когда уже развитие перестанут мерить количеством прочитанных книг и посещённых выставок?" - Когда люди начнут это делать регулярно. Т.е, вы считаете, что прочитать 1 книгу за 2 года, скажем - это нормально? Нам ведь цифры не указ?) Я нигде не писал, что человек прочитавший 50 книг за год умнее и культурно богаче того, кто прочитал 40. Это вы уже сами додумываете за меня. Разумеется, что качество лучше количества, но некий базовый уровень должен присутствовать. Всегда нужна точка отсчёта, какие-то критерии, мы ведь собираемся выносить оценочное суждение. На основании чего, если вы отметаете все количественные показатели? Интуиции, кто кажется умнее? Очень точная оценка получится. 

"...чувствуют вину, если не делают этого". - Рассмешили. Во-первых, я не видел никого, кто бы переживал о том, что он не ходит на выставки, не читает книг и т.д. Я вам больше скажу, такие люди гордятся своей глупостью, а некоторые даже умудряются с пеной у рта доказывать. что чтение - это скукота, галиматья и за чем оно вообще надо. Это реальный пример из жизни. Всегда есть люди, которые будут переживать по поводу всего и сразу. И что дальше, не жить и не дышать остальным теперь? Сейчас это, к слову, очень популярно - карту толерантности уже затёрли до дыр.

"эти тесты просто отнимают время, в которое можно заняться чем-нибудь полезным" - Типичная позиция гуманитария - всё фигня, в особенности точные науки (шарахаетесь от них, как чёрт от ладана), чаще всего потому, что вы их не понимаете, потому что "я ж гуманитарий" прямо с рождения, и "мне не дано" понять математику сложнее, чем 2+2=4. Это тоже реальные выражения реальных студентов вузов.

"Чем-нибудь полезным" звучит невероятно конкретно, прямо по сути человек сказал, как отрезал)

0
Ответить

Да, считаю, что нормально. И ни одну тоже нормально. А вы додумываете за меня. Я не приводила цифр никаких.

А зачем вообще определять, кто умнее? 

А я видела. Только это те люди, которые ходят и не понимают, а ходят потому что надо. Ну, чтоб дураком не прослыть.

Эээ... Какое отношение IQ-тесты, тесты на психологический возраст и эмоциональный интеллект имеют к точным наукам? И с чего вы решили, что я от них шарахаюсь?

Просто в мире очень много вещей, более полезных, чем прохождение этих тестов, а конкретика зависит от интересов человека. То есть, вот, я могу сказать, что можно на музыкальном инструменте выучиться играть - но кому-то это вообще не заходит. Можно научиться шить, вязать, танцевать, говорить на иностранном языке, вырезать из дерева, рисовать, петь, оказывать первую помощь и блаблабла.

Но важнее всего разобраться, чего сам человек хочет. И эти тесты так популярны, потому что он всё думает, что вот сейчас мне ответят на сокровенный вопрос "кто я" и я пойму, какой у меня путь в жизни. Вот только они на этот вопрос не отвечают.

0
Ответить

улыбнуло выражение "популярные тесты" - большинство людей даже не знает об их существовании, т.к. это чистой воды психология. Это не тесты с каких-то непонятных сайтиков в сети. Да, в самом себе разбираться придётся самому, уж простите за тавтологию, готовых ответов никто вам не даст, ну может только психоаналитик) Но, я вам скажу, что результаты ряда тестов очень многое могут дать человеку, который умеет думать и применять знания на практике - можно чётче понять и очертить круг своих интересов, подметить свои сильные и слабые стороны, с точки зрения психологии и т.д. и т.п. То, что люди так не делают, никоим образом не обесценивает данный метод познания себя.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить