Natalia Belogorokhova
декабрь 2018.
6359

Почему Рождество отмечают 25 декабря, ведь в Библии дата рождения Христа нигде не указана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Скопирую части своих двух ответов:

Дни рождения не отмечали и нет в евангелиях никаких рассказов о том, как Иисус собрал друзей на день рождения. День рождения люди не считали чем-то таким исключительно важным, как это считается сейчас. Поэтому дата праздника Рождества это именно дата праздника, а не дата рождения. Изначально праздновалось Рождество Христа, поклонение волхвов и крещение Иисуса в Иордане. Третье событие отстоит от Рождества и поклонения волхвов на много лет. Но эти события объединены по смыслу и составляли вместе праздник Богоявления. Дата -- 6 (19) января.

Позже Рождество выделили в отдельный праздник (не все церкви, некоторые так и празднуют вместе).

Всегда люди праздновали день зимнего солнцестояния, когда день достигает минимальной продолжительности и начинает расти. Он приходится на 21-22 декабря. Это очевидно важный день, все ждут когда наконец тьма перестанет жрать свет ) 

Рождество установлено праздновать близко ко дню зимнего солнцестояния чтобы придать новый смысл этому празднику (не отменяя, кстати, радости от поворота дней к росту).

20
-3

Ну и заодно чтобы подменить римский языческий праздник, который припадал на это время (где-то читал подобную мысль)

+2
Ответить

Так я об этом и пишу -- Солнцестояние отмечали все культуры и римляне в том числе.

+4
Ответить

Вы только в одном ошиблись: дни рождения праздновались (не Христом, в принципе в те времена, теми людьми). Ведь в Библии описан случай, когда Иоанну Крестителю отрубил голову Ирод, как раз во время празднования своего рождения.

0
Ответить

Да. Я не хотел усложнять текст. Да, точно также как у нас, элита знала, фиксировала в книгах и отмечала свои дни рождения.

Обычные люди не знали, не фиксировали и не отмечали. Максимум -- день крещения (обрезание, или наречение имени в случае иудеев). Записей о том, что мальчика принесли в храм не делали, записи о наречении имени не делали, это все более поздние традиции.

А цари и прочие видные люди, конечно, фиксировали день рождения.

Кстати, не так то просто было бы перевести дату точно если бы она была бы известна по еврейскому дореформенному календарю.

А Иисус не принадлежал к элите, родился в хлеву, лежал в яслях, нет, не принадлежал к тем, кто отмечает день рождения, как Ирод.

+2
Ответить

РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ПО ЕВРЕЙСКИМИ НАСЛЕДИЯМИ. КОГДА ОНИ ПРОШЛОМ МАСОНСКИМИ ЧИНОВНИКИ ЦАРИ СОСТАВЛЯЛИ ДОГОВОР МЕЖДУ ПРОВОСЛАВИИ И КАТОЛИЧЕСКИМИ ЦЕРКВЯМИ. ПОЧЕМУ ОНИ ТАК РЕШИЛИ И СОЗДАЛИ НЕВЕЖЕСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОССИИ--САМИ ДОГАДЫВАЙТЕСЬ.А ПРИ ЭТОМ КТО БЫЛ ПРОТИВ СВЯЩЕНИКИ И ПАСТОРЫ --ИХ УНИЧТОЖАЛИ И УБИВАЛИ.ЗАПОМНИТЕ МОИ СЛОВА------— не ищите библиях знанию от Христа, тайное что то светлое и спасения по сказанном пророчестве. Библиях только переписанное пророчество и предсказания и осмысления, как надо бороться , что поверить не исходя от себя и от человеческого образа не созидать зверя.

Библия------это ваша духовная душа и Сила Духа, —-там все заложено при рождения младенца то расовая осмысления и наследия от генов прародителя.Вы откроете сами духовно веря. Живую веру приняв от Христа таинство.

Пора вам знать стране----Священная знания придет скоро---если Россия поверить и восстанет духовно оно на земле, но только после тьмы и после хаоса для души---это произойдет. Страшное разборка произойдет, будет разделения и будет основательно выбор для людей с кем они, где они выбрано жить и душою разделенные, куда они идут пути исповеданиями.

НО ТОЛЬКО РОССИИ ЭТО БУДЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ПРАВЕДНИКОМ, БУДУТ ОБЪЯВЛЕН И ЗНАКАМИ ОТ ВЫСШЕГО МИРА САМИМ АРИДОНОМ БОГОМ.

0
Ответить
Прокомментировать

многие исследователи Библейского текста делают вывод, что Иисус родился осенью - там есть несколько маркеров, по которым делаются такие выводы. Насколько я помню - это связано с тем что пастухи были на поле с овцами, тогда как зимой такого быть не могло и что то связанное с тем что "вычислили" рождество по Иоанну - известно в какую седмицу он служил когда к нему пришел Ангел с вестью о рождении Крестителя, а после зачатия Елизаветы ( матери Крестителя) зачала Мария и много чего еще. 

Однако действительно о дне рождения Христа в Библии умалчивается и скорее всего не просто так - там умалчивается и о Его жизни до выхода на служение - лишь некоторые детали, остальное скрыто потому что самый главный упор все таки делается на Его служение, которое началось после Его крещения. Важно не то когда именно, в какой день ОН пришел, а важно то, для чего Он пришел, чему Он учил и к чему призывал людей. Также важен день когда Он был распят, но не в плане календарности, а в плане символичности - это было на Пасху, что явилось знаком того, что Он есть Новая Пасха - жертва избавления. 

Для Христа не важно сегодня празнуем ли мы Его дни рождения и когда празднуем, а важно лишь "празднуем" ли мы Его волю, Его мнение на счёт нас, нашей жизни, наших устремлений и т.д. 

Так и получилось в принципе, что почти весь мир празднует Рождество, которое уже даже иногда и поменяло символы ( Санта, Рождественский кролик, гирлянды, елочки, подарки) но мало кто "празднует" Самого Христа, многие даже в него не верят.

7
-4

Анатолий, так на Ближнем Востоке и зима наверное другая, потеплее? Сейчас в Вифлееме +15. В такую погоду и с овцами в поле можно выйти.

+2
Ответить

Более того, овец выгоняют именно зимой, потому что летом для них там оче жарко.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

возможно вы правы, друзья, я не эксперт в израильском овцеводстве - просто часто слышал этот аргумент и много раз от иудеев, которые вроде бы по идее должны знать "предмет". 

"Сезон дождей в Израиле обычно длится с конца ноября и по начало апреля.  Иногда срывается снег. Хотя, бывают и годы засухи. Но в это время  пастухи не оставались со своим стадом в поле. На ночь животных угоняли в  загон, а сами пастухи ночевали где-нибудь под крышей. Если же ангел,  возвестивший им о рождении Машиаха, застал их в поле, то можно  предположить, что все это происходило в период с апреля по ноябрь, но  никак не в конце декабря."
Еврейский Мессианский Порталссыль
Впрочем я это пишу не для спора, потому как в своем ответе написал, что по сути не так важно когда родился Христос, а для чего.

0
Ответить
Прокомментировать

Спасибо всем за интересные ответы. Несколько лет назад мне пришлось общаться со свидетелями Иеговы. Они пытались затянуть меня в свою секту, но это бесполезно. Но после общения с ними у меня и возник этот вопрос. Потому что сами свидетели Иеговы Рождество не отмечают. И объясняют это тем, что в Библии нет указания на дату рождения Христа. А значит Богу это не угодно. Кстати, свои дни рождения они тоже не отмечают.

2
0
Прокомментировать

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году.

Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII). Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»), то есть 25 декабря.

2
0
Прокомментировать

Есть 2 варианта – простой и любопытный.

Согласно простому, на 25 декабря приходился праздник Солнца (учитывая солнцестояние, вполне реальная версия) и христиане пошли на сознательное назначение днём рождения Иисуса Христа этой даты, воспользовались метафорой о воссиявшем всему миру свете спасения, Солнце Правды. Ну и язычникам хоть что-то не пришлось менять. «Дата 25 декабря, связанная с идеей солнцестояния, – Бога, Который является как незакатный свет на горизонте истории, – напоминает нам о том, что речь идёт не только об идее, о той, что Бог есть полнота света, но об уже осуществлённой и вечно актуальной реальности для нас, людей: сегодня, как тогда, Бог явил Себя во плоти, то есть в "живом теле" Церкви, странствующей во времени, и в Таинствах Он дарит нам сегодня спасение», говорил Папа Бенедикт XVI на генеральной аудиенции 5 января 2011 года.

По второй версии (признаюсь честно, не помню, кто мне о ней говорил или где я её читал), было мнение, что Иисус прожил на земле ровно 33 года начиная с момента зачатия. День Его крестной жертвы нам известен – канун Песаха, переводя на наш календарь – 25 марта, это же и христианский праздник Благовещения (по григорианскому календарю, в юлианском это 7 апреля). Идя от обратного, отсчитываем 9 месяцев и получаем 25 декабря в григорианском календаре и 7 января в юлианском.

Думаю, что в этом конкретном случае не так важна дата, как её смысловая нагрузка. Мы празднуем Рождество Христово 25 декабря по традиции, потому что не знаем точной даты, но хотим праздновать день Его рождения. Мы радуемся пришествию Спасителя, обещанного Мессии, Бога, Который из любви к людям стал человеком; и прославляем Его в этот день – полагаю, для множества верующих это важнее достоверности дня и часа, которые, в конечном итоге, ни на что не влияют.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-7

С Рождеством Христовым, Иван! )

+2
Ответить

Спасибо, Андрей!

Если вы празднуете сегодня, то и вас с Рождеством Христовым! А если чуть позже – благодатного периода ожидания :)

+2
Ответить

С Рождеством! Я тоже со всей семьей отмечаю 25-го. Побывали на мессе 24 и 25.

0
Ответить

И вас с Рождеством Христовым!

+1
Ответить
Ещё 22 комментария

1 января начинается новый год от Рождества Христова. Как быть с этим, специалисты?

0
Ответить

Эта фраза точно обозначает -- год не от дня рождения младенца Иисуса, а от года рождения. Кроме того, эти года считаются условно:

Кто и когда начал считать года до и после Рождества Христова?

Почему Новый год отмечается не в один день с Рождеством Христовым, ведь летоисчисление ведётся именно от рождения Иисуса?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"год не от дня рождения младенца Иисуса, а от года рождения". Может тогда от тысячелетия? Бред, а не ответ.

-1
Ответить

Если Вам хочется получить ответ, то ответы я дал по ссылкам. 

Можно и тысячелетиями считать. Сейчас идет третье тысячелетие от Рождества Христова, две тысячи лет уже прошли.

А вообще, я повторю, люди не уделяли особого внимания точным датам своих рождений.

Я приводил пример:

Вот, например, моя бабушка родилась в 1917 году. День рождения ее мы праздновали 8 февраля, так условились, а точно не известно. Но в ее паспорте стояло 1 января. 1 января ставили всем кому выдавали паспорт, а точный день рождения неизвестен. 

Таким образом  можно было указать сколько лет прошло с года ее рождения, но не с дня ее рождения. День -- неизвестен.

Рождество тоже условно установленный день. Но с Рождеством еще сложнее. И год Рождества тоже установлен условно, подробнее по ссылкам.

+1
Ответить

Легко! Когда-то Новый год начинался в России 1 сентября, а во Франции одно время 25 декабря, затем 25 марта. 1 января – нейтральная дата (кстати, первый день года по григорианскому календарю, рассчитанному Римским Папой Григорием XIII).

А как быть с тем, что один монах по имени Дионисий Малый ошибся в расчётах на несколько лет и сейчас не 2018 год от Рождества Христова?)

+2
Ответить

Если 1 января – первый день года по григорианскому календарю, рассчитанному Римским Папой Григорием XIII, то от чего он отсчитывается?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Не знаю, погуглите)

0
Ответить

Я выше дал ссылки, там рассказано почему НГ именно 1 января, на какой день установлена дата 1 января.

0
Ответить

По ссылкам не хожу - это во-первых, а во-вторых отправлять по ссылкам - это признак некомпетентности.

-3
Ответить

Там я же сам и отвечал. Я могу скопировать текст сюда, но это неудобно и мне и тем кто будет читать. )

0
Ответить

Кроме того, что бога нет, я хотел бы сказать, что в этом отношении выглядит смешным 7 января, ведь это совершенно бессмысленная дата.

-5
Ответить

Вы еще скажите, что Старый Новый Год бессмысленность.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Старый Новый Год - не бессмысленность, а повод!

+1
Ответить

только общество алкашей может оправдывать празднование Нового Года по устаревшему, церковно-языческому календарю (юлианский)

-3
Ответить

Ну-ка мечи стаканы на стол, И прочую посуду.

0
Ответить

не, ну серьезно

ладно еще 7 января, правда, странно почему отмечальщики говорят, что они празднуют в январе, ведь по своем календарю они празднуют как раз в декабре.

Т.е. нет никакого праздника 7 января, есть Рожество 25 декабря и если ты уж упорствуешь в том, что не признаешь современный календарь, то тогда будь последовательным и говори, что ты тоже празднуешь 25 декабря, только по правильному счету

почему же светский (языческий) праздник 1 января еще и накладывают на церковный счет и отмечают 14 января — полная загадка.

0
Ответить

>будь последовательным и говори, что ты тоже празднуешь 25 декабря, только по правильному счету

Я примерно так и говорю. Только с уточнением, что правильный счет определяется тем, соответствует ли он цели. Сейчас уже старый счет имеет существенные недостатки. Впрочем, писал тут:

Почему православные церкви все еще живут по юлианскому календарю?

0
Ответить

пора кончать с этим мракобесием

Иисус родился 25 декабря и все это знают

0
Ответить

аминь

0
Ответить

Свидетельство о рождении в студию!

0
Ответить

Исторически праздник Благовещения назначили на 25 марта прибавив 9 месяцев к 25 декабря, а не наоборот. Поэтому интересная версия интересна, но ошибочна.

+1
Ответить

Не совсем понял почему день распятия он же Благовещение? Вроде никакой связи нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью