24865
4
1
15 октября
17:15
октябрь
2015

Что нельзя именно до 18, а не до 16 или 21, — сказал, скорей всего, парламент данной конкретной страны, поскольку любые возрастные ограничения — не только на занятия сексом и приобретение/употребление алкоголя, но и на право водить машину, голосовать на выборах, посещать казино и многое другое, — устанавливаются законами (реже — подзаконными актами, принимаемыми на уровне министерств и каких-то ещё регулирующих органов).

Представление о том, что детей и даже подростков надо от всякого такого охранять, причём путём запрета (то есть на уровне государственного и общественного контроля, а не, скажем, на усмотрение родителей) — да, довольно позднее, хотя в западных странах оно сформировалось раньше (уже к концу XIX века), а в других частях света не особенно действует и сейчас. Причин, по которым эту запретительную политику присвоило себе государство, — несколько: это произошло на фоне ослабления позиций церкви, которая прежде регулировала повседневную жизнь людей (хотя люди зачастую не особо поддавались), промышленное производство способствовало разрушению традиционной семьи (так что власть старших родственников над младшим поколением ослабевала) и т. д.

Ничего особенно хорошего в таких возрастных ограничениях нет, потому что все люди разные, в том числе и в юности, и кому-то уже в 14 спокойно можно доверить и руль, и бокал вина, не говоря уже про презерватив, а у кого-то и в 50 неплохо бы всё это отобрать. Но каковы альтернативы запретительным мерам — не очень ясно, поэтому на практике борьба идёт не столько за отмену того или иного запрета, сколько за пороговые цифры (и в целом мировая тенденция состоит в том, чтобы планку потихоньку отпускать — скорее к 16, чем к 18).

127
3
декабрь
2015

Защита детства, это довольно новая, по историческим меркам норма для общества, какие-то 150 лет назад, люди не знали пенсий и пособий ( даже отставные ветераны ), люди лишались прав по сословным, половым и расовым признакам и прочее.

Многие помещики в эпоху крепостничества любили развлечься с разной степени юности крестьянскими девочками или мальчиками. Например есть такие слухи о Кутузове и о Достоевском, но в ту пору к этому в обществе относились снисходительно, если конечно дело не касалось растления детей более высоких сословий.

Но я так понял вас интересует секс несовершеннолетних в частности. Ограничения на вступление в брак появились раньше понятий защиты детства. Сразу оговорюсь, что добрачный секс в обществах в целом религиозных, был табуирован, это не мешало ему быть, и не меньше пожалуй чем сейчас, но в нормативных актах терминов вроде "половые связи" или "сексуальная жизнь" не могло быть, пожалуй кроме уголовного делопроизводства или домов терпимости. Ограничения касались демографических и физиологических нюансов.

Разберем на близких нам примерах. В правление Екатерины II появилось первое ограничение для нашей страны, и касалось оно девочек. Вводилось ограничение на вступление в брак - 15 лет. Ранее в брак вступали обычно девочки в 13, а мальчики в 16 лет, плюс/минус, возраст учитывали условно, созрел/не созрел, за исключением когда от девочек пытались избавиться поскорее. В обществах где есть табу на внебрачную половую жизнь, всегда ранние по нашим меркам браки, когда человек начинает "хотеть" его нельзя мучить и надо давать возможности половой жизни. Однако уровень медицины был невысок, девочки тяжело справлялись с вынашиванием плода ( ведь параллельно никто их не освобождал от работы даже в поле ) умирали при родах, рожали мертвых младенцев, безграмотные повитухи калечили и мать и ребенка.

Позднее, в индустриальную эпоху, в городах, для контроля беднейших масс тоже начинали вводить законы, в том числе и регулировавшие вовлечение несовершеннолетних в проституцию, и сексуальные преступления против них.

Только в первой половине 20 века появляется понятие нормального возраста вовлечения в половую жизнь. Порог зависел от региона, и доминировавших взглядов на семейно-половые отношения. В Южной Америке это 12-14 лет, в Европе 14-16 лет, в ряде стран 18 лет. Он базировался на общей статистике, показывающей во-первых тот возраст, когда секс гарантировано не травмирует организм, во-вторых уровень социальной сознательности, когда молодые люди понимают все возможные последствия сексуальных актов ( ну на практике сами понимаете, что это работает далеко не для всех ).

То есть дети становятся "собственностью государства", оно может лишать родительских прав, оно обязуется содержать сирот, и конечно их половые влечения контролирует. Пороги основаны на наиболее созревшем возрасте, когда секс гарантировано не повредит. Конечно многие созревают раньше, но цифра базируется на общей статистике, чтобы в случае судебных споров иметь некую точку отсчета, на которую ориентировался бы суд, не прибегая к индивидуальной экспертизе: "Была сия дева растлена в свои 14, или могла сама кого-угодно растлить".

Если брать судебные тонкости РФ, то растление имеет градации. Возможно юридически подкованные меня поправят, но например растление или изнасилование до 12 лет это одна степень тяжести, а после уже меньше. 16 лет это возраст согласия ( предусматривающий и вступление в брак с согласия родителей), но есть нюанс, это именно согласие, изнасилование же будет квалифицироваться как тяжкое, в отношении несовершеннолетних ( Со всеми вытекающими для пребывания на зоне, хотя вопреки общему мнению к растлителям в тюрьме относятся не так жестко и тщательно разбираются в обстоятельствах, иной раз почище самого следствия ). Так что, никто из совершеннолетних вступая в секс с несовершеннолетними переступившими порог согласия, не застрахован от того, что партнер пересмотрит своё согласия на половой акт.

Подытоживая написанное - Государство говорит, что до 18/17/16/15/14 нельзя, исходя из принципов защиты детства, прежде всего оберегая несовершеннолетних от половых влечений к ним более старших граждан. Самому полностью подростковому сексу это никак не мешает на практике.

48
0
октябрь
2015

Это репрессивный стереотип индустриального общества, установившийся прочно лишь во второй половине 20 века (см. книги Мишеля Фуко). Еще сто лет назад детский труд, ранние браки и даже детский алкоголизм воспринимались наиболее развитыми странами как норма.

36
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта