Тоня Самсонова
сентябрь 2016.
7211

К каким темам чувствительна китайская цензура?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Если речь про интернеты, то цензура в Китае состоит из нескольких этапов.

Во-первых, многие иностранные сайты -- например, фейсбук и твитттер -- там просто заблокированы (знаменитый "Великий Китайский Фаервол"). Однако в Китае есть свой аналог фейсбука и свой аналог твитора и вообще более тысячи сайтов, где юзеры могут общаться и постить разное.

Во-вторых, запрещены некоторые слова. Текст, который содержит эти слова, нельзя запостить в большинство популярных китайских сайтов или найти в интернетах, не используя специальных технических ухищрений. Как правило, это идеологические термины, типа "деспотизм", имена диссидентов, обозначения некоторых сложных событий из китайской истории.

И, в-третьих, собственно, цензура. По китайскому законодательству, каждый сайт должен содержать штат "цензоров", которые регулярно просматривают посты на этом сайте и удаляют некоторые из них. Всего таких цензоров в Китае около двух миллионов.

Итак, какие посты эти цензоры удаляют, а какие оставляют? Здесь важно понимать, что это "вероятностный" процесс -- даже если вы написали очень гневный пост в адрес партии и правительства, то его могут не обнаружить, а если обнаружат, то могут и не удалить (хозяйке на заметку: если хотите запостить что-нибудь гневное в свой китайский блог, то лучше делать это с полудня до двух часов, когда цензоры обедают).

Тем не менее, некоторые закономерности в поведении цензоров можно проследить. В частности, многие популярные посты (которые цензоры точно видели), очень критические по отношению к власти, никогда не удаляются. Гораздо более вероятно, что цензоры удалят пост, который содержит информацию про возможный протест или вообще какую-то несанкционированную встречу.

То есть, если вы пишете: "У фермеров в Фуцзяне отобрали землю, чтобы построить шикарные поля для гольфа для местных партийных боссов. Долой режим!", то пост удалят с вероятностью где-то 10 процентов.

Но! Если вы добавите -- "... фермеры протестуют в такое-то время в таком-то месте", то пост уже удалят с вероятностью процентов 50.

Важно, что даже если вы поддерживаете правительство и пишете что-то типа "неблагодарные национал-предатели из Фуцзяна протестуют в таком-то месте в такое-то время", то ваш пост все равно удалят где-то с вероятностью 50 процентов.

Недавно в журнале Science была опубликована статья Гари Кинга, Дженифер Пан, и Маргарет Робертс, где авторы тестировали это экспериментально. Она постили разные тексты в китайские блоги и изучали, какие тексты с большей вероятностью будут удалены. Очень занимательное чтение: harvard.edu

85

Их просто удаляют? Никаких наказаний нет?

0
Ответить
Прокомментировать

1. ересь 

Любые книги , аудио видео продукции или агитационно-пропагандистские материалы про ересь , особенно Фалунгон (法轮功),запрешаются в Китае.  За исключением любых нормальных религиозных материалов (Христянства , православия , буддизма и т.д). 

Киай не 'строгая коммунитическая страна' , провительство никогда не вмешивает религиозные веры массовых людей. Только чиновники , которые управляют государство , должны быть атеистами , ну , по крайней мере поверхностно надо так.

2.Любые плохие истории не будут обсудиться на СМИ , включая, но не ограничиваясь Культурная Революция (1966-1976) , Большой Голод(1959-1961) (но таких тем всего мало) , их могут обсуждать лично.  Но обсуждение про Студенческие Волнения(1989 г.) строго  запрешается , чтобы люди не вспоминаются и забываются об этом. 

3.Любые реакционные , раскольнические деятельности или книги , аудио видео продукции или агитационно-пропагандистские материалы запрешаются в Китае. Это понятно , потому что государство думает что эти хрены научят людей к  дурному.

4.Информации о политических борьбах между государственными лидерами и отрицательные политические события (или ошибки) не будут появиться на СМИ , некоторые из них нельзя обсудиться даже ,например Студенческие Волнения(1989 г.). 

Ну , вроде всё. Остальные можно рассказывать , обсуждать , даже резко критиковать. 

---------------------------------------------------------------------------------

Моё личное переживание

Я , на самом деле , люблю свою страну (хотя не так люблю наш провительство ) , я даже очень рад что мог родился в Китае. Потому что ,большество обычных людей живут спокойно и счастливо.   В Китае жизнь очень удобная , доходы семья у большество довольно много , есть прекрасная общественная безопосность (об этом обсудили в нашем форуме Zhihu(知乎) , адрес:[www.zhihu.com/question/26374091] , это как и Quora или thequestion.ru)  и есть группа людей , они никогда не останавливаются бороться за будущий страны.  Поэтому я думаю что выше 4 и остальные запрешения , они имеют свои разумности , я верю что это найлучший выбор в настоящий момент.

12
Прокомментировать

Если в не сфере политики, то из-за древнего культа предков в Китае цензура очень чувствительно относится к изображению скелетов/черепов/крови/трупов в видеоиграх.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить