Что делают психиатры, если шизофреник убедит их в своих бреднях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В таком случае психиатры сомневаются в психическом здоровье своего коллеги, который вдруг поверил в бред больного. Бред ВСЕГДА является симптомом психического заболевания, бред не соответствует действительности и в основе бреда всегда лежит кривая логика, бредового больного разубедить невозможно, поэтому если психиатр вдруг в своей голове теряет все эти критерии и считает, что больной прав, то это очень тревожный звоночек. К примеру, недавно пациентка говорила о том, что в Южной Корее имеется полигон, где дьявол специально выращивает коз. Кто-то действительно считает, что здорового человека в этом можно вот просто так взять и убедить? Бывает бред малого размаха, когда бредовая идея действительно похожа на бытовую ситуацию: пытаются изжить из квартиры, родственники наносят физический вред, изменяет жена, но здесь надо учитывать совокупность симптомов (по одному симптому диагноз не ставят), наличие бредового поведения, а так же показания самих родственников, например. 

Сама ситуация с убеждением врача абсурдна, так как врач верящий или убежденный в бреде больного является либо сам психиатрическим больным, либо имеет крайне низкую квалификацию (хотя я себе не представляю даже такого, потому что даже люди без медицинского образования понимают, что бредовый больной излагает что-то нездоровое, исключая ситуации с индуцированным бредом)

P.S. И да, бред бывает не только при шизофрении.

15
-1

Мне кажется, под бреднями здесь имеют в виду не бред. Как можно убедить кого-то в бессвязном наборе фраз про кандибобер?)

+1
Ответить

А с чего вы взяли, что бред - это бессвязный набор фраз? У многих больных, а особенно у лиц с высоким интеллектом бред представляет из себя очень паралогичную "связную" историю, наполненную яркими событиями ) И что тогда имелось в виду вопросе по вашему?

+1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Потому что бред - это несвязная речь в первую очередь. Вы считаете что все кто верит в Нибиру шизофреники?! Из-за таких психиатров как вы наверное Америка с Европой и закрыли психиатрические больницы.

-1
Ответить

Cтоп, бессвязная речь по типу "крошка, стул, собака, жопа"  - является патологией ассоциативного процесса и называется бессвязностью мышления. Бред же является патологией суждений и речь при нем вполне нормальна, бред вполне звучит очень связно по речевой конструкции, например:"За мной следят две женщины, они две колдуньи, которые хотят меня убить". Где же тут бессвязная речь? Если не верите, то можете посмотреть определение бреда в любом психиатрическом источнике и понять, что вы путаете термины. И я не считаю, что все бредовые больные шизофреники, потому что бред бывает не только при шизофрении)

+1
Ответить

И бред всегда характеризуется бредовым поведением.

-1
Ответить

И вообще будьте посторожнее. У нас одного психиатру выговор сделали за принудительную госпитализацию психически здорового человека, потому что он пошел на поводу у коллеги, которая с этим человеком стул на свадьбе не поделила. А по документам виновен именно он. Потому что она была в отпуске. Кстати этому психиатру выговор правильно сделали. Он психически здорового госпитализировал принудительно до этого, потому что он не хотел лечится от открытой формы туберкулёза.

0
Ответить

А это вы к чему вообще? 

Если человека незаконно и безосновательно госпитализируют, то это ужасно, но на это есть закон. Если психиатр поступил неверно, то хорошо, что сделали ему выговор.

0
Ответить

Это называется уже "шизофазия". И это тоже полноценное психическое расстройство. Когда в повествовании бреда есть связь, структура и даже какая-то логика, но нет самой главной связи - с реальностью. Человек рассказывает это без всякой смысловой нагрузки. Он может рассказывать удивительную и даже интересную историю о внеземных цивилизациях, но не будучи кондуктором в переполненном троллейбусе, где всем плевать на них

0
Ответить

шизофазия - это не психическое расстройство, а симптом психического расстройства.

0
Ответить

Екатерина Асташина, ну вот смотрите... История о том, что одному человеку явились голоса и приказали убить его сына, что другой человек создал сквозной проход по дну моря, воздвигнув магические невидимые стены, а потом с той же подачи десятилетиями кормил тысячи человек тем, что падало с неба... Потом третий чувак превращал воду в вино, лечил заклинаниями, изгонял демонов из животных и людей, воскрешал мертвых... Вот это всё - это бред или нет?

И да, мой вопрос - ответ на ваш вопрос "И что тогда имелось в виду вопросе по вашему?" - я думаю, что-то типа этого.

0
Ответить

Да, это все бредовые идеи и в ответе своем я их и имела в виду.

0
Ответить

Т.е. если психиатр ударится в религию - его надо списывать с должности?

0
Ответить

Ну вообще, да. Если не списывать, то задуматься над его компетентностью. Хороший психиатр понимает почему люди ударяются в религию, понимают причины возникновения этого явление в массовом сознании и как следствие всех этих знаний не ведутся на него. Так же как люди из рекламной индустрии не ведутся на рекламные лозунги и акции

0
Ответить

А как вы связываете религию и симптомы болезни? Если человек просто является верующим, то это не симптом заболевания.

0
Ответить

А где проходит качественная грань между религиозным бредом и не религиозным?

0
Ответить

Нужно учитывать динамику заболевания и совокупность симптомов. Есть действительно религиозные экзальтированные фанатики, чей уровень религиозных идей может казаться бредовым, но если мы не видим ничего кроме этой идеи, то едва ли имеем право ставить человеку шизофрению. Ну и бред обычно носит определенный характер, включая в себя идеи воздействия, особого значения, что отличается, к примеру, от просто веры в бога

0
Ответить

Просто признайте что у вас в голове каша-малаша. Бред - единственный симптом, который говорит о серьезном психическом заболевании. А вы не можете бред отличить от религиозности. Вас послушать, так антипсихиатрия - это благо. Потому что такие как вы будут лечить здоровых людей которые им чем-то не угодили. Несвязность больше говорит о бреде, если мы говорим о речи больных. И неадекватность ситуации. В первую очередь неадекватность поведения.

0
Ответить

Т.е. вера в то, что не подтверждено никакими фактами, и существует только в голове верящего и косвенно подтверждается галлюцинациями людей, живших тысячи лет назад, и описанными в не внушающих доверия источниках - вот это всё не является признаком психического расстройства? Да как же это так?

Если я верю, что еврейский маг-плотник вскоре наполнит мир зомби, а его батя-создатель вселенной будет судить каждого, ранее жившего, и отправлять астральные сущности бывших людей в место невыносимых мучений за то, что при жизни они мастурбировали, занимались сексом до брака, переедали и т.д. - если я в эту всю чушь верю на полном серьезе и считаю непоколебимым фактом свершение сего действа в будущем, то я, по-вашему, психически здоровый человек?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

У нас в мире есть люди, которые на полном серьезе верят в то, что если дорогу перебегает черный кот, то это явно к несчастью. Для меня бог является мифическим существом, а для кого-то это вполне нормальный персонаж в их жизни, но мы, действительно не можем лишь по мировоззрению ставить диагноз. То, что вы описали, может иметь бредовую трактовку, но у больных людей это сочетается с массой других симптомов, то есть критериев заболевания по которым мы ставим диагноз. Вон, человек в комментариях ниже мне утверждает, что я собираюсь лечить здоровых людей, хотя я тут, наоборот, доказываю даже обратное, что даже странное мировосприятие или мнение, отличающегося от нашего не является психическим расстройством. А то, что вы перечислили, в реальной жизни конечно бы звучало, как бред, я даже представляю себе больного, который вполне говорил бы что-то подобное, но, НУЖНЫ еще симптомы, особенно, если уж мы говорим о шизофрении.

0
Ответить

А еще вы очень сильно утрируете, представляя себе содержание бреда ) Обычно, если мы говорим о бреде в рамках шизофрении, то здесь будет пред воздействия, колдовства, преследования, если же мы говорим о алкогольных психозах, то здесь в рамках алкогольного параноида или алкогольного бреда ревности будет соотвественно бред преследования и бред ревности. И странно, если, к примеру, в рамках течения биполярно - аффективного расстройства человек вдруг будет говорить о том, что его преследует ФСБ, поэтому затолкало ему в ухо чип. Всегда надо учитывать контекст и совокупность всего.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это у вас в голове каша и видно, что вы рассуждаете, как человек без высшего медицинского образования. Почему же я бред не могу отличить от религиозности? С чего вы это взяли? И я ни в коем случае не лечу людей, которые являются здоровыми, что, кстати, следует из всех моих ответов здесь. Вы как-то очень неверно и неграмотно понимаете, что такое бред и все пытаетесь мне доказать, что бессвязность речи и бред это одно и то же понятие. Как раз таки в бессвязной речи тяжело высеять бред, так как нет четкой структуры речи.

0
Ответить

Кстати, бредовые больные могут быть вполне адекватны в поведении, которая не касается бредовой ситуации.

0
Ответить

Лелу, вот даже ваш ответ ниже к данному вопросу говорит о том, что вы совершенно не представляете себе, что такое шизофрения в своей сути и, очевидно, не знаете правильного определения бреда.

0
Ответить
Прокомментировать

1 - никакой психиатрический диагноз не ставится по одному симптому. Поэтому кроме бреда должно быть что-то ещё, иначе несоответствие утверждений человека, пришедшего на приём, нашим представлениям о мире, указывает не на болезнь, а на отличающуюся картину мира.

2 - бред делает бредом не его содержание, а его структура и эмоциональное отношение больного к нему. В около психиатрической среде ходит много полуанекдотических историй про то, как самые бредовые конструкции (типа "мой сосед меня облучает вредными лучами" и т. д.), описанные людьми, пришедшими на приём, оказывались чистой правдой, выраженной не очень удачно или с определёнными культурными/религиозными особенностями, не известными специалисту. В то же время самая разумная и обычная идея (типа "моя жена может мне изменить") может быть бредовой, если для больного она является сверхценной и затмевает всю остальную реальность.

3 - бредовые конструкции редко бывают связными и непротиворечивыми. Верить там особо не во что, но можно испытать эмоциональное заражение и таким образом погрузиться в патологическую картину мира. Для того, чтобы это произошло, больной должен быть авторитетной и эмоционально значимой фигурой, поэтому мало шансов, что это произойдёт с врачом, для которого это просто ещё один пациент в ряду других. Но вообще это явление называется "индуцированный психоз".

9
0
Прокомментировать

Психиатр в принципе может соглашаться с отдельными положениями больного. Но он продолжит его лечить. Потому что шизофрения - это серьёзное заболевание. Человек неадекватно себя ведёт. Например на вопрос о планах в жизни, отвечает что ему поступило предложение стать властелином вселенной и вот он о нем думает, а о том что реально происходит он не думает.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью