Костя Королев
октябрь 2015.
23037

Если я захочу сжечь свой частный дом, чтоб посмотреть как он горит, вправе ли пожарные помешать мне насладиться зрелищем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Добавлю что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, а также обеспечивающее первичные меры пожарной безопасности. (ст. 38 ФЗ "О пожарной безопасности")

Таким образом, каждый гражданин-собственник недвижимого имущества несет ответственность за принятие мер пожарной безопасности в отношении этого имущества.

Помимо изложенного в другом ответе граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Также в соответствии со ст. 22 рассматриваемого закона никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Указания же руководителя по тушению пожара обязательны для всех лиц.

Из анализа вышеназванных норм права следует вывод, что любой собственник имущества несет обязанность за соблюдение норм противопожарной безопасности (а среди них есть даже обязанность иметь огнетушитель), следовательно за не соблюдение есть ответственность.

В силу п. 6 ст. 20.4 КоАП Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В соответствии с п. 8 указанной статьи Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -

Также из п. 1 следует, что нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Необходимо иметь ввиду, что поджог собственного дома несет опасность для иных лиц, домов по соседству, возможность распространения пожара. Поэтому пожарная служба имеет безусловное право на тушение очага возгорания.

Поэтому, с учетом изложенного права не допустить пожарную службу при возгорании у вас нет, не думаю, что кто-то сочтет это контролируемым возгоранием.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-1

а как же часть 2, ст 35 конституции: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами." вот я и распоряжаюсь им как хочу

+3
Ответить

Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого. Организация пожара несет опасность для других людей, для природы, то есть для общества. Поэтому, устроить поджог - никто не запрещает, ответственности гражданской за порчу своего имущества не будет, так как оно ваше. Но вот ответственность за не соблюдение норм безопасностр будет

+11
Ответить

Слишком сложно, очень всё запутанно как-то

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В вопросе указывался частный дом, соответственно опасности окружающим данный пожар не несёт

-3
Ответить

По такой логике любой лесной пожар не несёт опасности окружающим, там же вообще нет домов

+3
Ответить
Прокомментировать

Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности определяются 34 статьёй закона №69-ФЗ от 21.12.1994 года (в редакции от 13.07.2015) "О пожарной безопасности".

В числе прочего граждане обязаны:

— при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

— до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

— выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

Единственной возможной лазейкой для вас, если вы хотите насладиться зрелищем, является определение пожара, который в контексте закона означает "неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства". То есть если вы сможете убедить всех, что горение не является неконтролируемым, оно не причиняет никому материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства, то пожаром это считаться не будет.

В общем, да, пожарные будут вправе помешать вам.

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сжечь свой частный дом можно, но при этом нужно выполнить ряд требований пожарной безопасности, а именно:
- сжигать дом нужно в специально отведённом для этого месте ( специально выкопанный котлован или металлическая бочка объемом не более 1 м³);
- рядом поставить ведро с водой и создать минерализованную полосу;
- соблюдать необходимые противопожарные расстояния до соседних объектов ( строения, лес, стога сена и т.д. )

1
0
Прокомментировать

Писал явно человек, не видевший пожаров. Там столб огня в десятки метров вверх, грозящий спалить весь квартал.
Пожарные_обязаны_ "помешать насладиться". А если узнают, что сам поджог, то перед тем как в СИЗО сдать ещё и отметелят. Баграми.

1
0
Прокомментировать

что бы такое не произошло рекомендую посмотреть http://profkabinet.ru/brands/78 автаматический пажаротушительные системы , ведь кто знает кому такая мысль в голову прийдет ))))

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью