Если я захочу сжечь свой частный дом, чтоб посмотреть как он горит, вправе ли пожарные помешать мне насладиться зрелищем?

13084
2
1
15 октября
16:29
октябрь
2015

Добавлю что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, а также обеспечивающее первичные меры пожарной безопасности. (ст. 38 ФЗ "О пожарной безопасности")

Таким образом, каждый гражданин-собственник недвижимого имущества несет ответственность за принятие мер пожарной безопасности в отношении этого имущества.

Помимо изложенного в другом ответе граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Также в соответствии со ст. 22 рассматриваемого закона никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Указания же руководителя по тушению пожара обязательны для всех лиц.

Из анализа вышеназванных норм права следует вывод, что любой собственник имущества несет обязанность за соблюдение норм противопожарной безопасности (а среди них есть даже обязанность иметь огнетушитель), следовательно за не соблюдение есть ответственность.

В силу п. 6 ст. 20.4 КоАП Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В соответствии с п. 8 указанной статьи Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -

Также из п. 1 следует, что нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Необходимо иметь ввиду, что поджог собственного дома несет опасность для иных лиц, домов по соседству, возможность распространения пожара. Поэтому пожарная служба имеет безусловное право на тушение очага возгорания.

Поэтому, с учетом изложенного права не допустить пожарную службу при возгорании у вас нет, не думаю, что кто-то сочтет это контролируемым возгоранием.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
5
октябрь
2015

Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности определяются 34 статьёй закона №69-ФЗ от 21.12.1994 года (в редакции от 13.07.2015) "О пожарной безопасности".

В числе прочего граждане обязаны:

— при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

— до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

— выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

Единственной возможной лазейкой для вас, если вы хотите насладиться зрелищем, является определение пожара, который в контексте закона означает "неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства". То есть если вы сможете убедить всех, что горение не является неконтролируемым, оно не причиняет никому материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства, то пожаром это считаться не будет.

В общем, да, пожарные будут вправе помешать вам.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта