Сергей Бобров
декабрь 2018.
1066

Как избавиться от эффекта прожектора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это очень жизненно. Думаю, надо работать над самодостаточностью, постараться прийти к тому, чтобы быть уверенным в том, что ты все делаешь правильно и что ты молодец. Для этого, я считаю, надо держать баланс социальных связей и образования, учёбы: достаточно общаться, заводить новых друзей, выходить из зоны комфорта, чтобы увидеть, что люди к вам дружелюбны и что не все ходят вас обсуждать и осуждать, и в то же время заниматься приятными делами, совершенствоваться в чем-то, чтобы видеть, что вы молодец в рабочем плане, что вы умны. И ещё. Вот вы сами часто следите за человеком, чтобы потом осудить его? А когда он, например, поковыряет в носу, вы подумаете, что он идиот? Думаю, нет. Вот и про вас никто так не подумает. В большинстве своем людям наплевать на всякие мелочи. Нужно быть толерантннй к оплошностям других. Не знаю, на сколько я угадала. Сужу по себе)

8
0
Прокомментировать

Не все о нём слышали, я для читающих уточню - это такое психологическое состояние, при котором человеку его вид, поведение и прочее кажутся куда более заметными и интересными окружающим, чем это в действительности так. "Прожектор" - это метафора, ощущения себя словно на сцене в круге света.

Что даёт некоторую подсказку, чем это обусловлено. На самом деле, варианта - два, по большому счёту:

  1. Малый "бред величия" - человек бессознательно переоценивает свою значимость и, так скажем, экстраординарность для окружающих, и на этом основании считает, что на него так яро обращают внимание
  2. С обратной стороны - малый "бред преследования": тот же эффект, но его скрытая мотивировка - верование, что все хотят как-то причинить вред, обидеть или наказать.

Собственно - чтобы избавиться от переживаемого эффекта, нужно уточнить, что под ним именно находится, и проработать этот вопрос.

6
0

Раньше была низкая самооценка, начал работать над собой. Укрепил нервную систему, начал ставить цели, преследовать их и добиваться своего. Успехи начались, поступил в техникум на первый курс и получилось так, что я выстрелил. В плане учебы показал хороший результат, в плане спорта выделился как один из единиц среди всего скажем так населения учебного заведения и хорошо выступил на сцене, рассказав стих, чем очень удивил окружающих, в том числе собственную группу. Таким образом долго удивлял чем-то, мной начали восхищаться. Спустя какое-то время я заметил, что у меня постоянно ощущение, что все следят за мной. Улыбнусь я, почешу нос или у меня на одежде маленькое отверстие или пятнышко, то все обязательно это видят. Часто начал словно бы играть на публику, делать какие-то действия, пытаясь привлечь внимание. Замечаю, что всем плевать как бы и это меня ни чуточку не расстраивает, но сам эффект постоянно работает и мешает жить. Помогите.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить