Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
1286

Приезжали ли граждане капиталистических стран в СССР как туристы?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Конечно приезжали и даже очень много. Железный занавес, окружавший СССР при Сталине, рухнул после ХХ съезда. Первые "живые" иностранцы появились в Москве в 1958 году во время Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов. На них глядели во все глаза как на "чудо заморское", а негров даже щупали на предмет - удостоверится, это взаправдашний цвет кожи или краска такая специальная. Множество девушек, слабых на передок и с неустойчивыми моральными принципами, тащили этих негритосов в ближайшие кусты дабы на себе испытать то, что в литературе называлось "африканской страстью". Потом конечно образовывался ребёнок и их, как правило сдавали в детский дом и называли "фестивальным" дитём.

При Брежневе иностранцев стало ещё больше. К тому же в каждом институте обязательно училось десятка два иностранцев. А вскоре открылся Институт Патриса Лумумбы, где были сплошь иностранцы, в основном из Африки и Латинской Америки. Центр Москвы, особенно летом, бороздили невиданные тогда гигантские автобусы "Икарусы" сплошь набитыми иностранными гражданами. Они ходили, говорили, смеялись, фотографировали, покупали сувениры, пили водку в рюмочных, жевали наши пирожки с повидлом и оказалось, что они такие же люди как мы, а не пришельцы с Альфа Центавра. Это открытие было революционным! Вся советская пропаганда летела в тар-тартарары! Иностранцы тоже люди, а не жуткие гады с шпионскими мордами! Этих "гадов" нам показывал во всех красках советский кинематограф, а журнал "Огонёк" вторил ему своими "разоблачительными" репортажами из "страшной Америки". Иностранцами оказались красивые девушки, улыбчивые парни и приветливые старушки, а не рептилоиды с пёсьими головами. И вот тут лживая советская пропаганда рухнула окончательно столкнувшись с вполне живыми и интересными людьми. Но самое главное - они ВСЕ были великолепно одеты. И молодые и старые! На всех были роскошные ( с точки зрения советского человека ) шмотки. На всех была качественная и модная одежда. А значит "капиталисты" могут одеть в модную одежду ВСЕХ своих граждан. Это же какая-то недосягаемая мечта!!! И в головах миллионов советских людей зародилась крамольная мыслишка - "А не на...бывают ли меня наши коммунистические вожди???" и "Почему меня держат за идиота???" Вот так и началась Перестройка... 

Вот что сделали иностранцы для развала СССР!!!

Р.S. Вспоминаю какую-то документальную съёмку времён Олимпиады-80. У мальчика лет 10 -11-ти спрашивают, а кем бы ты хотел стать? - ИНОСТРАНЦЕМ - с гордостью отвечал он... 

30
-6

Советская пропогаднда никогда не изображала иностранные народы злом. Злом изображали Правительства и класс "эксплуататоров", а обычных людей изображали жертвами режима. 

0
Ответить
Прокомментировать

Естественно. 

Но тогда их было поменьше. Поскольку одевались они совсем иначе, чем советские граждане, то были видны издалека!

Насколько я знаю, было много ограничений. Например, ночевать только в отелях, никакого частного сектора или друзей. Экскурсовод. Свободно передвигаться по стране - ни в коем случае.

А если в каком-то городе были стратегические предприятия, то иностранцам посещение этих мест было запрещено в любом виде - типа, шпионы увидят крыши и трубы оборонного завода! В число таких закрытых попадали и очень крупные советские города - собственно, "почтовые ящики" были везде.

Честно говоря, моя б воля - сегодня я вообще упростил бы визовый режим - максимально! Чтобы визы можно было брать уже при въезде, а стоили они копейки - формальность. По крайней мере, для развитых стран. А ограничения ставить уже после. Например, легко выдавать и легко продлевать только туристические и студенческие. Если иностранец вместо этого стал в РФ работать - то он влип. Если нарушил в РФ закон - то и по домашнему адресу, и по телефону, и по эл. почте сообщение: "мы очень сожалеем, но в течение ....... лет вы не сможете посещать Россию".

Лёгкий визовый режим крайне важен, чтобы не отсекать туристов ещё до принятия ими решения о визите. Иначе, они могут поехать к нам, а  могут в какую-нибудь другую страну.

картина Ложкина - "свинтурист"

10
0
Прокомментировать

Да естественно приезжали. Если брать 20-е годы, пожалуй самым знаменитым туристом был Герберт Уэлсс. Но итогом поездки написавший книгу Россия во мгле. Если хотите независимое мнение человека о том периоде жизни страны, читайте получите массу удовольствия.

3
-1
Прокомментировать

Приезжали, но в основном в Москву и Питер. В другие города с историческими достопримечательностями реже, а ряд городов был закрыт для въезда.
В Питер, помимо традиционных туристов, приезжало много финнов только для того, чтобы попить водки (в Финляндии был сухой закон). И если обычных туристов можно было встретить в основном в музеях, магазинах сувениров, книжных магазинах, то финнов следовало искать преимущественно в гастрономах и ресторанах.
Школа, в которой я учился (70-е годы), на треть была заполнена ребятами из детдома. И эти детдомовские ездили в Питер на "фарц" --так они называли приставания к иностранцам в музеях с целью выпросить или обменять что-то советское на что-то иностранное. В основном выпрашивали жвачку, сигареты, а если повезет-- то одноразовые зажигалки. Иногда их "арестовывали" за этим занятием, но ограничивались тем, что сообщали директору детдома, после чего благополучно отпускали.  

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить