Вячеслав Гурьин
декабрь 2018.
59

На каком уровне была российская экономика до начала некоторых нехороших событий (выборов 2012 года, крымского референдума и так далее)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На низком. Российскую экономику вытягивали только высокие цены на нефть и газ, да и то с каждым годом всё меньше. Системные проблемы в экономике РФ начались ещё в 2012-2013 г.г.

Экономика России крайне примитивна (относительно развиты всего несколько отраслей) и отстала (высока зависимость от импортных товаров и технологий).

Рост стоимости нефти в первой половине нулевых свернул все необходимые экономические реформы и сейчас РФ находится там же, где и 20 лет назад.

Для тех, кто сомневается, факты:

КЭС (ECI) — показатель, разработанный Рикардо Хаусманном и характеризующий сложность и диверсифицированность экспортируемых товаров страны. Для оценки экономической сложности используется статистика международной торговли. Учитываются те продукты, в производстве которых страна имеет устойчивое конкурентное преимущество, то есть экспортирует больше, чем средняя экономика подобного размера. Индекс сложности экономики отражает, насколько сложна совокупность производимой страной продукции.

Существует устойчивая корреляция уровня ВВП на душу населения и индекса экономической сложности. Чем сложнее экономика, тем страна богаче. Специализация на простых технологиях не позволяет достичь устойчивого высокого уровня благосостояния. Исключение составляют только нефтедобывающие страны в период высоких цен на нефть.

Германия, ECI = 1,92, вторая в мире по уровню сложности

Россия, ECI = 0,05. Крупные пятна — нефть и газ. Раскиданные по периметру точки — уголь, металлы, сельское хозяйство, вооружения. При этом в 2000 году ECI РФ был 0,53 и снижался почти ежегодно

http://rationalnumbers.ru/all/koefficient-ekonomicheskoy-slozhnosti/

3
-1
Прокомментировать
Ответить