Максим Цибир
декабрь 2018.
10703

Почему на картинах в музеях, даже таких, как Лувр или Эрмитаж, нет подписей авторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обычно в правом нижнем углу картины художник ставит свою подпись или некий знак обозначающий авторство. Отсутствие оного говорит о многом. Естественно и речи быть не может, что такие музеи как Лувр или Эрмитаж могут выставить копию. К тому же подпись автора тоже можно скопировать. Нет, дело совершенно не в этом. Это говорит о том что картину много раз перетягивали на новый подрамник. Множество, даже очень талантливых художников, не думали о том что будет происходить с его картиной при длительном хранении. А происходило вот что - краска осыпалась с холста. И это происходит с 90% картин старых художников. Очень маленькое количество живописцев знали секрет приготовления краски для долгого хранения. И в результате, через 100-150 лет картина просто ссыпалась холста. Дабы этого избежать надо снять картину с подрамника и в каждый сантиметр её поверхности аккуратно внести специальный состав на основе олифы. И дав ей высохнуть вновь натянуть на подрамник. Но в местах, где старый подрамник удерживал холст обычно образовывались не убираемые потёртости. Поэтому новый подрамник делался чуть-чуть меньше прежнего. На 1-2 сантиметра. Но если картину перетягивали 10-15 раз, то вместе с потёртостями и подпись художника оказывалась за рамками картины. Так что если вы увидите картину без подписи, то знайте - этот шедевр перетягивали десятки раз что бы спасти красочный слой и что бы вы могли любоваться ей!

32
-1

Что бы

+1
Ответить

Что бы они висели дома у буржуинов на стене и радовали глаз, а в музеях, как пел Новиков:" И теперь в пустом музее
Ходят, смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма."

0
Ответить

Иногда художники не ставят свою подпись, это весьма затрудняет определение автора картины ( иногда ставят даже другую фамилию). Но это скорее исключение. Всё же если внимательно приглядеться в том или ином углу подпись найдётся (либо она спрятана за оформлением - рамой, паспарту)

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю-как правило есть-в правом нижнем углу . Это может быть подпись или то что нынче называют "лейбл"-авторский знак. На репродукциях его также воспроизводят, так что таким способом не различить.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью