Запрещена ли в Японии пропаганда нетрадиционных религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отношение к религии в Японии регулируется Конституцией 1947 года и Законом о религиозных юридических лицах 1951 года. Ими провозглашается почти полная свобода исповеданий и почти абсолютный секуляризм (взаимное невмешательство религий и государства в дела друг друга).

Негативной стороной этого стала бесконтрольная проповедь и разрастание деструктивных новых религиозных движений (НРД). После многочисленных преступлений и терракта "АУМ Синрикё" японские спецслужбы получили больше полномочий на выявление подобного рода культов. Однако законодательство не поменялось. И тот же "АУМ Синрикё" спокойно действует под новой вывеской "Алеф", не скрывая связи с материнской организацией.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Наиболее известные ограничения религиозных свобод в Японии касаются ислама. Там не запрещено исповедовать ислам, но запрещено его проповедовать т.е. делать да'ават. Подробнее об ограничениях ислама в Японии можно прочесть на ислам.ру

Аум Синрикё в Японии было не совсем тем, а точнее совсем не тем, чем его принято считать на Западе. Как не парадоксально, чтобы лучше понять, что такое Аум Синрикё, стоит почитать про их основных оппонентов - Сока Гаккай. В переносе на российские реалии это гораздо ближе к какому-нибудь "Сорок сороков", чем к нетрадиционной религиозной организации. Желающим узнать больше об Аум Синрикё рекомендую рассказ Харуки Мураками "Подземка" - это журналистское расследование. Ещё у меня есть небольшая заметка об этом обществе, которая называется "Аум Синрикё без тайн".

2
0
Прокомментировать
Ответить