Возможно ли, ознакамливаясь с классикой, (Кант, Ницше, Шопенгауэр) сойти с ума?
Вполне, много было таких случаев. В основном из-за Канта, так уж он писал. Шопенгауэром и Ницше порой увлекаются люди, которые уже имеют некоторые проблемы, так что чтение оных авторов только эти проблемы растравляет.
Всё, во-первых, из-за кажущейся доступности философии. Мало кто станет читать труды по квантовой физике, не будучи физиком. Небось кабы читали, то тоже имелись бы жертвы. Во-вторых, конечно, из-за природы философии, которая состоит в том, чтобы подвергать сомнению самые основы нашего существования, самые, казалось бы, незыблемые, фундаментальные и сами собой разумеющиеся вещи. Вот голова и идёт кругом.
Для того чтобы сойти с ума надо изначально его иметь
Для развития ума такое чтение полезно, но если есть склонность к безумию-она также может проявиться. Впрочем таковая склонность себя проявит и без философии.
Смоделирую ситуацию - я начинаю читать книгу Ницше, вчитываюсь, подвергаю критике и сомнению прочитанное, считаю написанное чуть ли не бредом... Реакция правдоподобна?
P. S. Вы мне советовали в ответе одном из моих вопросов, что для общего развития достаточно прочтения классических философских романов, вот как раз таки Ницше туда входит...
Подозреваю, что ваша критика Ницше сама не выдерживает критики. Потому что Ницше хоть и порой облекает свою философию в художественную форму, мыслитель нетривиальный. Чтобы его понять, надо обладать хотя бы некоторой историко-философской культурой.