Возможно ли, ознакамливаясь с классикой, (Кант, Ницше, Шопенгауэр) сойти с ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вполне, много было таких случаев. В основном из-за Канта, так уж он писал. Шопенгауэром и Ницше порой увлекаются люди, которые уже имеют некоторые проблемы, так что чтение оных авторов только эти проблемы растравляет.

Всё, во-первых, из-за кажущейся доступности философии. Мало кто станет читать труды по квантовой физике, не будучи физиком. Небось кабы читали, то тоже имелись бы жертвы. Во-вторых, конечно, из-за природы философии, которая состоит в том, чтобы подвергать сомнению самые основы нашего существования, самые, казалось бы, незыблемые, фундаментальные и сами собой разумеющиеся вещи. Вот голова и идёт кругом.

4
-1

Смоделирую ситуацию - я начинаю читать книгу Ницше, вчитываюсь, подвергаю критике и сомнению прочитанное, считаю написанное чуть ли не бредом... Реакция правдоподобна?

P. S. Вы мне советовали в ответе одном из моих вопросов, что для общего развития достаточно прочтения классических философских романов, вот как раз таки Ницше туда входит...

0
Ответить

Подозреваю, что ваша критика Ницше сама не выдерживает критики. Потому что Ницше хоть и порой облекает свою философию в художественную форму, мыслитель нетривиальный. Чтобы его понять, надо обладать хотя бы некоторой историко-философской культурой.

+3
Ответить
Прокомментировать

Для того чтобы сойти с ума надо изначально его иметь

 Для развития ума такое чтение полезно, но если есть склонность к безумию-она также может проявиться. Впрочем таковая склонность себя проявит и без философии.

0
-2
Прокомментировать
Ответить