Виктор Сергеев
декабрь 2018.
340

Сколько времени у вас заняло прочтение «Критики чистого разума» (или какого-нибудь другого объемного и сложного философского произведения)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
12 ответов
Поделиться

Мы проходили КЧР целый семестр с преподавателем на третьем курсе. 2 раза в неделю, что ли, шли занятия. А один студент специально взял академический отпуск на год, чтобы только читать её. Вернулся он совсем другим - имейте в виду.

10
-1

Уходил Михаилом Петровым, а вернулся Сергеем Ивановым?

0
Ответить

что с ним сучилось

0
Ответить

Василий, подозреваю, что его изнасиловали.

+1
Ответить

н-да...

0
Ответить

я читал что эйнштейн, прочитал кчр еще будучи школьником, и  он говорил что кчр произвела на него сильное впечатление.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Оруууу

0
Ответить
Прокомментировать

На все труды Канта у меня ушла ,примерно,неделя. История философии Гегеля заняла  недели полторы.Библия с Ветхим заветом и четырьмя евангиле 9 дней,а это можно сказать тоже философия.В обще на объёмистый труд  по философии у меня уходит ,в среднем,неделя.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Весьма  уважаю  и  побаиваюсь  компанию  философов-профессионалов, которые  при  всей  своей  занятости  написали  здесь  свои  ответы.  Книги  по  философии  всегда  меня  отпугивали. Признаюсь,  ни  один  философский  труд  не  осилил,  хотя  начинал  многие...Думаю,  таких,  как  я,  здесь  абсолютное  большинство.  :)

Не  буду  надувать  щёки  и  стремиться  казаться  лучше,  чем я  есть...

Всю  жизнь  стремился  к  чтению  или  художественной  литературы  для  собственного  удовольствия,  или  литературы  околомузыкальной,  или  книг  о  чём-то  КОНКРЕТНОМ,  что  хоть  как-то  может  принести  пользу  в  реальной  жизни.  Философия  таким  предметом  мне  не  кажется.  

Если  кто-то  из  уважаемых  спецов  возьмёт  на  себя  труд  в  нескольких  строчках  обьяснить  мне  и  многим  подобным  на  меня  людям,  зачем  читать  капитальные  труды  по  философии  простым  смертным,  не  преподающим  философию  в  вузе,  буду  весьма  благодарен.

Может,  заодно  подскажете,  какая  философская  книга  приоткроет  мне,  дилетанту,  дверь  в  мир  философии?     

5
0

Незачем, я уже несколько раз отвечал тут на этот вопрос. Есть популярные обзоры, учебники для студентов-нефилософов - этого вполне достаточно. Философией нужно заниматься либо всерьёз (а значит, проходить полный курс), либо никак.

-1
Ответить

Почитайте "Историю западной философии" Бертрана Рассела. Популярный труд, ставший вполне классическим. Для первого погружения в общие идеи подойдёт.

А с Юрием я не соглашусь - это математикой следует заниматься всерьёз, а философия даже не требует наличия интеллекта, что наглядно демонстрируется Хайдеггером, рассуждавшем о бытии и при этом состоявшем в нацистской партии.

-2
Ответить
Прокомментировать

За 1-2 дня прочитал 100 стр. "Мыслей" Блеза Паскаля, но затем забросил, т.к. чем дальше, тем больше Паскаль углублялся в религиозный фанатизм. Смысла читать дальше я не видел, может потом как-то осилю остальное, но, на данный момент, никакого познания нового нет, читать ради того, чтобы не согласиться с прочитанным? такое себе занятие.

3
0

Советую почитать кого-нибудь из Венского кружка. Вот там годнотент.

0
Ответить
Прокомментировать

Единственное, что по своему объёму было в действительности большим, и что я осилил это книга "Открытое общество и его враги" К. Поппера. Прочитал где-то за неделю, но это чтение было по вертикали... я ничего не выписывал, не выделял. 

В общем, на остальные книги философского характера у меня может уйти от месяца до четырёх внимательного и размеренного чтения. В основном я читать не большие труды поменьше, либо же статьи, монографии и учебную литературу. 

Читать философскую литературу, особенно отдельных авторов и за малыми исключениями - это очень тяжкий труд, который требует кропотливой работы е только над пониманием самого текста, но и над принуждением самого себя, даже при гигантском интересе. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить