Как изменится биологический вид homo sapiens от перехода к высокотехнологичному сельскому хозяйству?

181
1
0
15 октября
15:44
октябрь
2015

Можно предположить, что микроэволюция человека, как вида, будет происходить в соответствии с основными трендами производства и потребления сельскохозяйственной продукции – обычного (традиционного), органического и биотехнологического и приведет к появлению соответствующих подвидов человека - homo sapiens ssp. solito, homo sapiens ssp. organici, homo sapiens ssp. biotechnology. Но к счастью, этому сценарию, скорей всего не суждено осуществиться.

Вопреки установленной зависимости, что чем сложнее организация живых форм, тем у них быстрее средняя скорость эволюции вида, мы не наблюдаем быстрой эволюции вида homo sapiens. Человек, как господствующий вид, фактически быстро подстраивает под себя окружающую среду, развивая сельское хозяйство изменяет структуру питания людей. В результате человеческой деятельности среда меняется намного быстрее, чем человек эволюционно приспосабливается к ней. Да и зачем эволюционировать, если среда приспосабливается под нужды человека самим человеком.

Следует вспомнить, что в средние века европейцы столкнулись с новыми видами сельскохозяйственных растений с американского континента. Кукуруза, картофель, томаты, подсолнечник не привели к принципиальному изменению генотипа homo sapiens.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта